Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ОСОБЕННАЯ ЧЕМПИОНКА, НЕ КАК ВСЕ

ОСОБЕННАЯ ЧЕМПИОНКА, НЕ КАК ВСЕ

Хотя до окончания зимних Паралимпийских игр в Пхенчхане остается еще три дня, но уже сегодня российскую спортсменку 27-летнюю Екатерину Румянцеву можно с полным правом назвать героиней этих соревнований. К настоящему моменту она успела завоевать уже три золотых медали в состязаниях по биатлону и в лыжных гонках.

Соперники, честно признаться, не ожидали такой прыти от дебютантки Белой Паралимпиады. А вот тренеры нашей сборной хорошо знали, что Екатерина способна на многое. Уж больно волевой у нее характер, который помог ей выстоять в ее непростой жизни.
Родилась Екатерина Румянцева в маленьком поселке Валдгейм, недалеко от Биробиджана, что в Еврейской автономной области. Воспитывалась девочка в детском доме. Мать отказалась от нее при рождении, когда ей сообщили, что ребенок у нее особенный, не как все.
В обычную школу Катя перешла в пятом классе. Разумеется, дети девочку приняли далеко не сразу – у нее были проблемы с рукой и лицом. Ей буквально кулаками приходилось отвоевывать свое место под солнцем. Никогда себя в обиду не давала, всегда могла за себя постоять, потому что сызмальства находилась в хорошей спортивной форме. Она увлекалась футболом, правда, играть приходилось в мужской сборной, так как женской не было в принципе. Позже стала заниматься легкой атлетикой, баскетболом, волейболом.
Румянцева всегда добивалась своего, благодаря ей баскетбольная команда школы была первой в районе. Даже несмотря на проблему с рукой, она отжималась 58 раз. Не каждый здоровый парень достигает такого результата.
Она не раз говорила, что ей повезло с учителем физкультуры – Николаем Рудаковым. Он во всем ее поддерживал и видел в ней лидера. Вскоре она встала на лыжи, увлеклась гонками и биатлоном, научилась стрелять. На лыжне она вынуждена была обходиться без палок, но это не мешало ей быть самой быстрой. Сверстники зауважали и признали девочку. Еще учась в школе, она заняла второе место в областных соревнованиях по пятиборью, также участвовала и в зимнем многоборье, где тоже стала второй.
После школы поступила в Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема на факультет математики и информационных технологий. «Я окончила университет в Биробиджане, получила профессию программиста-экономиста, – рассказывает Катя. – Работа мне нравится, но сердцем и головой я в спорте. Что меня вдохновляет двигаться дальше? Моя жизнь меня и вдохновляет», – рассказала Румянцева.
С самого детства Екатерина мечтала обрести семью, найти своих родителей. И ей это удалось. Оказалось, что живут они совсем близко, в 80 км от нее – в поселке Смидович. Екатерина, разумеется, отправилась туда. Но, похоже, понимания там не нашла. Вернулась и стала тренироваться еще усерднее.
Еще в 2014 году, наблюдая по телевизору за соревнованиями на зимних Паралимпийских играх в Сочи, девушка мечтала, чтобы ее тренером стала Ирина Александровна Громова. И ее мечта сбылась. «Я хотела заниматься профессиональным спортом. И заниматься я хотела только у Громовой, потому что это тренер от Бога, ей при жизни памятник ставить надо, она всех под свое большое крыло берет. Нашла ее по интернету, потом встретились. Ирина Александровна приняла меня к себе».
Спортсменка стала тренироваться в спортивной школе олимпийского резерва «Воробьевы горы» в Москве, а также в спортивном клубе «Рецепт-спорт».
В 2015 году Екатерину Румянцеву включили в ряды паралимпийской сборной России, в составе которой она и начала подготовку к зимней Паралимпиаде в Пхенчхане.
Тут же пришли и первые серьезные успехи на чемпионате мира и на трех этапах Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Дальше – второе место в Кубке мира по сумме очков, третье место на чемпионате мира в лыжной гонке на 15 километров, первые места на чемпионате России.
На зимних международных соревнованиях в Южной Корее, состоявшихся в марте 2016 года, Екатерина Румянцева четырежды поднималась на высшую ступень пьедестала. Получила золотые медали в четырех дисциплинах: биатлон 10 километров стоя; биатлон 6 километров в спринте стоя; лыжные гонки 7,5 километров стоя; лыжные гонки 1 километр спринт стоя. В 2017 стала первой на Кубке мира по лыжным гонкам.
Когда писался этот материал, то в активе российских спортсменов было шесть высших наград, три из которых оказались на счету Екатерины Румянцевой. Но она сказала, что не собирается останавливаться на достигнутом: у нее еще есть возможности пополнить свой золотой запас.

Владимир САЛИВОН.
Фото: РИА Новости.

Добавить комментарий

Loading...
Top