Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПОСЛЕДНИЕ ДНИ “МАСТЕРА”

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ “МАСТЕРА”

10 марта 1940 года, в пятом часу вечера в своей московской квартире в Нащокинском пер. (бывшая ул. Фурманова, 3) умер Михаил Булгаков.

Шесть месяцев борьбы

Первые признаки болезни, унесшей жизнь «Мастера», внезапно проявились еще в сентябре 1939 года во время отпуска, который Михаил Афанасьевич вместе с женой Еленой Сергеевной решили провести в Ленинграде. В первый же день пребывания в Ленинграде 11 сентября, прогуливаясь с супругой по Невскому проспекту, Булгаков почувствовал вдруг, что не различает надписей на вывесках. 15 сентября они вернулись в Москву. Врачи поставили диагноз – гипертонический нефросклероз (поздняя стадия гипертонической болезни с преимущественным поражением почек). Эта болезнь свела в могилу отца писателя на 48-м году жизни. Михаилу Афанасьевичу шел 49-й. Булгакову предложили срочно ложиться в кремлевскую больницу. Вдова Елена Сергеевна вспоминала: «Он посмотрел на меня умоляюще. Когда мы решили пожениться, он мне сказал: «Я буду умирать тяжело. Ты обещаешь мне, что не отдашь в больницу?» Он был вполне серьезен. Я пообещала. Теперь я сказала: «Нет, он останется дома!». Последний раз они вместе вышли на улицу 25 января. После этого Булгаков уже с постели практически не вставал. Страдал страшно, каждое движение приносило нестерпимые боли.

Последняя правка

По воспоминаниям Елены Сергеевны, перед смертью Булгаков говорил: «Может быть, это и правильно… Что я мог бы написать после Мастера?..».

Последняя авторская правка в тексте бессмертного романа «Мастер и Маргарита» была внесена ослепшим, измученным жуткими болями Булгаковым за 3 недели до смерти, 13 февраля. В этот день жена стала читать ему про похороны Берлиоза. «Он начал было править, а потом вдруг сказал: «Ну ладно, хватит, пожалуй». И больше уже не просил меня читать», – вспоминает Елена Сергеевна. В тот день был закончен великий роман. На строках о похоронах.

До этого свое главное произведение Булгаков радикально переделывал несколько раз: первая редакция, называвшаяся «Чёрный маг» или «Жонглер с копытом», была уничтожена писателем в 1930 году. Так полюбившиеся читателям образы Мастера и Маргариты появились только в третьей версии романа.

Михаил Булгаков перебирал несколько названий своего произведения: «Чёрный маг», «Копыто инженера», «Гастроль Воланда», «Сын гибели», «Жонглер с копытом»… Последняя редакция романа создавалась в период с осени 1937-го до весны 1938 года. Тогда же появилось и окончательное название – «Мастер и Маргарита».

 

«Голгофа» с могилы Гоголя

«Я никак не могла найти того, что бы я хотела видеть на могиле Миши, – вспоминала вдова писателя, – И вот однажды, когда я по обыкновению зашла в мастерскую при кладбище Новодевичьем, я увидела глубоко запрятавшуюся в яме какую-то глыбу гранитную. Директор мастерской объяснил, что это – «Голгофа» с могилы Гоголя».

Предыстория ее появления в подсобке вкратце такова: этот камень специально для могилы Гоголя, которого в феврале 1852 года похоронили на кладбище московского Даниловского монастыря, выбрал и привез из Крыма писатель Иван Аксаков. В 1930 году Даниловский монастырь был закрыт. На его месте решено было устроить приемник-распределитель для несовершеннолетних преступников. Кладбище срочно реконструировали. В 1931 году могилы таких выдающихся людей, как Гоголь, Хомяков, Языков и др., были вскрыты и перенесены на Новодевичье кладбище. К столетию кончины классика, в 1952 году на его могиле был установлен бюст работы скульптора Николая Томского, а «Голгофу» убрали за ненадобностью в подсобку.

«По моей просьбе, при помощи экскаватора подняли эту глыбу, подвезли к могиле Миши и водрузили. С большим трудом, так как этот гранит труден для обработки, как железо, рабочие вырубили площадочку для надписи: Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, 1891-1940 (четыре строчки. Золотыми буквами.) Вы сами понимаете, как это подходит к Мишиной могиле – Голгофа с могилы его любимого писателя Гоголя», – вспоминала позже Елена Сергеевна, которая пережила своего «Мастера» на 30 лет и упокоилась под той же «Голгофой».

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top