Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ

ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ

Первый в истории Всероссийский форум «Новая кооперация» прошел в Ульяновске. Идея проведения подобного рода мероприятия появилась у Центросоюза РФ давно, ведь жизненно необходимо показать ориентацию потребкооперации на активную преемственность поколений, передачу знаний и опыта молодёжи, взаимодействие кооперации с ведомствами, а также представителями крупного бизнеса и госкорпорациями.

При выборе места проведения учитывалось развитие современного кооперативного движения. Местные власти активно поддерживают кооперативное движение: с 2016 года в регионе действует закон о поддержке кооперации, а в апреле этого года между правительством Ульяновской области, Центросоюзом РФ и облпотребсоюзом подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве. В начале февраля Председатель Правительства России Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий на ближайшие три года: «Мы приложим максимум усилий, чтобы успешно реализовать все мероприятия профильной стратегии, в том числе и за счёт развития потребительской кооперации. Это необходимо не только для создания новых рабочих мест, но и для появления комфортных условий для нашей молодёжи. Только за последние несколько лет в рамках реализации проектов потребкооперации создано более восьми тысяч мест для трудоустройства».

«В руках молодого поколения находится будущее наших сельских территорий, только совместными усилиями мы сможем вывести потребительскую кооперацию на новый уровень», – подчеркнул глава региона Сергей Морозов. – Хочу поблагодарить Центросоюз России во главе с Председателем Совета Дмитрием Зубовым не только за то, что они выбрали Ульяновск из многих городов страны как место проведения форума, но и за оказываемую поддержку. Это колоссальное направление, которое неразрывно связано с социально-экономическим развитием территорий».

Напомним, Закон СССР «О кооперации» принят в мае 1988 года. Слово «кооператор» тогда было сугубо нарицательным, даже ругательным. Большинство современных российских миллиардеров начинали свою деятельность именно с кооперативов того времени. Сегодня кооператор – молодой, грамотный, активный, и именно с молодыми людьми Центросоюз пишет новейшую историю. Собравшихся приветствовал Президент РФ В.Путин. Текст приветствия зачитал председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов перед началом главного события форума – пленарного заседания «Объединяем поколения, соединяем интересы». Президент отметил, что у отечественного кооперативного движения – большая история и уникальные традиции. Зародившись в середине XIX века, оно всегда играло значимую роль в развитии экономики и сельского хозяйства, в решении насущных социальных проблем:

«Важно создавать современные рабочие места, комфортные условия для квалифицированных специалистов, молодежи в малых городах и селах. В этой связи отмечу плодотворную деятельность Центросоюза, который сохраняет приверженность основным принципам кооперативного движения, многое делает для обеспечения занятости людей самых разных профессий и возрастов», – подчеркнул Президент.

Но просто так ничего не получится, нужна помощь государства. Какие законы нужны на региональном и федеральном уровнях, чтобы стимулировать развитие кооперации? Как наладить реализацию продукции кооперативов так, чтобы честно заработанные деньги достались самим производителям, а не перекупщикам? Продукции наши кооператоры производят много, и очень качественную это было видно на выставке-ярмарке форума. Вкусного и красивого, интересного, необычного и редкого было много: иван-чай из Пскова, мед и конфеты из Башкортостана, дикие травы с Алтая, нектары из Свердловской области, татарский чак-чак, пензенские колбасы. От разнообразия выпечки и особых кооперативных продуктов питания глаза разбегались, а вкусовые рецепторы отказывались верить своему счастью!

Помимо еды, наши кооператоры производят и промышленные товары. Делегация из Оренбурга, естественно, привезла знаменитые пуховые платки. Как оказалось, вся эта теплая ажурная красота – шали, перчатки, платки, шарфы – результат работы одного кооператива, в который входит предприятие по первичной переработке пуха, 86 мастериц возрастом от 30 до 80 лет из самых разных уголков Оренбуржья. «Этому ремеслу меня научили мама и бабушка, когда мне было всего семь лет, – рассказала участница форума потомственная вязальщица Флюра Аблязова, – нашу продукцию знают по всей России».

Зарабатывают мастерицы не так уж много, труд это тяжелый. Многое зависит от качества, сложности вязки, модели. Старые вязальщицы делятся своим опытом с молодежью – девчонки начинают вязать в 5 – 7 лет, занимаются в специальных кружках.

Директор кооператива Альбина Альсамова встревожена: дело всей жизни на грани закрытия из-за того, что единственное оставшееся в области хозяйство по выращиванию редкой породы оренбургских пуховых коз собирается прекратить существование: «Изделия наши славятся не только ювелирной вязкой, но и своим нежным, тонким пухом, – рассказала Альбина, – а дают его только наши местные козы. Счесывают его с животных всего один раз в год, с каждой козы получают всего по 500–600 граммов шерсти. В хозяйстве-поставщике содержат сейчас всего около 10 тысяч голов животных, но без дотаций и мер господдержки его хозяйство стало нерентабельным, и руководитель фермы подумывает сбросить поголовье. Раньше оренбургское вязание было символом России, в области поддерживались подобные хозяйства, их было несколько, всем выделялось около 600 рублей на одно животное, теперь дотаций нет, работать стало невыгодно. У нас в реализации всегда аншлаг, проблема только с сырьем, надеемся, что о наших тревогах узнают те, кто сможет нам помочь сохранить уникальное дело, и, конечно, надеемся на помощь кооперативных структур», – рассказала Альбина.

Мы уже рассказывали о молодежи в кооперации, и вот яркий пример: шоколад, победивший в конкурсе «Лучший кооперативный продукт» производит юная и очаровательная Милана Привалова. Девушка вступила в кооперацию с огромным желанием развивать производство, наработать новые каналы сбыта. Это легче сделать с такими же предприятиями, выпускающими иные кондитерские изделия и состоящими в кооперативном сообществе: «На форуме я познакомилась с одним из производителей зефира из Самарской области, договорились вместе заняться экспортной деятельностью. Наметили наладить совместные поставки в Китай, это важный шаг в моей жизни, новая высота», – рассказала Милана. Производством шоколада Милана занялась три года назад, имея ручную машинку производительностью 2,5 килограмма шоколада в день, и собственную мини- инвестицию в 40 тыс. рублей. Теперь у нее автоматическая линия на 85 тонн, на которой производится шоколад 60 видов. Быстрый рост своего бизнеса она связывает с поддержкой Корпорации развития малого и среднего предпринимательства области, и очень надеется на помощь Центросоюза.

Мало произвести товар, его нужно доставить покупателю. Одно дело – крупный город с хорошими дорогами и магазинами, а другое- Богом забытая деревенька с десятью старушками. Вот чтоб эти старушки не были обделены вниманием и заботой, Центросоюз совместно со Сбербанком представил вариант автомобиля, приспособленного не только для перевозки товаров и торговли. « В нем могут работать и банкиры, и почта, и медики, и продавцы, – сказал представитель Сбербанка Александр Бородавкин, – для сельских кооперативов такие магазины на колесах должны стать настоящим подспорьем, да и жителям глубинки опять же польза – одно дело, когда магазин в соседней деревне, и совсем другое, – когда магазин в твое село приезжает». Глава Центросоюза РФ Дмитрий Зубов и руководство Ульяновского автозавода намерены подписать соглашение, в рамках которого планируется поставлять автолавки в потребительские общества регионов России.

Прошедший форум показал, что потребительская кооперация в нашей стране возрождается, развивается, продолжая свою замечательную историю, продолжая работу на благо людей и страны.

Елена Минашкина, фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top