Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > В УЧЕБНИКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА УЧТУТ РЕКОМЕНДАЦИИ ЭКСПЕРТОВ ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА

В УЧЕБНИКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА УЧТУТ РЕКОМЕНДАЦИИ ЭКСПЕРТОВ ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА

Корпорация «Российский учебник», стратегический партнёр ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант», внесёт в учебники русского языка дополнения, которые помогут легче запоминать грамматические правила. Рекомендации для этого разработает Экспертный совет акции, проанализировав результаты диктанта-2018.

Тотальный диктант состоится 14 апреля уже в 15-й раз. Число его участников приблизится к четверти миллиона. Это колоссальный объём данных для анализа: какие грамматические ошибки наиболее типичные, что вызывает сложности в орфографии и пунктуации. Эксперты Тотального диктанта проверят все работы и посоветуют, как доступнее объяснять те или иные правила. Корпорация «Российский учебник» учтёт эти замечания при составлении новых пособий по русскому языку.

Тотальный диктант — ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели. В 2018 году это Гузель Яхина — автор романа «Зулейха открывает глаза», получившего в 2015 году премию «Большая книга».

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета. До 2008 года тексты диктовали преподаватели НГУ. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2017 году событие охватило 71 страну, объединив 200 тыс. человек в 866 городах. В 2018 году Тотальный диктант пройдёт с привлечением средств из гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото из открытых источников

 

Добавить комментарий

Loading...
Top