Вы здесь
Главная > #МОСКВА > МОСГОРНАСЛЕДИЕ: АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ ОЗВУЧИЛ ИТОГИ РАБОТЫ ЗА 2017 ГОД И ПЕРСПЕКТИВЫ НА 2018 ГОД

МОСГОРНАСЛЕДИЕ: АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ ОЗВУЧИЛ ИТОГИ РАБОТЫ ЗА 2017 ГОД И ПЕРСПЕКТИВЫ НА 2018 ГОД

Сегодня состоялось заседание Президиума Правительства Москвы, на котором руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов доложил об итогах реставрации объектов культурного наследия Москвы в 2017 году и задачах, поставленных на 2018 год.
«Прошедший год был успешным для реставрационной отрасли Москвы. В 2017 году завершены работы на 210 памятниках, что на 1/3 больше показателя 2016 года (159 памятников). Такого годового показателя удалось достичь впервые за последние семь лет. Всего в период с 2011 по 2017 год завершены и приняты работы по сохранению на 983 объектах культурного наследия (зданиях и сооружениях), а на сегодняшний день с учетом объектов, работы на которых приняты в 2018 году, количество отреставрированных объектов превысило 1000» – рассказал Алексей Емельянов.
Он отметил, что в последние годы прослеживается устойчивая тенденция увеличения объемов работ по реставрации памятников и их финансирования. Следует отметить, что на частных инвесторов приходится 43% завершенных работ на объектах культурного наследия (91 объект).
Общая сумма средств, вложенных в 2017 году в сохранение объектов культурного наследия Москвы всеми субъектами финансирования, составила более 34 млрд рублей, что на 17,2 % больше, чем в 2016 году.
Алексей Емельянов рассказал, что существенный вклад в сохранение памятников истории вносит Правительство Москвы. Объем финансирования работ составил более 15 млрд рублей, что в 2 раза превышает показатель 2016 года (7,1 млрд рублей). За счет бюджета города Москвы и городских внебюджетных средств в 2017 году реставрационные работы проводились на 171 объекте культурного наследия. На 48 из них работы были завершены.
В 2017 году ремонтно-реставрационные работы за счет бюджетов федеральных органов исполнительной власти проводились на 90 объектах культурного наследия. Завершены на 71 объекте культурного наследия. Объем финансирования работ из федерального бюджета и федеральных внебюджетных средств составил около 11 млрд рублей.
За счет средств частных инвесторов ремонтно-реставрационные работы проводились на 319 объектах культурного наследия. Завершены работы на 91 объекте. Объем финансирования составил более 8 млрд рублей.
Также Алексей Емельянов подчеркнул, что удалось снизить долю памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии с 39 % в 2010 году до 6 % в 2017 году.

Реконструкция и восстановление исторических общественных пространств столицы
Ярким примером такого подхода является полноценное возвращение в жизнь города после более 10 лет перерыва площади Тверской Заставы.
«Реконструкция площади у Белорусского вокзала началась в 2008 году. На ней планировали за 300 млн долларов построить многоэтажную автостоянку в комплекте с торговым центром. В 2011 году реализация проекта была остановлена, и теперь это пространство, удобное для пешеходов, со сквером и доступными объектами культурного наследия. В том числе на площадь вернулся памятник Максиму Горькому, окруженный сквером» – прокомментировал Алексей Емельянов.
Он также отметил, что еще одним примером комплексного подхода к сохранению исторического облика столицы является улица Пятницкая. Была расширена пешеходная зона, отреставрированы фасады домов. Проведена масштабная комплексная реставрация Церкви Климента, реставрация объектов Черниговского подворья (храмы XVII века Церковь Михаила и Федора Черниговских и Церковь Иоанна Предтечи под Бором, Колокольня XVIII века и Доме причта ХIX века). В 2017 году завершены реставрационные работы на Усадьбе фон Рекк и Доходном доме Церкви Иоанна Предтечи под Бором.
Завершен крупнейший реставрационный проект по сохранению объектов культурного наследия, расположенных на территории, примыкающей к парку «Зарядье».
«Работы по сохранению памятников, начатые в 2012 году с реставрации Старого английского двора, завершились в 2017 году реставрацией Государева двора, Палат бояр Романовых и Комплекса служб Знаменского монастыря, а также памятника средневековой русской фортификационной архитектуры – Стены Китай-города» – рассказал Алексей Емельянов.
Масштабным проектом реставрации является ВДНХ, где с 2014 по 2017 год отреставрировано 8 объектов культурного наследия. Ремонтно-реставрационные работы проводятся на 19 объектах культурного наследия. Еще 17 объектов находится в стадии проектирования, работы на них планируется начать в 2018 году. В 2017 году начата масштабная реставрация 17 фонтанов.

Спасение объектов культурного наследия от разрушения и физической утраты
«Это одно из приоритетных направлений работы. В отчетном году противоаварийные работы были проведены на 22 памятниках истории и культуры, что составляет 45 % от всех противоаварийных работ, проведенных за последние 7 лет (с 2011 года). По сравнению с 2010 годом, когда впервые был проведен комплексный аудит состояния памятников, объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии стало в 6,5 раз меньше. Только в 2017 году были выданы разрешения на проведение противоаварийных работ на 19 объектах. Знаковыми стали дом Наркомфина, палаты Левашовых в Староваганьковском переулке, городская усадьба XIX века в Шелапутинском переулке, дом Орлова-Денисова на Б. Лубянке» – поделился Алексей Емельянов.

Объекты садово-паркового искусства
В 2017 году за счет городского бюджета приведено в порядок 9 объектов садово-паркового искусства.

Ремонт и реставрация фасадов зданий
В рамках программы «Моя улица» приведены в порядок 122 фасада памятников истории и культуры. В порядок привели фасады семи зданий и территорию Высоко-Петровского монастыря.

Реставрация объектов культового зодчества
В 2017 году по городской программе субсидий работы по сохранению проводились на 15 объектах культового зодчества. Полностью завершена реставрация 4 объектов: колоколен Рождественского и Высоко-Петровского монастырей, Звонницы церкви Владимирской Усадьбы «Виноградово» и Церкови Рождества Христова в деревне Варварино (Троицкий административный округ).
В 2018 году по программе субсидий будут проведены работы на 17 объектах религиозного назначения, в том числе по 10 объектам ремонтно-реставрационные работы будут полностью завершены.
С 2012 по 2017 год по программе завершены реставрационные работы на 23 объектах. Общий объем бюджетных средств составил 1,1 млрд рублей. Средства приходов, вложенные в реставрацию культовых объектов, составили около 400 млн рублей.

Объекты монументального искусства
В 2017 году реставрационные работы завершены на 20 произведениях монументального искусства. Два наиболее значимых: Памятник Максиму Горькому и памятник Александру Пушкину.
В 2018 году запланированы реставрационные работы на 7 объектах монументального искусства.

Художественные надгробия
В 2017 году реставрационные работы завершены на 38 художественных надгробиях на Новодевичьем, Введенском, Ваганьковском кладбищах, в некрополе Донского монастыря.
В 2018 году реставрационные работы запланированы на 111 объектах культурного наследия – надгробиях.

Программа «рубль за метр»
За 6 лет в программу включено 20 объектов. На 12 объектах реставрационные работы завершены. Необходимо отметить, что на 2017 год приходится 50 % всех объектов, отреставрированных по программе (6 объектов).
В 2018 году планируется включить в программу 6 памятников архитектуры и завершить работы на 2 объектах, ранее включенных в программу.

Перспектива реставрационных работ
Выдано 768 заданий на разработку проектной документации и научно-исследовательские работы, что на 194 больше, чем в 2016 году. Согласовано 668 комплектов проектной документации на проведение работ по сохранению, что на 202 больше, чем в 2016 году. Выдано 706 разрешений на производство работ.
Всего в 2018 году ремонтно-реставрационные работы будут проводиться на 818 объектах культурного наследия – рекордная цифра за последние 6 лет.

По информации пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top