Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ГОРЯЧИЕ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ДНИ

ГОРЯЧИЕ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ДНИ

Центризбирком России переживает последние предвыборные дни. Успеть надо много, и получается в срок не все. Ломается компьютерная программа, и пресс-служба не успевает провести аккредитацию. Хакеры увеличивают DDoS-атаки, за февраль прошло двести тысяч. Зампред ЦИК Николай Булаев уверял журналистов, что все отбиты.
Булаев во вторник провел очередное, 148-е заседание ЦИК и после него с удовольствием рассказал журналистам, что жалоб на избирательную систему практически не осталось, она работает дружелюбно к избирателям. Проект «Мобильный избиратель» значительно превзошел ожидания – до пяти миллионов вместо трех.
Корреспондент «МП» испытал систему на себе. Зарегистрироваться не выходя из дому не получилось. Многоярусная система идентификации личности на портале госуслуг держала глухую оборону и пала лишь после третьего обращения в скучающее окно Почта-банка ближайшего отделения связи. Это уже было дело принципа, но не принцип дела. Между атаками на госуслуги ваш корреспондент, окучивая в собственной душе угасающие останки электоральной несгибаемости, ногами зашел на избирательный участок 3091. Для его нахождения дважды потребовался небольшой интеллектуальный штурм: сначала для разгадки головоломки на подъезде с россыпью красных стрелок в хаотических направлениях, потом в физическом поиске участка, обозначенного компьютерной распечаткой формата A4 среди россыпи красочных вывесок распродаж и услуг.
Как ни странно, в эти горячие деньки участковые избирательные комиссии открыты сугубо по вечерам с трех. В том же здании с другого конца обнаружилась территориальная избирательная комиссия. Здесь меня записали на голосование по одному паспорту быстро и без проблем. Вообще-то ТИК тоже с трех работает, но раз человек пришел, не отправлять же его восвояси.
Мой электоральный дух резко окреп от гордости за страну, которой дорог мой голос.
Рассказ о неудаче с порталом госуслуг Булаева почему-то обрадовал. У него для этого случая был заготовлен анекдот: хакер попытался взломать ГАС «Выборы», но не смог зайти на портал госуслуг.
Само заседание ЦИК прошло в спринтерском режиме.
Заседание началось с ритуальной передачи ЦИКу пятнадцати экземпляров седьмого издания справочника краткосрочного наблюдателя ГОЛОС. Действо совершил человек с говорящей фамилией Андрей Бузин. Булаев заметил, что наблюдатели не только те, кто с кем-то в чем-то не согласен, а просто интересующиеся, и предложил не открывать дискуссию. Бузин не настаивал, ГОЛОСу важно по части исполнения отметиться в прямой трансляции, которой обеспечиваются заседания ЦИК. Чем-то напомнило встречу на Эльбе.
Кто и что может и должен делать на избирательных участках в день голосования, Булаев подробно расскажет в среду без журналистов.
Накануне состоялось совещание Рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан РФ. Булаев подробно осветил итоги. Картина получилась нелепая. Вообще, ЦИКу давно пора учредить свой сатирический орган типа «Крокодила».
Одна жалоба смахивает на прикол. Другая – на месть бывшей жене, сотруднице детского сада. Экс-супругу показалось, над ней совершается насилие по принуждению к близости голосования. Как-то человек узнал об этом, проживая за четыреста километров. О принуждении к голосованию сообщили из Орловской области, но по указанному телефону дозвониться никто не смог.
Одних людей возбуждает чья-то творческая активность на личных аккаунтах, если ее хоть как-то можно притянуть к выборам. Булаеву показалось, это все равно что залезть в чужую кровать. Другие сами активничают назло власти с фигой в кармане, подавая заявления о голосовании на разных участках. Булаев предупредил, проголосовать можно будет только один раз по первому заявлению. После второй попытки не в меру активного избирателя ожидает Следственный комитет.
По повестке заседания ЦИК в последний раз расширил список зарубежных участков с досрочным голосованием, включая Пхенчхан. Там сейчас находятся героические российские паралимпийцы и их тренеры.
По желанию кандидатов дополнили списки их доверенных лиц. При этом отфильтровали повторы и забросы из избирательной системы.
Интересная картина складывается с международным наблюдением. По моим личным впечатлениям за многие годы, иностранные СМИ и всяческие миссии работают в России весьма странно. Их звездный час прошел, когда можно было нести демократические ценности папуасам совершенно безнаказанно и при этом получать повышенные командировочные за опасность в дикой России. Средства на представительские расходы можно оставить себе, тут и так в рот смотрели совершенно бесплатно.
В новых условиях приходится спускаться с божественных высот на грешную землю и реально работать на паритетных условиях. В России так никто не хочет. Это ж, не дай бог, придется в ответ показывать свои выборы.
Особенно двусмысленное положение у БДИПЧ, которое образовано под зонтиком ОБСЕ Вашингтоном качестве собственной карманной структуры.
Как удалось узнать в кулуарах ЦИКа, в работе БДИПЧ не изменилось ничего, кроме одного: отдано должное усилиям нового состава ЦИК. По-прежнему БДИПЧ ссылается на непроверенные данные ГОЛОС и СОНАР. Что 25% избиркомов поменяли за нарушения, этого ничего отмечать не хочет. Предварительный отчет 2 марта содержит ссылки на ОБСЕ и антитеррористическое законодательство, что мало относится к избирательному процессу. Написали, что заседания ЦИК, как правило, проходят открыто.
Накануне председатель ЦИК Элла Памфилова на пресс-конференции для иностранных СМИ подчеркнула: заседания всегда проходят открыто с трансляцией в Интернет. Можно смотреть в реальном времени или в архиве.
На выборах президента – 2018 зарегистрировано 1300 международных наблюдателей от 13 международных организаций. Это рекорд наблюдения, на порядки больше было на Украине или в Прибалтике для управления выборами. В России избирательный харрасмент вышел из моды и западные партнеры выглядят архаично, потому что ничего другого не умеют и от этого на Россию в обиде.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top