Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ВЫСОКАЯ ЧЕСТЬ ДЛЯ ПАРАЛИМПИЙЦЕВ

ВЫСОКАЯ ЧЕСТЬ ДЛЯ ПАРАЛИМПИЙЦЕВ

Отменное выступление российских спортсменов на зимних Паралимпийских играх в Пхенчхане, где они заняли второе место в неофициальном командном зачете, завоевав 8 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых медалей, было отмечено высокими государственными наградами, которые в Екатерининском зале Кремля вручил президент России Владимир Путин.
На торжественной церемонии глава государства прежде всего поздравил атлетов «с великолепным выступлением». «Вы показали высочайший класс, силу воли, подтвердили уверенные позиции нашей страны в группе лидеров мирового паралимпийского спорта, причем сделали это, говоря спортивным языком, находясь в меньшинстве, выступая не в полном составе, на равных соревновались с сильнейшими паралимпийскими сборными», – сказал глава государства.
«Вся Россия гордится тем, как достойно вы несете главную миссию паралимпийца – вдохновлять и восхищать мир», – обратился Путин к спортсменам. По его мнению, атлеты «действительно заряжают людей своей целеустремленностью, оптимизмом, энергией, личным примером доказывают, что сила духа и вера в себя способны преодолевать любые трудности и обстоятельства, что для стремления действовать, быть полезным своим близким, обществу, своей родине не существует преград».
Президент подчеркнул, что «сегодня, когда мировой спорт, в том числе паралимпийский, переживает не самые простые времена, уникальный характер паралимпийцев, умение держать удар и победный настрой раскрылись с особой силой».
«Прошедшие игры стали юбилейными для нашей страны, которая принимает участие в Паралимпиадах 30 лет – с 1988 года и, пожалуй, самыми сложными», – оценил глава государства.
Тем не менее, по его словам, паралимпийцев «не сломили ни жесткий эмоциональный прессинг, ни запрет национальной символики». «Вы собрались, взяли все, что хотели, что смогли, брали не числом, а умением. Все мы рукоплескали и вашей стойкости, и вашему мастерству», – признался Путин.
Орден Почета от главы государства получили Екатерина Румянцева (трехкратная чемпионка и двукратный серебряный призер Паралимпиады по лыжным гонкам и биатлону), Михалина Лысова (двукратная чемпионка, трехкратный серебряный и бронзовый призер Паралимпиады по лыжным гонкам и биатлону), Анна Миленина (двукратная чемпионка и трехкратный серебряный призер Паралимпиады по лыжным гонкам и биатлону) и Алексей Бугаев (чемпион и серебряный призер Паралимпиады по горнолыжному спорту).
Также Путин вручил медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени Марте Зайнуллиной (серебряному и двукратному бронзовому призеру Игр по лыжным гонкам) и Валерию Редкозубову (двукратному бронзовому призеру Игр по горнолыжному спорту). Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получила бронзовый призер Игр по лыжным гонкам и биатлону Ирина Гуляева.
В ответном слове спортсмены поблагодарили главу государства за оказанную высокую честь.
Президент РФ Владимир Путин на встрече с паралимпийцами сообщил, что власти РФ проведут в этом году ряд соревнований для паралимпийцев, выплаты победителям будут сопоставимы с олимпийскими, Россия сделает все, чтобы поддержать паралимпийцев, которые не смогли попасть в Пхенчхан.
«Мы проведем для паралимпийцев в этом году ряд соревнований с особым статусом и, конечно, призовые за победу у них будут сопоставимы с выплатами медалистам зимних Олимпийских игр в Пхенчхане», – заявил Путин.
Глава государства также поблагодарил всех специалистов, помогавшим спортсменам. «Подчеркну, что восхищения и благодарностей достойны абсолютно все участники Игр. Но особые слова хочу адресовать тем, кто помогает паралимпийцам пройти долгий трудный путь к успеху – замечательным тренерам, врачам, методистам, конструкторам специального оборудования, ассистентам, которые буквально вели атлетов к победе. Уверен, вам очень непросто смириться, что не все ваши подопечные смогли принять участие в Играх», – сказал Путин.

Владимир САЛИВОН.

Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Добавить комментарий

Loading...
Top