Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ШАХМАТЫ МОГУТ ИЗМЕНИТЬ МИР К ЛУЧШЕМУ

ШАХМАТЫ МОГУТ ИЗМЕНИТЬ МИР К ЛУЧШЕМУ

В конце зимы в Ульяновске прошел форум «Новая кооперация». В форуме приняли участие более 2000 человек, среди которых как представители российского кооперативного сообщества, так и студенты высших и средне-специальных образовательных учреждений кооперации всей страны, всего более 800 союзов из 76 регионов, готовых накормить страну вкусными и полезными продуктами собственного производства.

В Ульяновск приехал и Президент Международной шахматной Федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. Какая связь между кооператорами и шахматами? Самая прямая – разъяснил собравшимся Президент ФИДЕ: «Когда я работал Президентом Калмыкии, я в первую очередь уделял внимание потребительской кооперации. Я считаю, что развитие любого государства, его экономики невозможно без кооперации. Только в кооперации есть движение, развитие и победы. Те, кто недооценивает развитие кооперативного движения, оказываются на задворках. Все крупнейшие страны, среди которых Япония с ее гигантами автомобилестроения и электроники, работают в кооперации. В Германии кооперация составляет больше половины производимых товаров и продуктов. В СССР доля кооперации была также значительная. Новое руководство Центросоюза, я надеюсь, добьется того, что кооперация снова займет достойное место в нашей экономике», – прокомментировал Кирсан Илюмжинов.


Естественно, что в рамках форума прошел шахматный турнир. В нем приняли участие 50 человек из Чувашии, Татарстана, Томской, Ленинградской, Челябинской, Свердловской и Ульяновской областей. Президент ФИДЕ поздравил победителей, и вместе с главой шахматной федерации Ульяновской области Геннадием Будариным выступил с лекцией, на которой рассказал о достижениях федерации, своей деятельности на посту Президента и о том, почему шахматы так полезны для человека и общества: «Я, как президент ФИДЕ, посещаю разные страны. Вижу, что в мире очень много конфликтов и неразрешенных проблем. Шахматы могут изменить мир к лучшему. Так, у ребенка, который играет в шахматы, улучшается память. Когда он считает, какой ход сделать, включается левое полушарие, которое отвечает за четкую логику. Перед тем как решишь сделать ход, нужно в голове представить несколько ходов наперед, таким образом включается пространственное воображение, то есть правое полушарие, отвечающее за творчество, абстракцию и фантазию. У ребенка, который играет в шахматы, одновременно работают два полушария – шахматы сегодня единственный вид игры, который одновременно развивает и левое, и правое полушарие. Дети, которые начинают играть в шахматы, начинают показывать лучшие результаты в учебе, а именно успешное умственное развитие в детстве помогает взрослому человеку принимать верные и правильное решения», – отметил Кирсан Илюмжинов.


Также на форуме «Новая кооперация» состоялось торжественное подписание меморандума о сотрудничестве между министерством физической культуры и спорта Ульяновской области и представительством Международной шахматной Федерации в Российской Федерации. «Соглашение о развитии и популяризации шахмат между ФИДЕ и Центросоюзом было подписано еще в прошлом году. Сегодня мы подписали меморандум, согласно которому плотное сотрудничество будет налажено между Ульяновской областью, Министерством спорта, Международной шахматной федерацией. Наша организация будет оказывать поддержку в обеспечении методических пособий и учебников, проведении семинаров и турниров, подготовке тренеров. Необходимо, чтобы как можно скорее шахматы вошли в расписание занятий школ как обязательный предмет, а также на факультативной основе, Цель ФИДЕ – популяризация шахмат. Сегодня в шахматы играют порядка 600 миллионов жителей планеты, а мы поставили задачу увеличить количество играющих в эту древнюю игру до одного миллиарда человек! Благодарю руководство Центрального союза потребительских обществ России в лице его председателя Дмитрия Львовича Зубова за приглашение, благодаря сегодняшнему форуму любителей этой игры будет больше, ведь кооператоры всегда умели отлично работать и с пользой отдыхать» – отметил Кирсан Илюмжинов.
В Ульяновске Кирсан Илюмжинов также посетил дом-музей В.И.Ленина, где с восхищением полюбовался шахматами семьи Ульяновых, которые изготовил отец основателя Советского государства Илья Николаевич Ульянов.

Елена Минашкина, фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top