Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «ЗЕМЛЯ ИМЕЕТ ФОРМУ ЧЕМОДАНА»

«ЗЕМЛЯ ИМЕЕТ ФОРМУ ЧЕМОДАНА»

Эта древняя шутка невольно приходит на ум на выставке графического дизайнера Марии Скокиной «Жизнь в кубе», проходящей в галерее «Ардена» (Международный славянский культурный центр) (Черниговский пер.9/13., стр.2).

Кажется, что ничего кроме школярского зубоскальства в ней нет. Но если копнуть поглубже, выяснятся удивительные вещи, уводящие нас вглубь тысячелетий! Согласно библейской легенде, Бог, повелев Моисею изготовить священный ящик – ковчег для Завета, дал ему указания, выражаясь современными терминами, о дизайне этого объекта. Следуя за Библией, средневековые географы представляли мир в виде ящика: крыша–небо, дно–земля и прозрачные стенки. Ковчег Завета был воплощением микрокосма – малого мира в противовес макрокосму – большому миру. Все это и послужило предметом фривольных шуток школяров на многие столетия…

Почему древняя шутка вспоминается на выставке Марии Скокиной? Потому что она дерзнула избрать для воплощения микрокосма, согласно принципам современного дизайна, форму КУБА. Представленные на ее выставке работы это серия иллюзорных кубических объемов, в которых проглядывается своя, особая жизнь. Из геометрических построений, из таинственных, уходящих в перспективу сводчатых коридоров возникают бледные тени то ли людей, то ли пришельцев из других миров. Вот девушка и юноша, взявшись за руки, уходят вглубь таинственного метрополитена, постепенно превращаясь в собственные тени. Этот лист «Встреча», символ трагичной бренности жизни, отпущенной нам Судьбой, приобщает молодую художницу к традициям русской философской мысли.

Несколько слов о художнице. Мария родилась в Москве, в 2007 году окончила Универсальный институт инновационных технологий (факультет «Дизайн среды»). Член Творческого союза художников России (ТСХР) и Международной ассоциации «Союз дизайнеров». Участница множества инновационных форумов, фестивалей современного дизайна. Реализует себя в области графического дизайна, проектирования мебели, интерьеров и ландшафтной среды. С 2013 года разрабатывает проекты декоративной росписи фасадов коммунальных зданий. В 2014 году реализована роспись фасадов четырех трансформаторных подстанции ВДНХ.

Выставка открыта до середины марта. Вход свободный.

Олег Торчинский

Тихая пристань. 2018г. Смешанная техника
Пришелец. 2018г. Смешанная техника
Встреча. 2018г. Смешанная техника

Добавить комментарий

Loading...
Top