Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ПРИНЯЛ ЗАЯВЛЕНИЕ В СВЯЗИ С НАРУШЕНИЕМ ВЛАСТЯМИ УКРАИНЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН РФ

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ПРИНЯЛ ЗАЯВЛЕНИЕ В СВЯЗИ С НАРУШЕНИЕМ ВЛАСТЯМИ УКРАИНЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН РФ

Совет Федерации провел в среду короткое 431-е пленарное заседание, на котором не обсуждались законы. После выборов сенаторам пришлось внести в повестку дополнительный пункт – принято заявление в связи с нарушением властями Украины избирательных прав граждан Российской Федерации.
Председатель СФ Валентина Матвиенко предложила дать поручение комитету СФ по международным делам о подготовке Белой книги нарушений в Украине международного права, прав человека и свободы слова.
Проект заявления представил палате зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.
В заявлении отмечается, что Совет Федерации глубоко возмущен действиями украинских властей, не обеспечивших гражданам РФ доступ на избирательные участки на выборах президента РФ, открытые на территориях дипломатического представительства и консульских учреждений Российской Федерации на Украине.
«Такие действия властей Украины являются грубейшим нарушением Киевом своих обязательств по Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, Консульской конвенции между Российской Федерацией и Украиной 1993 года, а также попранием избирательных прав граждан Российской Федерации и общепризнанных принципов и норм международного права, закрепленных в том числе в Уставе Организации Объединенных Наций, а также Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года», — говорится в тексте заявления.
Совет Федерации с сожалением констатирует, что на Украине после государственного переворота 2014 года начался процесс деградации ее политической системы, который находит свое отражение во все более одиозных решениях и заявлениях властей страны. Ранее украинские власти фактически поощряли радикальные националистические группировки, совершавшие хулиганские действия против оппозиционных политиков и русскоязычных граждан Украины, акты вандализма в отношении православных храмов, зданий, где расположены официальные представительства РФ, российские организации и компании.
Воспрепятствовав 18 марта 2018 года дипломатическому представительству и консульским учреждениям РФ выполнить свои функции по обеспечению доступа граждан РФ на открытые на их территориях избирательные участки, украинские власти сами стали инициаторами и исполнителями противоправных актов в отношении граждан и официальных представительств другого суверенного государства.
Подчеркивается, что власти Украины в угоду своим гипертрофированным политическим амбициям стремятся поставить под сомнение легитимность выборов президента РФ на территориях субъектов РФ – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. От официального Киева поступают угрозы в адрес жителей Крыма и Севастополя, также граждан других стран, посетивших эти субъекты РФ. Даются указания властям этих стран, как им реагировать на такие посещения.
Совет Федерации убежден, что такое посягательство антидемократического киевского режима на избирательные права граждан РФ не должно остаться без внимания и соответствующей оценки международного сообщества. СФ ожидает, что международные миссии по наблюдению за выборами президента РФ, готовящие оценки прошедших 18 марта 2018 года выборов, учтут и отметят фактический срыв по вине украинских властей их проведения на территориях дипломатического представительства и консульских учреждений РФ на Украине.
СФ призвал ООН, ОБСЕ, БДИПЧ, ПА ОБСЕ, парламенты государств – участников ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламент осудить действия Украины, нарушающие избирательные права граждан РФ и общепризнанные нормы и принципы международного права.
Зампред комитета СФ по обороне и безопасности Алексей Кондратьев считает необходимым более активно обращаться к международным институтам с просьбой осудить подобные действия властей Украины.
Несостоявшееся голосование россиян на Украине – грубейшее нарушение норм международного права, которое не имеет прецедентов в современной истории, сказала зампред комитета по госстроительству Людмила Бокова.
Член комитета по госстроительству Алексей Пушков заметил, что зачастую международные парламентские организации и западные страны занимают пассивную позицию по этому вопросу, предоставляя Украине алиби от любых нарушений международного права.
Член комитета по обороне и безопасности Ольга Ковитиди полагает, что Украина потворствует терроризму и является очагом опасности не только для России, но для всех европейских стран.
Зампред комитета по госстроительству Елена Афанасьева считает, что действия Украины носят характер откровенного государственного бандитизма.
Председатель СФ Валентина Матвиенко предложила дать поручение комитету СФ по международным делам о подготовке Белой книги нарушений в Украине международного права, прав журналистов, свободы слова, прав человека. Она считает, надо подготовить основательное обращение во все международные структуры с демонстрацией вопиющих фактов нарушения всех мыслимых и немыслимых международных норм и правил. Мириться с этим нельзя.
Кто увидит связь между культурой в России и событиями на Украине? Между тем она прямая. В событиях на Украине, затем вокруг Олимпиады, большинство россиян впервые увидели степень глобального вредительства. Почему-то раньше мало кто задумывался, что образование, наука, бизнес и особенно культура давно находятся под разрушительным прессом глобализации. Назначение Владимира Мединского на должность министра культуры было таким же форс-мажором, как и Сергея Шойгу – министром обороны. По крайней мере из выставочных залов Москвы ушло засилье глобальных проектов антиискусства от британско-североамериканских фондов и Google. Уже при Мединском удалось потеснить голливудский ширпотреб для третьих стран в кинопроекте.
Что не удалось: убрать антироссийскую пропаганду, обычную для военного времени, из статуса искусства. Ни о чем таком в СФ не говорили, весь пар вышел в гудок по Украине.
В рамках правительственного часа 431-го заседания СФ министр Мединский рассказал о современной модели культурной политики в России.
Министр в первую очередь уделяет внимание вопросам, связанным с обеспечением развития культуры и инфраструктуры культурной деятельности в регионах. Реализуются такие новые проекты, как «Театры малых городов», «Театр – детям», «Местный дом культуры», «Поддержка оснащения детских школ искусств музыкальными инструментами». Предусматривается федеральная поддержка созданию новых постановок и техническому оснащению театров.
Одним из направлений деятельности Владимир Мединский назвал развитие отечественного кинематографа. В прошлом году достигнуты максимальные показатели по числу зрителей российского кино за последние 25 лет – 55 миллионов человек, в два раза больше, чем пять лет назад. Планируется открытие более 800 новых современных кинозалов в малых городах и районных центрах.
Увеличилось число посетителей музеев, и вырос объем продаж филармонических абонементов на классическую музыку. Впервые ведется работа по развитию цифровой культуры. Созданы порталы Минкульта, на которых размещены сотни интересных лекций, виртуальных музеев и экскурсий, документальных и научных фильмов. Разрабатывается общенациональный электронный ресурс библиотек – Национальная электронная библиотека.
Осуществляются крупномасштабные международные проекты, включая проведение «Русских сезонов» и Санкт-Петербургского международного культурного форума, в котором участвовали делегации 96 стран.
Основные задачи на ближайшие несколько лет – продление региональных культурных проектов и программы кинофикации страны, создание в каждом федеральном округе многофункциональных культурных комплексов с концертно-театральными и музыкальными залами.
Для развития системы образования в сфере культуры и искусства надо создать соответствующие условия, строить комфортабельные общежития, реконструировать имущественные комплексы, поддерживать преподавательский профессиональный состав.
Остался главный вопрос – когда будет закон о культуре? Вопрос очевиден, и Мединский здесь не властен: когда страна в полной мере вернет суверенитет управления внутри страны. Однако если это случится, закон можно будет сделать другой, яснее и четче.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top