Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ИСКОПАЕМЫЙ УГОЛЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВОСТРЕБОВАН, ДАЖЕ В МОСКВЕ

ИСКОПАЕМЫЙ УГОЛЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВОСТРЕБОВАН, ДАЖЕ В МОСКВЕ

Угольная промышленность и на сегодняшнем этапе развития инноваций и нанотехнологий продолжает оставаться одной из важнейших отраслей мировой экономики. Потому что применение угля гораздо экономичнее нефти и природного газа, а современные технологии позволяют изменить отношение к углю как к абсолютно экологически «грязному» топливу.

Россия обладает вторыми по величине запасами угля в мире: 173 млрд тонн (в США — 263 млрд тонн). Угольные предприятия имеют в своем составе более 240 угольных участков, в том числе 150 с открытым способом добычи и 96 с подземным. Основные запасы угля расположены в Кузнецком бассейне (52%), Канско-Ачинском бассейне (12%), Печорском бассейне (5%), Южно-Якутском бассейне (3%). Доказанных запасов угля в России хватит на 800 лет использования.
История создания угольного промысла в России датируется именным Указом Петра I от 7 декабря 1722 года «О приискании на Дону и в Воронежской губернии каменного угля и руд».
В нескольких административных регионах Подмосковного угольного бассейна ископаемый уголь добывался с 1790 – 1800 годов. Близкое расположение месторождений Подмосковного бассейна к двум столицам Российской империи – Москве и Санкт-Петербургу и, что немаловажно, высокий энтузиазм образованной части общества ко всему новому обусловили небывалый интерес к ископаемому углю Подмосковного бассейна задолго до начала его промышленного освоения.
К 1900 году произошло практическое осознание неоценимой пользы ископаемого угля для будущего России, объемы его добычи по сравнению с 1860 годом были увеличены почти в 38 раз.
Полномасштабная добыча угля в Подмосковном бассейне началась лишь в 1920 году, так как возникла необходимость в поставках угля в Центральный регион из-за идущей Гражданской войны. Стоит отметить, что к 1941 году Подмосковный бассейн вел активную разработку угольных разрезов. Однако после начала активных военных действий в период Великой Отечественной Войны множество шахт было взорвано или же затоплено. Сразу после освобождения этого региона работы по добыче угля были возобновлены.
После завершения военных действий, перспективы Подмосковного угольного бассейна были довольно велики. В течение 20 лет, с 1940-х и по 1960-е годы, на территории этого бассейна активно использовалась технология газификации угля. Каждое из месторождений угля было способно вырабатывать более 100 тыс. тонн в год.
В 60-х годах фиксируется плавное снижение добычи угля на территории бассейна. Проблемы угольного Подмосковного бассейна заключались в том, что качество добываемого сырья оказалось низким. Кроме этого, стоимость добычи угля была довольно высокой из-за того, что наблюдалась слишком сильная обводненность пластов. По этим причинам в 1980 – 90-е годы практически все шахты Подмосковного угольного бассейна были закрыты. До 2009-го работала последняя шахта с названием «Подмосковная». Если взять весь период работы Подмосковного бассейна, то он поставил в страну более 1,2 млрд тонн угля. В настоящий период добыча угля на территории бассейна не ведется.
В Москве, до того как был проведен природный газ из Саратовской области, газ для промышленных предприятий, лабораторий и домов получали из каменного угля. В Московском регионе основными потребителями угля всегда были местные промышленные предприятия. Наиболее крупные из них — электростанции. Даже к 2000 году местная энергетическая структура считалась наибольшим потребителем местного угля.
Уголь в Москве до сих пор не перестал пользоваться спросом. Большинство московских котельных не прекращают использовать уголь, как эффективный вид ископаемого топлива. В Москве уголь можно купить у целого ряда поставщиков, специализирующихся на продаже только угля. Цена на этот вид ископаемого топлива относительно невелика, так как вокруг столичного региона достаточно много каменноугольных месторождений (Рязанская, Тульская, Новгородская область). Что может быть лучше, чем сидеть холодным зимним вечером в уютном загородном доме, смотря на пламя, мерцающее в топке теплой печи. Многие жители Москвы являются счастливыми обладателями собственной загородной недвижимости и каждые выходные спешат в Подмосковье, чтобы провести там свой досуг. Однако далеко не в каждом доме есть центральное отопление и зачастую отапливать жилище приходится постаринке, разводя огонь в домашней печи. Кто-то предпочитает топить дровами, а кто-то углем. Для печей, как правило, используется уголь марки ДПК (длиннопламенный плитный крупный). Этот вид угля легко разгорается и дает большее количество тепла по сравнению с дровами. Уголь для печей хоть и стоит дороже, однако горит дольше и согревает лучше. При правильном использовании на сутки хватает 50 кг угля из расчета 100 – 120 м2 отапливаемой площади.
По соотношению «стоимость – эффективность» каменный уголь в Москве уверенно опережает другие виды топлива. Поэтому антрациты и угли марок Г (газовый) и Д (длиннопламенный) очень часто используются в котельных, поскольку для их горения не нужно обеспечивать поддув.
Москва – столица России, крупнейший город с высокой плотностью населения, в котором сосредоточены правительственные учреждения, промышленные предприятия, театры и музеи мирового значения. Поэтому к энергетике региона предъявляются особо жесткие требования по надежной работе. Строго говоря, рассуждать об энергетике только Москвы нельзя: энергосистема столицы тесно связана с областной. Если в цифрах, Московский регион занимает площадь 46,9 тыс. кв. км (0,27% территории России), на которой проживают около 19,2 млн человек – примерно 13% от общего числа населения страны.
По данным «Системного оператора ЕЭС», электроэнергетический комплекс Москвы и Московской области включает 31 электростанцию установленной электрической мощностью 18,2 ГВт. Это примерно 8% от установленной мощности электростанций ЕЭС России.
Электростанции Москвы и Московской области работают в основном на природном газе – это самое экологичное и экономичное топливо. При этом на всех электростанциях имеются запасы резервного топлива – мазута или угля. Объем запасенных резервов проверяется, в частности, в ходе контроля готовности предприятий электроэнергетики к осенне-зимнему периоду.
ТЭЦ-22 – единственная в Москве электростанция, которая работает и на природном газе, и на твердом топливе (каменном угле).
ТЭЦ-22 ОАО «Мосэнерго» является одной из крупнейших теплоэлектроцентралей в мире. Расположена в г. Дзержинском Московской области в 200 м от кольцевой автодороги. Станция обеспечивает теплоэнергией юго-восточные районы Москвы (Орехово-Борисово, Кузьминки, Люблино, Выхино, Вешняки), г. Дзержинский и большую часть населенных пунктов Люберецкого района Московской области, снабжает паром промышленных параметров Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне, тепличные хозяйства Люберецкого района.
Использование угля способствует диверсификации топливного баланса на генерирующих объектах Мосэнерго и экономит более дорогой газ. Окончательный отказ от использования угля нецелесообразен, прежде всего потому, что запасы угля неизмеримо больше, чем запасы газа. В последнее время в мировой практике появляются новые конструктивные решения, на основе которых можно модернизировать существующие и строить новые тепловые электростанции на угле, обеспечивающие уменьшение вредных выбросов в окружающую среду и большую энергоемкость.
Федор ФИЛИМОНОВ.

Были использованы материалы: Формирование международных цен на уголь. Доклад секретариата Энергетической Хартии, сайт компании «Русский уголь», Росинформуголь – история отрасли, Подмосковный угольный бассейн http://fb.ru/article/355576/podmoskovnyiy-ugolnyiy-basseyn—istoriya-osobennosti-i-interesnyie-faktyi, сайт Системного оператора, сайт Мосэнерго http://www.mosenergo.ru/about/present/branch/hpp-22/

Добавить комментарий

Loading...
Top