Вы здесь
Главная > #СПОРТ > С НЕПРЕВЗОЙДЕННЫМ МУЖЕСТВОМ И МАСТЕРСТВОМ

С НЕПРЕВЗОЙДЕННЫМ МУЖЕСТВОМ И МАСТЕРСТВОМ

Непревзойденную выдержку, силу воли и мужество продемонстрировали на завершившихся в южнокорейском Пхенчхане Играх XII зимней Паралимпиады российские спортсмены. И пусть в силу сложившихся обстоятельств им пришлось выступать под паралимпийским флагом в статусе нейтральных атлетов, они все равно показали великолепное мастерство, взяв верх над соперниками во многих дисциплинах.

Павел Алексеевич РОЖКОВ.

Наградой им было 8 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых медалей и второе место в неофициальном общекомандном зачете. Первыми оказались американцы (13-15-8). Третьими – канадцы (8-4-16), четвертыми – французы (7-8-5), пятыми – немцы (7-8-4), шестыми – украинцы (7-7-8). По общему числу наград первые – американцы (36), вторые – канадцы (28), третьи – российские атлеты (24).
Безусловно, эти весомые и впечатляющие достижения паралимпийцев России заслуживают всяческого восхищения, вызывают законное чувство гордости за наших соотечественников. А как к ним относятся те, кто непосредственно готовил команду к стартам в Пхенчхане? С этого вопроса началась наша беседа с первым вице-президентом Паралимпийского комитета России Павлом Рожковым.
– Я считаю, что российские спортсмены в качестве нейтральных паралимпийцев сделали просто невероятное в Пхенчхане, – воскликнул Павел Алексеевич. – Их результаты превзошли все наши ожидания. Атлеты подтвердили свой высокий спортивный класс – на уровне высших спортивных достижений в мире.
– Порой складывалось впечатление, что россияне выступали в своем обычном стиле, так, как будто бы ничего страшного не случилось, как будто бы до последнего момента, до начала нынешнего зимнего сезона еще не было известно, допустят ли их вообще к стартам в Пхенчхане, не закроют ли доступ на соревнования, как случилось перед летней Паралимпиадой 2016 года в Рио-де-Жанейро.
– Вы знаете, я сам порой поражался выдержке и самообладанию ребят. Но никто не подавал виду, как им иногда бывает трудно, все держались вместе, как могли, поддерживали друг друга. В качестве нейтральных спортсменов вроде бы каждый выступал сам за себя, но тем не менее дух коллективизма, дух сплоченности, дух единства никуда не пропадал, он, на мой взгляд, помогал в борьбе с грозными и сильными соперниками.
– Ко всему, надо особо указать, к нашим атлетам было повышенное внимание со стороны «контролеров», проверяющих наличие в организме спортсменов запрещенных препаратов…
– Действительно, допинг-контроль был очень строгий. Испытаниям на «прочность» подверглись все без исключения тридцать членов нашей делегации. Иные проходили «экзамены» по нескольку раз, в общей сложности было взято 42 допинг-пробы. И ни одна не поставила под сомнения «чистоту» российских атлетов. Я думаю, что больше, чем нас, никого из зарубежных атлетов здесь не тестировали: и до Паралимпиады, и во время соревнований. Наши ребята четко выполняли все те критерии, которые были определены. Это не только наше мнение, об этом сказал на пресс-конференции и президент Международного паралимпийского комитета (IPC) Эндрю Парсонс. Поэтому я вполне обоснованно считаю, что главное наше завоевание на зимних Паралимпийских играх в Пхенчхане заключается в том, что мы еще раз подтвердили: все наши результаты достигнуты спортсменами честным путем. Задачу, которая ставилась перед ребятами – достойно выступить на Паралимпийских играх в Пхенчхане, – они с упехом выполнили.
– Как вы полагаете, могли бы мы повторить успех паралимпийских выступлений 2014 года в Сочи и в Пхенчхане? И в Южной Корее вновь бороться за первое место в неофициальном общекомандном зачете?
– Безусловно. Именно такую задачу мы первоначально перед собой ставили. Однако успешно решить ее нам не позволил Международный паралимпийский комитет, который допустил к стартам в Пхенчхане всего 30 российских спортсменов и 6 ведущих вместо 69, которые защищали честь нашей страны в Сочи. Не получили путевок мастера следж-хоккея, а так же все без исключения российские биатлонисты и лыжники. Дело даже не дошло до рассмотрения кандидатур комиссией – к тому моменту, когда МПК разрешил россиянам выступать в нейтральном статусе в отборочных стартах, все паралимпийские квоты в мужской программе уже были распределены. Поэтому в Играх не участвовал, к примеру, Иван Голубков, который в сезоне 2017 – 2018 годов победил на десяти этапах розыгрыша Кубка мира в соревнованиях среди сидячих спортсменов. Не было там также Станислава Чохлаева, который в нынешнем сезоне выиграл шесть этапов Кубка мира среди атлетов с нарушениями зрения. Не получили приглашений к паралимпийским стартам и другие наши ведущие спортсмены – шестикратный паралимпийский чемпион Сочи Роман Петушков, Владислав Лекомцев. Я думаю, что из 18 комплектов медалей, который разыгрывались в лыжных гонках и биатлоне среди мужчин, наши ребята могли выиграть добрую половину.
– И, само собой разумеется, выступить не хуже, чем российские лыжницы и биатлонистки, которые проявили себя во всем блеске.
– Действительно, на их долю пришлось 7 из 8 завоеванных нами золотых наград. Хочется выразить слова искренней благодарности паралимпийским чемпионкам Екатерине Румянцевой, Анне Милениной, Михалине Лысовой с ведущим Алексеем Ивановым. Отметим и горнолыжника Алексея Бугаева, поднимавшегося на высшую ступеньку пьедестала почета. Считаю, что в целом достижения российских атлетов на играх в Пхенчхане, несомненно, можно занести в их актив. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
Владимир САЛИВОН.

Добавить комментарий

Loading...
Top