Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > СПАСЛИ ВСЕХ!

СПАСЛИ ВСЕХ!

За 3 месяца 2018 года на московских водоемах было спасено 9 человек и не допущено ни одного случая гибели.

Для сравнения: за аналогичный период прошлого года утонуло 3 человека, а спасено было 5. Причем и в 2017-ом, и в 2018-ом гг. за три первых месяца было зафиксировано по 8 серьезных (сопряженных с риском для жизни) происшествий.

Среди 9-ти спасенных в этом году, конечно, большинство составляют любители подлёдной рыбалки и активного отдыха на льду, но иногда, как рассказал заместитель руководителя территориального органа МЧС России по г. Москве Владимир Волков, в ледяной воде люди оказываются в результате стечения форс-мажорных обстоятельств: «Так, 2 января спасателями Московской городской поисково-спасательной службы была спасена гражданка Украины, которая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пыталась покончить жизнь самоубийством, спрыгнув с моста на Ленинградском шоссе в Северном административном округе. Спасатели отреагировали вовремя, подняли женщину и передали её сотрудникам «скорой помощи».

4 января в Центральном административном округе на Краснопресненской набережной была спасена женщина, которая упала в воду с теплохода».

Любители подлёдной рыбалки и активного отдыха чаще всего попадают в неприятности в местах несанкционированного выхода на лед. В настоящее время уже выявлено 33 таких места, и все они, по словам Владимира Волкова, взяты под контроль.

Вообще, как отметил заместитель руководителя территориального органа МЧС России по г. Москве, показатель уровня гибели людей на водных объектах на 100 тысяч человек населения по Москве составляет 0,49 человек:

«Это самый низкий показатель по субъектам РФ, средний по России – 2,53. То есть, московские водоемы в 5 раз безопаснее прочих».

На это однозначно указывает и обобщенная годовая статистика: так, если за 2010 год на московских водных объектах в 413 происшествиях погибло 143 человека, то в 2017-ом в 186 происшествиях погибло 62 человека.

Достижению таких результатов способствует ежедневная профилактическая работа (за зимний сезон в среднем проводится 15 тыс. патрулирований) и современное техническое оснащение городских спасательных служб. В постоянной готовности находятся 97 единиц спасательной техники. Кроме того, в последнее время для проверки состояния и ситуаций на водных объектах стали использоваться беспилотные летательные аппараты типа «Фантом-3».

Особое внимание при проведении проверок и патрулирований уделяется выявлению детей, выходящих на лед без надзора взрослых. К сожалению, количество таких малолетних любителей острых ощущений год от года не уменьшается. В Москве ежегодно проводится около 2 тысяч патрулирований по выявлению детей у водоемов без взрослых, зимой 2016-2017 гг. было выявлено 988 детей, а за эту зиму – 1 тыс. 112 детей. С целью профилактики подобных инцидентов сотрудники городских спасательных служб постоянно проводят с детьми разъяснительную работу.

Как сообщил начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Департамента ГОЧСиПБ Василий Марьян, с 12 марта на базе поисково-спасательных станций начали проводиться занятия с учащимися общеобразовательных учреждений города Москвы: «Уже сейчас в адрес МГПСС поступили заявки от 42 школ на проведение 140 занятий. По состоянию на 12 марта во внеплановом порядке проведено 8 занятий с детьми. Охвачено 193 человека».

Сергей ИШКОВ, фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top