Вы здесь
Главная > #СПОРТ > БЕЗ РОССИЙСКОГО ФЛАГА, НО С БОЛЬШИМИ АМБИЦИЯМИ

БЕЗ РОССИЙСКОГО ФЛАГА, НО С БОЛЬШИМИ АМБИЦИЯМИ

Российские паралимпийцы, как и большинство отечественных любителей спорта, внимательно следили за перипетиями борьбы соперников на только что закончившихся в корейском Пхенчхане зимних Олимпийских играх, переживали за наших атлетов, желали им удачи на ответственных стартах.
И спортсмены в целом не подкачали, не подвели своих болельщиков в сложившихся сложнейших условиях, когда из-за продолжающегося допингового скандала команда осталась без многих лидеров. Но тем не менее показала на олимпийских аренах вполне приличные и достойные результаты, завоевала в целом 17 медалей, из которых две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых.
Российские паралимпийцы не скрывают, что тоже намерены добыть в Южной Корее немало наград разного достоинства, хотя и будут добиваться этого в весьма усеченном составе.
В самом конце февраля Международный паралимпийский комитет опубликовал список приглашенных российских спортсменов, которые примут участие в XII Паралимпийских зимних играх 2018 года в городе Пхенчхан (Республика Корея) в качестве нейтральных атлетов. В него на текущий момент вошли 30 спортсменов и 6 спортсменов-ведущих.
Делегация включает в себя 10 спортсменов, которые примут участие в соревнованиях по горнолыжному спорту, 12 спортсменов в лыжных гонках и биатлоне и три в сноуборде. Команда по керлингу на колясках будет состоять из 5 спортсменов. Пять спортсменов-ведущих будут помогать спортсменам с нарушением зрения, делегация также будет включать 39 сопровождающих и официальных лиц.
Кроме того, было заявлено, что МПК продолжает рассматривать допуск к выступлению небольшого числа других российских атлетов, которые хотят соревноваться на Паралимпийских зимних играх в Пхенчхане.
Несмотря на свою малочисленность, российская команда нацелена на успех. Все ее члены, среди которых немало паралимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, полны амбиций и готовы поспорить за награды самого высокого достоинства. В связи с этим президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин выразил уверенность в том, что российские спортсмены сумеют преодолеть психологические трудности и достойно выступить на Паралимпиаде в Южной Корее, несмотря на то, что будут соревноваться в нейтральном статусе.
«Атмосфера в коллективе конструктивная, – сказал Владимир Петрович. – Все готовятся к паралимпийским стартам как обычно. Примерно за две недели до их начала спортсмены отправились на заключительные тренировочные сборы, где в непосредственной близости от Пхенчхана пройдут необходимую акклиматизацию. Настроение у всех хорошее, есть, конечно, небольшие трудности, потому что до последнего времени было неясно, да и сейчас не все на сто процентов понятно, кто будет участвовать. Но это мелочи жизни, так как Олимпиада и Паралимпиада – это праздник. Мы сумеем приспособиться к этой реальности и достойно выступить».
Первый вице-президент ПКР Павел Рожков коротко рассказал о процессе подготовки спортсменов к Паралимпиаде: «Все наши атлеты прошли в полном объеме все тренировочные мероприятия без срывов, несмотря на сложности, которые были связаны с постоянной проверкой атлетов на наличие в их организме запрещенных препаратов. Мы верили, что все-таки ребят допустят, поэтому подготовку ни на один день не останавливали. И это принесло свои плоды, на этапах розыгрыша Кубка мира ребята показывали очень хорошие результаты, что говорит о хорошей форме. Уверен, что они не только сохранят, но и укрепят ее, вступят в борьбу за медали в самой лучшей кондиции».
Насколько намерения совпадут с реальностью, мы узнаем довольно скоро. Зимние Паралимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 18 марта.

Владимир САЛИВОН.

Добавить комментарий

Loading...
Top