Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > МАЛЬТИЙСКАЯ ЛЮБОВЬ

МАЛЬТИЙСКАЯ ЛЮБОВЬ

Любовь Казарновская снимет многосерийный фильм о музыкальном фестивале на Мальте.

В последний день зимы в московском отеле “Метрополь” прошла презентация VI Мальтийского Международного музыкального фестиваля с участием суперзвезд классической музыки, который пройдет с 15 апреля по 1 мая в столице Мальты – Валлетте.

В 2018 году Валлетта стала культурной столицей Европы, и по этому поводу за весь год на Мальте пройдет около 400 различных мероприятий. Настоящим событием проекта «Валлетта-2018» станет традиционный музыкальный фестиваль, организованный Ассоциацией Поддержки Культурных Инициатив, созданной для реализации мероприятий в сфере укрепления духовных ценностей российской и мировой культуры на территории Российской Федерации и за рубежом.

Благодаря этому на фестивале выступят выдающийся итальянский скрипач и дирижер Сальваторе Аккардо; легендарный пианист Григорий Соколов, звезда скрипичного искусства Максим Венгеров; один из лучших пианистов современности Николай Луганский; самый медийный скрипач мира Рэй Чен; победитель XIV Международного конкурса им. П. И. Чайковского виолончелист Нарек Ахназарян; солист Берлинской филармонии, кларнетист Андреас Оттензамер; победитель Конкурса Королевы Елизаветы пианист Денис Кожухин и другие.

Среди знаменитостей, ожидаемых на фестивале, не только исполнители-инструменталисты, но и руководители крупнейших концертных залов, деятели культуры, издатели и композиторы. Выдающийся грузинский композитор Гия Канчели примет участие в концерте, посвященном его творчеству. 115-я годовщина со дня рождения армянского классика Арама Хачатуряна будет отмечена концертом с участием народной артистки Казахстана, ректора Казахского национального университета искусств скрипачки Айман Мусаходжаевой.

Оркестром – резидентом фестиваля станет Государственный симфонический оркестр Армении, художественным руководителем и главным дирижером которого является маэстро Сергей Смбатян. В качестве приглашенных дирижеров в рамках фестиваля выступят: блестящий скрипач и дирижер Дмитрий Ситковецкий; главный дирижер Симфонического оркестра Санкт-Петербурга Сергей Стадлер.

Будут и мировые премьеры. Композитор – резидент Мальтийской филармонической академии Алексей Шор специально для фестиваля создал грандиозный симфонический цикл для двух оркестров «Образы великой осады», посвященный одному из значимых событий в истории Европы XVI века.

Любовь Казарновская, известная оперная певица, не только выступит в качестве солистки на фестивале, но и впервые станет режиссером и автором документального многосерийного фильма о фестивале, который покажут на одном из российских телеканалов. Запланировано 20 серий. Рабочее название «Международные диалоги о культуре» Это будет уникальный симбиоз жанров: совмещение интервью и репортажей, ежедневно записываемых на фестивале. Благодаря этому все концерты и специальные события этого праздника музыки сможет увидеть и широкая российская публика. Этот проект придумал Константин Ишханов, президент Европейского фонда поддержки культуры и продюсер фестиваля. Цель каждой программы – пробудить интерес к классической музыке как межнациональному языку общения, понятному во всем мире.

Также одним из самых захватывающих моментов фестиваля станет заключительный этап крупнейшей в мире серии международных фортепианных конкурсов. Одиннадцать конкурсных серий для лучших молодых пианистов были организованы Европейским Фондом поддержки культуры по всему евразийскому континенту. Общий призовой фонд финала Мальтийского Международного фортепианного конкурса составит 210 000 евро – это самый большой призовой фонд среди всех фортепианных конкурсов мира на сегодняшний момент.

Чем не повод отправиться посмотреть на восходящих и уже сияющих на музыкальном небосклоне звезд на гостеприимнейший Мальтийский архипелаг, круглогодично полный солнца и морского воздуха и так особенно прекрасный весной.

Концерты фестиваля пройдут в лучших исторических залах Мальты: в Средиземноморском Конференц-центре (Валлетта), в Роберт Самут Холле (Флориана), а также в сердце столицы Мальты – на площади Святого Георга.

Важнейшими информационными партнерами фестиваля стали: TV Medici, Mezzo TV, TVM Malta, итальянский телеканал RAI, BBC, Euronews, Washington Post, New York Times, Malta Times, Радио «Орфей» и Classic FM.

Мария ЧЕМБЕРЛЕН.

Добавить комментарий

Loading...
Top