Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

Центризбирком России покажет выборы президента в режиме реального времени, начиная с первого избирателя на Камчатке
В четверг состоялась презентация Информационного центра Центризбиркома России. В день голосования на выборах Президента РФ Информационный центр в режиме реального времени представит данные о ходе и предварительных итогах голосования.
Член ЦИК Валерий Крюков сообщил, что Информационный центр впервые будет работать в режиме реального, а не московского времени. Поэтому начало работы назначено на субботу 17 марта в 23 часа, когда откроется 150-е заседание ЦИК. В этот момент откроются участки для голосования на Чукотке и Камчатке. РФ единственная страна в 11 часовых поясах. Активность избирателей будет показана четыре раза в день. В 20 часов закрывается участок и начинается подсчет. С 21 часа воскресенья, когда закроются участки Калининградской области, Информационный центр начинает показывать подсчет на 85 плазменных экранах по каждому субъекту Федерации.
По всей России образовано 97723 стационарных участка для голосования и 401 за рубежом (было 385). Включая мобильные, всего 100588 участков голосования. В них работают 1696023 человека. Данные с участков в виде итоговых протоколов поступят в 1779 территориальных избирательных комиссий, здесь системные администраторы введут их в ГАС «Выборы».
Международные наблюдатели приезжают в Россию из 109 стран. Это абсолютный рекорд. На момент презентации был зарегистрирован 1501 международный наблюдатель от 13 международных организаций, включая шесть межпарламентских. В том числе: от ОБСЕ 612, БДИПЧ 502, ПА ОБСЕ 117.
На прошлых выборах было 685 международных наблюдателей.
2416 СМИ аккредитовали для работы в Информационном центре 12981 журналиста, в том числе 5560 от телевидения и 117 интернет-СМИ. От 80 иностранных СМИ аккредитовано 367 журналистов.
Вести этот телемарафон поручено члену ЦИК Александру Клюкину. Из Информационного центра будет идти трансляция и синхронный перевод на английский. Клюкин обещает связаться с первым избирателем, который придет голосовать на Камчатке. Планируется показать крайние точки страны на востоке, севере, юге и западе. Голосование там уже прошло, это отдаленные участки с небольшим числом избирателей. Будет связь с орбитой, где находится один российский космонавт. В Информационном центре аккредитовано 1434 журналиста, из них четыре сотни зарубежных.
Элла Памфилова подчеркнула, что в ЦИКе пока не знают точное число наблюдателей, которые придут на участки. Наверное, это хорошо, сняли крепостное право для наблюдателей. Уведомлять за три дня не обязаны. Это хорошо, держит наших коллег в тонусе. Наблюдатель должен быть критически настроен. Памфилова обещает помогать. Для постоянной связи с избирателями работает многоканальный информационно-справочный центр. Прямая связь по бесплатному номеру уже дала результаты, позволяет быстро и оперативно решать вопросы.
Глава ЦИК обратилась напрямую к избирателям: никого не бойтесь, как голосовать – это ваше неотъемлемое право. Если какой-то администратор давит, давайте знать в ЦИК. Генеральная прокуратура будет быстро принимать меры.
Элла Памфилова оказалась в обычных клещах, которые готовят к любому резонансному событию. С одной стороны, властные фигуры с непреодолимой потребностью программировать каждое действие подчиненных. С другой – партизанский саботаж с путаницей номеров избирательных участков. На прошлых выборах в Москве достаточно много людей, которые просто не нашли место для голосования.
Одних вынуждают голосовать по собственному желанию начальства, другие самих хотели бы, да не выходит. Некий ресурс по мощности, по силе направлен на то, чтобы ввести в заблуждение нашего избирателя.
Решить проблему должен проект «мобильный избиратель». Зампред ЦИК Николай Булаев сообщил, что заявлений о голосовании по месту пребывания подано 5676829 из 108968869 избирателей России. 37910 заявлений повторно в связи с ошибкой, изменение планов и намеренные действия. О всех людях, которых ошиблись или изменили планы, информация имеется на участках. Что касается намеренных повторов, – человек подумал, что всех обманет, – Булаев предупредил: квитанция никакого значения не имеет, это просто напоминание, куда прийти голосовать. Учитывается только первое заявление.
Двойное голосование – преступление по ст. 142.2 УК, наказание штраф от ста тыс. руб. и в зависимости от состава до пяти лет.
Элла Памфилова на всякий случай предупредила, что ГАС «Выборы» автономна и от открытой сети и от администрирования. Это специальные люди, которые несут ответственность. Специально так организовано, чтобы никто не мог вмешаться в работу. Видеонаблюдение на прошлых выборах президента охватывало 98% списочного состава избирателей, затраты были 13 млрд руб. В ЦИКе проанализировали и решили не тянуть в отдаленные участки, где мало избирателей и связь пограничная, поэтому на этих выборах при затратах 2,7 млрд охват 80%. Решили проблему с цифровыми каналами связи. Без этого невозможно QR-кодирование машиночитаемого протокола.
54113 участков, оборудованных для маломобильных граждан.
Для чистоты картины Памфилова напомнила, что в России прямые выборы президента и были восстановлены прямые выборы губернаторов. Упрощена регистрация политических партий и кандидатов. Представителям парламентских партий практически ничего не надо делать. Для регистрации кандидатов непарламентских партий число подписей снизили в 20 раз с двух млн до ста тыс., для самовыдвиженцев триста. На старте избирательной кампании было много женщин, осталась одна. Восемь кандидатов представляют весь политический спектр.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top