Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > В ДОЗОРЕ ЗООЗАЩИТА

В ДОЗОРЕ ЗООЗАЩИТА

В среду на площадке агентства «Национальная служба новостей» прошла пресс-конференция «Собаки-убийцы или человеческое безразличие?».
Поводом пресс-конференции стала трагедия 10 марта в Курсаково под Истрой, где стая бездомных собак насмерть загрызла девятнадцатилетнего юношу. Этот трагический случай не первое нападение бродячих собак в семье погибшего. Предположительно он отдал свою жизнь, дав уйти женщине, на которую напали собаки.
Организаторы мероприятия ссылаются на данные Росстата, согласно которым за 11 лет в России собаки загрызли насмерть около четырехсот человек. Огромные средства на отлов бездомных животных начали выделяться лишь к чемпионату мира по футболу 2018 года и лишь в тех городах, где будут проходить матчи. Как защитить себя и своих близких от дикой своры?
Для ответа пригласили директора Фонда защиты городских животных Екатерину Дмитриеву, лидера движения «За реальные дела!» Антона Цветкова и директора ООО «Олимп» по отлову животных Виталия Емельянова.
Ведущий Олег Цуриков так и не смог добиться ответа на поставленный заранее вопрос. Цветков рассуждал, куда надо обращаться и у кого есть полномочия в отношении собак. Он считает, надо договариваться с общественностью, единого мнения о собаках нет.
Дмитриева говорила, что убивать животных нельзя и нужна политическая воля, а мы 18 лет не можем принять закон.
Емельянов потребовал монополии на зоозащитную деятельность и заклеймил тендеры приютчиков. Необходимо создавать зоополицию.
Откуда животные появляются на улице? Участники пресс-конференции уверены: мы сами виноваты. Собак выбрасывают после лета. Опять заводчики виноваты, разводят больных и ущербных собак.
С моей стороны было бы неправильно ввязываться в спор для опровержения неправды, выстроенной полвека назад. Таких трагедий, как под Истрой, происходит множество. О них редко сообщают прессе. Стаи одичавших собак-киллеров нападают на бомжей. В стаи сбиваются собаки-метисы многих поколений дикого воспроизводства с аномальным поведением. Они трусливы, друг друга не защищают. Чтобы отогнать такую собаку, иногда достаточно замахнуться палкой или даже просто сделать вид, что поднимаешь с земли камень и готов бросить. Собака убежит, если она одна. Стая четко выявляет слабых, кто не даст отпор. Убегающего преследуют, упавшего загрызают. И вовсе не потому, что голодные. Люди-садисты безнаказанно удовлетворяют свои порочные наклонности через собак с такой же расшатанной генетической конституцией. Эти личности страдают не меньше своих жертв. Чтобы не решать проблемы человеческого садизма, разводят садизм собачий. Одичавших животных на улице попросту не должно быть.
Пресс-конференция закончилась, и неожиданно был преподнесен некий сюрприз против засилья в публичном поле иностранных агентов зоозащиты. Виталий Емельянов назвался и/о пресс-секретаря федерального проекта «Департамент объединенных зоозащитных организаций» (ДОЗОР). Идея принадлежит спецпредставителю президента по вопросам природоохранной деятельности и экологии Сергею Иванову.
По словам Емельянова, ДОЗОР будет развиваться без участия профессиональных зоозащитников. Не нужен и Александр Иншаков вместе с возглавляемой им Российской кинологической федерацией (РКФ).
Представление ДОЗОРа возникло в последний момент случайно. Емельянов рассказывал о замыслах про зоополицию, реабилитационные центры, детализированную систему налогов на опасных или элитных собак, надвигающиеся судебные преследования.
Стало понятно, идея возникла не вчера, а вынашивалась несколько лет. Речь новоявленного пресс-секретаря укладывается в логику общения с лишенной логики активностью зоозащитников. Взяли на вооружение их ключевые лозунги вне связи с их исполнимостью: ни одно животное не может быть убито, владельцы собак опасных пород должны нести ответственность по преюдиции. При этом организаторы ДОЗОРа повели линию на исключение авторов и исполнителей внешних программ для России, основанных на фальсификациях их биологической неграмотности.
Пока в проекте три штатных сотрудника. На сайте www.zoodozor.ru висит один рекламный ролик. Участников много. Единая организация ДОЗОР создана для гуманного решения проблем животных. Задача – убрать животных с улицы. В 36 городах-миллионниках будет построено по три реабилитационных центра. Это быстровозводимые модули на основе современных автоматизированных технологий. Предусмотрено создание АСУ «ЗОО России» с применением блокчейн.
Изучен международный опыт. Предполагается использовать швейцарскую практику: берешь животное из приюта – на пять лет освобождаешься от налога. Возможен патент на содержание дорогих собак.
Емельянов понимает, что дарить жизнь животному с шумящим мозгом и заведомо без хозяина – это тоже садизм. Организаторы зоозащитных акций калечат сознание. В России ситуация далеко не самая плохая.
Задача – создать полностью отечественный проект в двух направлениях: по домашним животным, потом по Арктике для защиты уникальной фауны и далее по амурскому тигру. Планируется провести специальную пресс-конференцию либо в Агентстве стратегических инициатив, либо непосредственно на Старой площади.

Кстати, новый список опасных пород:
1. Dogo Argentino
2. Presa Canario (Пресаканарио)
3. Fila Brasiliero (Бразильский мастифф)
4. Tosa Inu
5. Американский питбуль-терьер
6. Гуль Донг (Пакистанский мастифф)
7. Бриндизская бойцовая собака
8. Американский стаффордширский терьер
9. Кавказская овчарка
10. Ротвейлер
11. Доберман Пинчер
12. Стаффордширский бультерьер
13. Ирландский стаффордширский бультерьер
14. Староанглийский бульдог
15. Неаполитанский мастифф
16. Ка де бо (Мальоркский бульдог)
17. Кане корсо
18. Кангальский карабаш
19. Испанский бульдог (алано)
20. Бандог
21. Бультерьер
22. Булли кутта (индийский или пакистанский мастифф)

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top