Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ТЕАТРА

К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ТЕАТРА

22 марта на площадке ММПЦ «Россия сегодня» состоялась мультимедийная пресс-конференция в преддверии Международного дня театра, ежегодно отмечаемого 27 марта, начиная с 1961 года

В мероприятии принял участие специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой. Михаил Ефимович сказал о том, что это особая, объединяющая дата для всех «людей театра», когда они забывают о «внутритеатральных» соревнованиях. Также Швыдкой отметил «отсутствие застоя» и положительную динамику в современном российском театральном искусстве, в частности, примером может послужить фестиваль театрального искусства «Золотая маска», проходящий в Москве.

К Международному дню театра Михаил Швыдкой анонсировал новый экспериментальный спектакль «Реверс» Московского театра мюзикла, включающий в постановку хореографию, акробатику и цирковое искусство.

Говоря о влиянии политической ситуации на отношения с зарубежными партнерами в театральной сфере Михаил Швыдкой отметил, что несмотря на обстановку и события 2014 года, звезды российской эстрады продолжают выступать на многих западных площадках, в том числе в США. Что касается театральной сферы – пройдут перекрестные театральные сезоны с Японией, русские сезоны в Италии – в этом году, в следующем – в ФРГ, готовится перекрестный год с Вьетнамом.

«Все понимают, что обстоятельства непростые, но, наверное, сфера культурного сотрудничества – это та сфера, которая становится особенно важной именно в периоды таких политических осложнений. Как относятся к российскому театру: к хорошему – хорошо, плохой – не приглашают. (…) Есть сложности, кто-то пытается делать политические обструкции, очень тяжелые – средства массовой информации. Такой русофобии я не припомню за всю свою жизнь. Она началась не вчера и не сегодня. Это началось даже раньше, чем в 2014 году – это началось в конце нулевых», – заявил Михаил Швыдкой.

15 марта 2018 года в Берлине министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль вручил Михаилу Швыдкому премию имени доктора Фридриха Йозефа Гааза за выдающийся вклад в развитие российско-германских отношений.

 

Анастасия ФЕДОРЕНКО (фото автора).

Добавить комментарий

Loading...
Top