Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > МИНУС ПРИВЫЧНЫЕ КЛАССЫ И БУМАЖНЫЕ УЧЕБНИКИ

МИНУС ПРИВЫЧНЫЕ КЛАССЫ И БУМАЖНЫЕ УЧЕБНИКИ

Мы часто думаем, какой будет школа будущего? Для ответа на этот вопрос сначала стоит понять, когда наступит для школы это будущее. По словам министра образования столицы Исаака Калины, в данном случае мы говорим о системе образования в 2035 году. То есть тогда старшие классы будут заканчивать малыши, которые только что появились на свет.

Современный мир развивается настолько стремительно, что представить себе какими станут подростки через 17 лет очень трудно. Понятно, что еще более технически развитыми, чем сегодняшние старшеклассники. Но, сохранятся ли в школах привычные сейчас классы? Будут ли учителя вести в них уроки или образование станет только дистанционным? Останутся в обиходе бумажные учебники и тетради? Заменят ли роботы учителей?

По мнение Исаака Калины, главное, что точно должно сохраниться – это диалог учителя и ученика. Необходимость в классах, куда ученики приходят послушать учителя, может отпасть. А необходимость в разговоре школьника с педагогом наоборот разовьется, потому что личностное общение учит детей анализировать информацию, позволяет понять, что не просто можно, но и нужно иногда ошибаться, чтобы достичь истины.

Разовые замеры успеваемости, а именно отметки за контрольные и проверочные работы в электронных журналах и дневниках, в обозримом будущем могут исчезнуть. Вся успеваемость школьников станет прослеживаться по его цифровой биографии, собираемой на протяжении всех лет обучения. Этой же информацией сможет пользоваться вуз при приеме абитуриента на первый курс. Наверняка привычные бумажные учебники и тетради тоже уйдут в небытие.

– Ученик будущего – это школьник, обладающими пятью главными компетенциями: умением читать, писать, считать, пользоваться информационными технологиями и… выбирать, – считает министр. – Потому что способность выбирать позволяет интегрировать в голове самые разные знания, просчитывать варианты и предлагать оптимальные решения задач.

Мона Платонова.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top