Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НА РОДИНЕ МОКШИ И ЭРЗИ

НА РОДИНЕ МОКШИ И ЭРЗИ

Давным-давно кто-то из моих коллег-журналистов присвоил российским городам, население которых составляет менее миллиона человек, статус: малые. В этом есть, на мой взгляд, некое принижение тех людей, которые в них живут, да и самих городов тоже. Тем более на карте нашей необъятной Родины что ни город, то богатая история, известные на всю страну, а то и мир люди, небывалой красоты архитектура и природа. Поэтому каждый город по праву может называться большим. И в один из таких больших городов – наше путешествие. Итак, летим в Саранск.

Из Москвы в Саранск всего за полтора часа
Саранск – столица Мордовии, ближайшая от Москвы национальная республика. Совсем недавно, 14 февраля этого года, саранский аэропорт после масштабной реконструкции принял первый регулярный рейс Москва – Саранск. Общая стоимость комплекса составила 4 млрд рублей, и в конце прошлого года республиканский аэродром получил соответствующий сертификат. Такие преобразования не случайны: в городе пройдут четыре матча чемпионата мира по футболу – 2018. Пропускная способность терминала составляет 300 пассажиров в час, но во время ЧМ терминал готов принять до 1200 пассажиров в час. А пока здесь тихо и спокойно. До самого города – рукой подать.


Еще во время посадки из окна иллюминатора стали видны магистрали, тонкой змейкой уходящие в улицы города. Хорошие дороги – один из основных показателей развития города. Еще один показатель – активное строительство. На окраине города то тут, то там видны яркие дома-новостройки. Эта цветная палитра красок будет преследовать меня весь день, несмотря на то, что на календаре февраль, морозно и солнечно. Таким же ярким пятном на подъезде к городу сверкает в лучах восходящего солнца арена крытого стадиона. На расположенной в пойме реки Инсар «Мордовия Арена» летом пройдут поединки между футбольными командами Перу – Дания, Колумбия – Япония, Иран – Португалия, Панама – Тунис.

Первое знакомство
Саранск был основан в 1641 году как крепость на юго-восточной окраине Русского царства. С той поры здесь живут два мордовских субэтноса – мокша и эрзя, пронося сквозь грани времен свою самобытную национальную культуру и языки. На домах установлены таблички с названием улиц в национальном варианте, а также на русском и английском языках.

Город встретил меня широкими площадями, величественными современными зданиями, обилием скверов, памятников. Саранск ежеминутно строится. Ключевая точка – предстоящее лето, когда гости чемпионата увидят город во всей красе новых спортивных арен, гостиниц и жилых микрорайонов. Но город — это не только здания. Это еще и сумма открытых пространств: улиц, дворов, площадей, парков. Бегло осмотреть Саранск можно в течение дня, так как большинство достопримечательностей находятся в прямоугольнике нескольких центральных улиц – Коммунистической, Республиканской, Старопосадской и Серова. Здесь очень красивая набережная реки Саранки, недалеко – храм Иоанна Богослова, старейшее сохранившееся здание. Именно в Саранске есть Пугачевская палатка, с крыльца которой читал свои «царские манифесты» Емельян Пугачев. Но если вы прибыли сюда с целью познакомиться поближе с самобытной культурой и историей этого края, времени для погружения в историю понадобится значительно больше.
Но любое место красят люди. Еще со времен песочницы я очень быстро сходилась с окружающими. Это вошло в привычку, позднее – стало профессией, так как для журналиста общительность – залог не просто новых впечатлений, а, прежде всего, новой информации. Сюда прилетела с коллегами по цеху. На крупнейшем предприятии АО «Биохимик» в этот день состоялась торжественная церемония открытия промышленного производства полного цикла антибиотиков нового поколения. За полгода предприятие обещает полностью насытить потребность российского рынка. Церемония состоялась, но до отправления поезда оставалось много времени. Нужно и перекусить, и передать новость в редакцию, в Москву. И тут случай свел меня с Ириной Злобиной, журналисткой республиканской газеты «Известия Мордовии». Она любезно пригласила к себе в редакцию, и это тоже стало впечатлением…

Дом прессы
Признаюсь, тема этого материала была заявлена несколько иная: в редакции мне предложили сделать сравнительный анализ двух столиц – Москвы и Саранска. Но чем больше я думала об этом, тем отчетливее понимала абсолютную невозможность данного задания. Как говорили классики, всякое сравнение хромает, а в данном случае это два хозяйствующих субъекта с совершенно разными бюджетами, территориями, плотностью населения и т. д. И все же, все же… Увидев высотное здание Дома прессы в центре города, я по-хорошему порадовалась за своих мордовских коллег.
В Москве давно назрела необходимость строительства медиагородка для журналистов, ведь новые технологии передачи информации требуют специально оборудованных площадей. Тем более такая концентрация создала бы еще одну интеллектуальную медийную площадку. В Саранске в одном здании расположились с комфортом десятки изданий, выходящих на русском и национальных языках. Сейчас печатных СМИ – около 50, есть свои радиостанции, телевидение. Газеты есть как частные, так и те, которые являются рупором власти. Одна из них республиканская газета «Известия Мордовии», которая, как и «Московская правда», в этом году будет отмечать 100-летний юбилей. Об этом мне рассказал главный редактор газеты Олег Каштанов. К нему я заглянула на минутку, но минуткой не обошлось. Олег Александрович, конечно, влюблен в свой край.
– Вот здесь, в пойме реки Инсар, у стадиона «Мордовия Арена» появится настоящая набережная — с укрепленными берегами, спусками к воде, велодорожками и спортплощадками. Русло реки расширят в несколько раз и основательно почистят, – рассказывает О. Каштанов.
А еще мы говорили о наших тиражах, социальных гарантиях журналистов, планах. «Известия Мордовии» имеют свой сайт, но, по мнению главного редактора, печатная версия будет еще долго востребована в сельской местности, где далеко не везде есть кабельное телевидение с республиканскими каналами.
Прощаясь, Олег Александрович порекомендовал посетить музей изобразительных искусств имени Степана Эрьзи, куда я и направилась.

Дивы из кебрачо и альгарробо
Музей Эрьзи в Саранске официально ведет свою историю с 1958 года. Открылся он в здании пожарного депо. Первоначально имел статус республиканской картинной галереи. В 1976 году, в год 100-летия со дня рождения Степана Эрьзи, было возведено новое здание. В 1995 году музей получил имя советского скульптора Степана Эрьзи (Нефедова). В современных залах я с удовольствием полюбовалась на работы великого Эрьзи, выполненные из экзотических пород дерева кебрачо и альгарробо. Выбор материала связан с тем, что часть жизни скульптор провел в Аргентине. Огромное место в его творчестве занимает женская натура – а что может быть прекраснее? Музей гордится своими базовыми коллекциями. К ним относятся работы классиков национальной художественной культуры Мордовии. В первую очередь это сам Степан Эрьзя, а также живописец Федот Сычков, творивший на рубеже XIX – XX веков. Отдельное место в фондах занимают работы мастера портретной живописи Ивана Макарова, переданные его внуком. Большое значение в учреждении культуры уделяется национальной составляющей.
…Все, пора уходить, похоже, что я – последний посетитель, но хранители музея терпеливо ждут, когда же я закончу встречу с прекрасным… Выхожу на улицу, пора на вокзал. Спрашиваю женщину: как туда добраться?
– Я вас провожу, нам по пути, – приветливо говорит моя спутница.
По дороге знакомимся. И снова мне повезло! Рядом со мной – директор музея и председатель Союза художников Мордовии Людмила Нарбекова! Людмила Николаевна знакомит меня с местными достопримечательностями, не забывая рассказывать и о своем детище:
– В данный момент в коллекции нашего музея хранится около 15 тысяч экспонатов. Это русское декоративно-прикладное современное отечественное искусство, а также работы живописцев республики.
Еще я узнала, что в музее используются аудиогиды, способные доносить информацию на разных языках. Работает разветвленная сеть беспроводного интернета, действует система QR-кодов. На базе сенсорных киосков работают информационные системы, с помощью которых посетители имеют возможность совершать виртуальные экскурсии по всем выставочным залам без исключений. Причем не только познакомиться с работами живописцев, но и узнать подробности их творческой биографии. На базе музея Эрьзи работает виртуальный филиал Русского музея.
Как и все учреждения, музей готовится к встрече гостей этим летом, ведь среди футбольных фанатов найдутся и любители прекрасного.
Снега в Саранске навалило сколько и у нас. Город прилично расчищен. «Власти города лично следят за тем, чтобы снег не оставался на тротуарах», – рассказывает Л. Нарбекова.
На улицах Саранска я не встретила ни одного гастарбайтера. И это понятно: с работой, как рассказывали мне местные жители, здесь очень и очень туго. Рядом с моим домом во многих торговых точках работают выходцы из Мордовии – не от хорошей жизни, понятно, отрываются от родимого дома и рвутся в столицу нашей Родины не за прекрасным…
Но тогда, уезжая из этого гостеприимного и уютного города, не хотелось об этом думать – все же я была в командировке. И, встретив своих коллег на вокзале, вдруг, неожиданно для самой себя, сказала им: «Хочу здесь остаться…» Они засмеялись в ответ: «Рано еще…»
Под стук колес, уносящих меня в Москву, я думала об этом. Ведь даже известный французский актер Жерар Депардье оформил себе здесь регистрацию. А может, он был и прав. И нам иногда нужно обязательно уезжать куда-нибудь от московской суеты, гула толпы и вечно спешащих, не всегда приветливых и улыбчивых людей…

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий

Loading...
Top