Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В МОСКВУ ПРИЛЕТЕЛИ ГРАЧИ-РАЗВЕДЧИКИ

В МОСКВУ ПРИЛЕТЕЛИ ГРАЧИ-РАЗВЕДЧИКИ

Серого воронья в нашем довольно зеленом районе Лефортово полно, причем круглый год. Этим не удивишь. Но вот двадцатого марта я обнаружила на высоком снежном сугробе (за февраль-то навалило много!) иссиня-черную птицу.
Так, давайте попробуем методом исключения. Для вороны слишком черная. Для ворона – маловата: он побольше будет. И на галку не похож: у нее черный цвет тусклый, без отлива, а затылок и шея вообще серые. Клюв большой, светло-серый, основание клюва голое – все ясно. Это грач. Прилетел, дружок.
Помните картину Саврасова «Грачи прилетели»? На ней хоть и весна, но очень ранняя, вся земля еще покрыта снегом. Грач – самая первая наша весенняя птица. Для того чтобы он прокормился, достаточно небольших проталин.
Сугробы сейчас в городе высокие, проталин пока не наблюдается совершенно. Эта одинокая птица, судя по всему, «первая ласточка», разведчик небольшой колонии, которая квартирует на деревьях в соседнем дворе. Прилетел узнать, как тут с весной, почему до сих пор нет.
Грачи очень осторожны. Мое внимание к нему было неправильно понято, и птица, опасливо косясь на любопытного двуногого (че ей надо, этой бескрылой дылде?), поспешила ретироваться.
Надеюсь, ему удастся найти что-нибудь перекусить. Дотянуть до того момента, когда сугробы окончательно утекут ручейками. И дождаться своих шумных, крикливых товарищей.

Яна МАЕВСКАЯ.

Добавить комментарий

Loading...
Top