Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ВЕСНА НАЧИНАЕТСЯ С… ПЕЧАЛЬНОЙ ИСТОРИИ О ЛЮБВИ, ИЛИ ШЕКСПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

ВЕСНА НАЧИНАЕТСЯ С… ПЕЧАЛЬНОЙ ИСТОРИИ О ЛЮБВИ, ИЛИ ШЕКСПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

В театре «У Никитских ворот» – состоялась очередная премьера. Спектакль «Ромео и Джульетта» по бессмертной трагедии Шекспира – «самой печальной повести на свете» – в сценической редакции художественного руководителя театра Марка Розовского будет показана в преддверии праздника 8 Марта.

Режиссер представляет классическое прочтение пьесы: с эффектными костюмами (художник-модельер Анна Иткина (Латвия), поединками на шпагах (бои, фехтование – Игорь Климов), танцами (балетмейстер Антон Николаев)… Но одним из главных действующих лиц, помимо давно известных молодых влюбленных и членов их семей, станет музыка. В качестве сопровождения действия Розовский выбрал фрагменты из увертюры-фантазии П.И. Чайковского «Ромео и Джульетта».

…Первая инсценировка пьесы была сделана в театре «У Никитских ворот» в 1996 году и с успехом шла около 10 лет. И вот, спустя годы, худрук вновь возвращается к идее этой постановки. Марк Розовский так сказал о своей новой работе: «Мы получаем от Шекспира возможность очищения и размышления над жизнью сегодняшней. А что же это за жизнь? Вражда, кровопролитие, ненависть, конфликты, ксенофобия, бедность… Любви мало, а пустоты много. Мне хотелось сделать «Ромео и Джульетту» спектаклем, наткнувшимся на наше время, – чтобы Шекспир был услышан… Этакий Шекспир во время чумы».

Сценография спектакля (сценограф Татьяна Швец) сохранена в своей основе, декорации рождают у зрителей ассоциации с арками и мостами, дворцами и площадями Италии. Костюмы отражают дух эпохи Возрождения, цветовое решение удачно характеризуют каждого из персонажей.

Кроме молодых артистов, в спектакле заняты актеры: Владимир Юматов, Александр Карпов, Юрий Голубцов, Татьяна Кузнецова и др. Некоторые из них играли и в первой постановке.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Фото предоставлены пресс-службой театра.

Добавить комментарий

Loading...
Top