Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > “ОБЕЗГЛАВЛЕННАЯ” МОСКВА

“ОБЕЗГЛАВЛЕННАЯ” МОСКВА

Вероломное нападение на московского городского голову Николая Алексеева, совершенное 9 марта 1893 года, стало потрясением для всей страны.

Вооруженный душевнобольной

 В этот день Николай Алексеев после одного из приёмов пошёл провожать посетительницу и в дверях столкнулся с молодым человеком, который выстрелил в него несколько раз из пистолета. Преступником оказался, как выяснилось во время следствия, мещанин Воронежской губернии Василий Адрианов. В Москву он приехал из Петербурга, где прошел курс лечения в Преображенской психбольнице. Его навязчивой идеей было изобретательство: Адрианов считал, что изобрёл лекарство от инфлюэнцы (гриппа), и безуспешно пытался в течение нескольких дней прорваться на приём к градоначальнику, чтобы поделиться своим открытием. В результате рокового стечения обстоятельств как раз в эти дни сорокалетний Николай Алексеев в 4-ый раз избирался на пост городского головы, в связи с чем часы приема были сокращены.

«Доктора Рот, Сербский и Кожевников признали убийцу психически анормальным. Публика в первое время плохо этому верила, и – хотя факт анормальности Адрианова давно уже несомненно доказал доктор Чечотт, и сам он сидит на положении неизлечимого в больнице св. Николая,- иной раз, как случается слышать в разговорах, недоумевает и теперь. Уж очень как-то чудно подтасовались факты. Человек приходит убивать не куда-нибудь в частное место, а в место общественной деятельности Алексеева, в Думу; не когда-нибудь, а за час, за два до начала выборов, бурных, сомнительных, спорных, обостренных конкуренцией партий; стреляет не в кого-нибудь, а в главного героя этих выборов; заявляет, что личной вражды к Алексееву он не питает, что ему надо было кого-нибудь убить и он выбрал Алексеева», – писал современник тех событий публицист Александр Амфитеатров в очерке «Московский городской голова».

Из-за пули, попавшей в живот, начался перитонит, и после длительных мучений 11 марта Алексеев скончался.

 Человек, преобразивший Москву

Николай Александрович Алексеев, 1885-1893 — городской голова Москвы

Став городским головой в 33 года, Николай Алексеев, происходивший из известного купеческого рода (кстати, его двоюродным братом был режиссер Константин Станиславский), за 8 лет буквально преобразил город.

«Это был первый российский купец, который проявил в себе вместе с практической сметкой торгового коммерческого человека задатки государственного мужа. Алексеев едва ли не первый из представителей русской земщины заставил заговорить о себе европейскую политическую печать, вообще мало интересующуюся и деятельностью, и деятелями нашего самоуправления….Проживи Алексеев еще несколько лет, и московское хозяйство, вероятно, было бы им налажено настолько, что и впрямь могло бы идти дальше по инерции, путем самоуправления», – выражает всеобщее на тот момент мнение Александр Амфитеатров.

При нем была реконструирована и значительно расширена Мытищинская водопроводная система, началось строительство канализации (была построена Насосно-канализационная станция в Крутицах). В 1886–1888 годах были сооружены совершенные в техническом и санитарном отношении городские скотобойни (ныне мясокомбинат им. А. И. Микояна). В 1890–1893 гг. были построены Городские торговые ряды на Красной площади (ныне ОАО «ГУМ»). За годы правления Алексеева в Москве было открыто более 2 десятков городских училищ. В 1890–1892 годах на средства города было выстроено здание Московской городской думы на Воскресенской площади (ныне филиал Государственного исторического музея — Музей Отечественной войны 1812 г. на пл. Революции), в котором он и был смертельно ранен.

В 1892 году после скоропостижной смерти Сергея Третьякова в собственность Москвы перешла Третьяковская галерея. Именно Алексеев как душеприказчик Третьякова настоял на том, чтобы галерея была передана городу сразу, без отсрочек.

Однако сам он считал главным делом своей жизни строительство первой психиатрической больницы в Москве, которая позже была названа «Алексеевской» (Московская психиатрическая больница №1 им. Н.А. Алексеева – она же «Кащенко» и «Канатчикова дача»). Он был убежден, что «в Москве нет большей нужды, как устройство помещений для душевнобольных». В один прекрасный день Алексеев вдруг произнес перед участниками земского губернского собрания пламенную речь:

«Если бы вы взглянули на этих страдальцев, лишенных ума, из которых многие сидят на цепях в ожидании нашей помощи, вы не стали бы рассуждать о каких-то проектируемых переписях, а прямо приступили бы к делу. Для этого нужно немедленно найти помещение и сегодня же его отопить, завтра наполнить койками, а послезавтра – больными… У вас нет коек? Я дам вам на время городские койки. У вас нет белья? Я дам вам запасное городское белье. Я сделаю все, чтобы приют открылся не далее как через десять дней».

Прощание и завещание

Похороны Н.А. Алексеева, вынос тела

Москвичи устроили Алексееву торжественные похороны. Думский зал, где был установлен гроб с его телом, украшали более 200 венков от различных учреждений Москвы и от депутаций других городов России. Грандиозная похоронная процессия, провожавшая Алексеева в последний путь, насчитывала до 200 тысяч человек — четвёртая часть тогдашнего населения Москвы! Городской голова был похоронен на кладбище Новоспасского монастыря, в родовой усыпальнице Алексеевых.

Посмертная маска Алексеева

«Трагическая смерть, застигшая его, по собственному его выражению, как солдата на посту, загладила все его тёмные стороны. Как блестящий метеор, он пронёсся над Москвой, которая его не забудет», — писал о нём профессор, московский городской голова в 1882–1883 годов Борис Чичерин.

Перед смертью Николай Алексеев просил жену Александру Владимировну пожертвовать деньги на завершение строительства больницы на Канатчиковой даче. В этом же году она пожертвовала городу 300 тыс. рублей, а в мае 1894-го была открыта Психиатрическая больница им. Н.А. Алексеева на 508 мест. В музее этой больницы по сей день хранится его посмертная маска. В 1927 году некрополь Новоспасского монастыря был полностью уничтожен, а вместе с ним и могила городского головы Алексеева.

 Сергей ИШКОВ

 

Добавить комментарий

Loading...
Top