Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЯНУКОВИЧ: ВОЙНА – СУТЬ НОВОЙ ВЛАСТИ НА УКРАИНЕ

ЯНУКОВИЧ: ВОЙНА – СУТЬ НОВОЙ ВЛАСТИ НА УКРАИНЕ

2 марта в ТАСС состоялась пресс-конференция четвертого президента Украины Виктора Федоровича Януковича, на которой он обозначил основные причины и рассказал о последствиях государственного переворота на Украине в 2014 году

«Закон о реинтеграции Донбасса – это закон продолжения войны. Власть в очередной раз расписалась в полной недоговороспособности. Нет желания идти мирным путем, мнение жителей Донбасса полностью игнорируется. Это еще раз подчеркивает, что война – суть этой власти, а наступление мира для нее – смертельно опасно. Этот закон о реинтеграции полностью исключает выполнение Минских соглашений (…) Если бы те, кто захватил власть в стране 22 февраля 2014 года, и их покровители на Западе чувствовали бы свою ответственность перед народом Украины, не случилось бы раскола Украины», – заявил Виктор Янукович.

Экс-президент Украины также ответил на вопрос о полутора миллиардах долларов, якобы найденных на его счетах. Он заверил присутствующих, что это – вымышленная информация, возникновение которой нацелено на дискредитацию его личности, и что не было найдено ни единого цента, который можно было бы предъявить в качестве доказательства наличия этих денег.

Янукович рассказал о взаимоотношениях с президентом РФ, сказав, что Владимир Владимирович очень занятой человек, и на личной встрече с ним бывший президент не настаивает. Но, когда будут подготовлены все вопросы, планы и решения и возникнет острая необходимость встречи с Путиным, он будет о ней ходатайствовать. Виктор Янукович заявил о своей осведомленности о происходящих событиях на Украине, и конкретно в Донбасском регионе, заверив присутствующих, что ведется работа, готовятся предложения по урегулированию конфликта в Донбассе, и он лично готов приложить все усилия для объединения Украины.

Пути урегулирования конфликта на востоке Украины, по мнению Виктора Януковича, возможно найти только за столом переговоров, в которых должны участвовать обе стороны конфликта, находящиеся «по разные стороны баррикад».

«За четыре года никто из украинской власти не сделал попыток начать прямые переговоры не с территорией, а с людьми, которые там живут. Вина за это ложится на Порошенко. (…) Украинский народ всегда отличался своей мудростью и миролюбивым характером. Я уверен, что единственный путь к миру – это мирные переговоры, прямые переговоры с представителями Донбасса, при содействии и под наблюдением представителей Европейского союза, России, Соединенных Штатов Америки и ООН», – сказал Янукович.

Также одним из важнейших вопросов Янукович назвал оказание помощи людям, пострадавшим во время вооруженного конфликта на Донбассе, и помощи в возвращении домой людей, которые были вынуждены покинуть свои дома в связи с военными действиями.

 Анастасия ФЕДОРЕНКО, фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top