Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Порядка 73 миллиардов рублей получил городской бюджет в прошлом году от сдачи недвижимого имущества (объектов недвижимости и земельных участков) в аренду.

Эта внушительная сумма, как стало ясно из доклада руководителя столичного Департамента городского имущества Максима Гамана, озвученного на состоявшейся 6 марта пресс-конференции, в ближайшие годы будет только увеличиваться. Такая динамика объясняется, с одной стороны, ростом конкуренции среди участников торгов, желающих ее заполучить, а, с другой – гибкой позицией самого собственника, не боящегося идти на эксперименты.
Например, в 2017 году Правительством Москвы было принято постановление, согласно которому для субъектов малого и среднего предпринимательства предполагается проведение специализированных торгов по фиксированной начальной ставке в размере 4,5 тысяч рублей за квадратный метр (независимо от того, где располагается объект: в центре города или на его периферии). Уже в прошлом году на таких специализированных торгах было сдано в аренду 100 помещений. Причем, как особо подчеркнул Максим Гаман, в среднем по всем этим объектам итоговая цена в 2 раза превышала «стартовую»: «Положительный опыт, который имеется у нас по данному направлению, позволяет нам на текущий год поставить более амбициозные задачи: на специализированные торги для субъектов малого и среднего предпринимательства, с фиксированной ставкой на начало торгов в размере 4,5 тысяч рублей мы планируем выставить уже 300 помещений. То есть, в 3 раза больше, чем в прошлом году».
Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос об определении категорий помещений с целью установления еще более низкой ставки для субъектов бизнеса.
«В наших планах также для субъектов малого предпринимательства определить категорию помещений, для которых ставка будет ещё ниже. Я думаю, что в перспективе ближайшего периода выйдет нормативное регулирование, позволяющее для таких специализированных торгов зафиксировать еще более минимальную ставку», – поделился планами руководитель департамента.
Наряду с этим, город продолжает реализовывать ряд проектов, предлагающих предпринимателям в аренду помещения и здания по цене 1 рубль за квадратный метр в год.
По словам Максима Гамана, время, прошедшее с момента начала реализации этой программы, показало востребованность таких объектов: в период с 2012-го по 2018 год по данной программе реализовано 27 объектов культурного наследия. На 11-ти из них реставрационные работы уже завершены; еще на 11-ти работы ведутся в настоящее время; 4 объекта повторно вовлечены программу. За 6 лет 10 объектов уже переведены на льготную ставку аренды в 1 рубль.
С помощью льготной аренды привлечены частные инвестиции в такие социально значимые направления как: восстановление объектов культурного наследия, развитие образования и здравоохранения. Так, в рамках реализации программы «Доктор рядом», целью которой является повышение доступности медицинской помощи, с 2013-го по 2018 год было реализовано 66 объектов недвижимости, из которых 48 были переведены на льготную ставку аренды.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top