Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СЕГОДНЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

СЕГОДНЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Еще один весенний праздник — Всемирный день водных ресурсов, который отмечают 22 марта, появился в календаре недавно — в 1993 году. И объявила об этом Генеральная Ассамблея ООН.
В разных регионах России проводится «Марафон чистой воды». Мосводоканал также стал участником этого праздника: журналисты совершили пресс-тур на Истринское водохранилище.
Истринское водохранилище, одно из девяти природных резервуаров, снабжающих Москву и Подмосковье чистой питьевой водой, лучше всего отвечает этой теме: здесь природа находится в первозданном состоянии, а вода, которая берется из водохранилища, именно тут начинает свой долгий путь, чтобы попасть в наши квартиры.


«Весной все водохранилища Вазузско-Москворецкой системы, являющиеся источниками питьевого водоснабжения Москвы, находятся под пристальным вниманием специалистов. Своевременно и качественно проводятся работы, обеспечивающие исправное состояние всех гидротехнических систем компании. Специалисты проверяют энергетическое и механическое оборудование, дополнительные источники электроснабжения. В полной готовности находятся аварийно-спасательные бригады гидроузлов. Задействованы все резервы, необходимые для предупреждения, локализации и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных половодьем. В этот период вводится особый режим контроля качества природной воды, поступающей на станции водоподготовки города», – рассказал начальник отдела водоисточников Управления водоснабжения Мосводоканала В. Карпушенко.
Начальник Истринского гидротехнического узла Ю. Гусев добавил, что на 21 марта свободная емкость водохранилищ Вазузско-Москворецкой водной системы составляет 336 млн куб. м воды. По данным снегомерных съемок, проведенных на берегах водохранилищ накануне, запасы воды в снеге составляют от 90 до 112 мм, что близко к норме на эту дату. Приток воды в водохранилища от существующих запасов снега ожидается в объеме 350 млн куб. м Так что для жителей Москвы и Подмосковья проблем со снабжением качественной водой не будет.

Нина ДОНСКИХ, фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top