Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДУМСКИЕ ДИСКУССИИ

ДУМСКИЕ ДИСКУССИИ

На пленарном заседании Госдумы в среду приняли в первом чтении законопроект Ирины Яровой об отнесении ДОСААФ как общественно-государственной организации к субъектам военно-патриотического воспитания, осуществляющим подготовку по военно-учетным специальностям.

Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» подписала плотная группа единороссов.

Представляя законопроект палате, Ирина Яровая сказала, что он устраняет пробел в действующем законодательстве. У нас исторически существует зарекомендовавшая себя на самом высоком уровне общественно-государственная организация «ДОСААФ России». Ее деятельность регулируется постановлением правительства 2009 года. Законодательная инициатива важна еще и с точки зрения того, что те навыки, знания, опыт, первичная специализация, которые получают наши юноши в рамках участия в деятельности ДОСААФ, помогают им при выборе воинской специальности, и данный учет и взаимосвязь с деятельностью призывной комиссии. По мнению Яровой, это в полной мере отражает интересы призывника и дает дополнительные возможности для Вооруженных сил иметь уже фактически подготовленных, имеющих первичные специализированные навыки призывников.

Законопроект появился не просто так. Деятельность ДОСААФ резко ограничена по сравнению с советским временем, когда до призыва можно было получить надежную специальность и для службы и для гражданки, получить опыт пилотирования и прыжков с парашютом. После вынужденного провала все это придется восстанавливать не для войны, а для мира. ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ –  уникальная организация с огромным опытом.

Прошедшие выборы в блоке с посланием президента послужили для депутатов стимулирующим допингом. Думская дискуссия ожесточилась. Больше всего спорили по отклоненному законопроекту Сергея Катасонова об ограничении независимости Банка России под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)».

Надо сказать, что в Госдуме прекрасно понимают, что этот независимый от Кремля регулятор очень даже зависим от ФРС США и по этой причине не выполняет основной задачи любого центрального банка – обеспечить развитие производства. Кстати, ФРС как частная структура ее тоже не выполняет, хотя в США это по крайней мере записано. Просто нет нужды, коли есть возможность жить за счет зависимых стран долларовой зоны, виртуально накапливая пирамидальные долги без обязанности платить по счетам.

Законопроект отклонили, но благодаря ему Госдума практически впервые получила возможность масштабно и всесторонне представить проблему тормоза социально-экономического развития.

Кроме этого, принят целый ряд важных законопроектов, и в том числе очевидно прорывной документ первого чтения «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросу совершенствования уголовного законодательства РФ в сфере противодействия преступлениям, связанным с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов, диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу РФ».

Будущий закон устанавливает уголовную ответственность за незаконные приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами, их частей и дериватов (производных) с использованием СМИ и других средств массовой коммуникации в Интернете.

Тут тоже дискуссия была острой. За все правительство, включая Минприроды, к которому у Думы много вопросов, отдувался замминистра внутренних дел Игорь Зубов. По его словам, годовой оборот превышает легальный.

Председатель ответственного комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов начал с сообщения Дальневосточной оперативной таможни о пресечении попытки нелегального вывоза в Китай партии дериватов краснокнижных животных. Ориентировочная стоимость только медвежьих лап, которые пытались вывезти в Китай, составила 55 миллионов рублей.

Комитет проанализировал, сегодня в Интернете размещено в целом около 30 тысяч объявлений на различных интернет-ресурсах о продаже редких и краснокнижных животных, их дериватов.

Бурматов указал еще на один момент. Не так давно комитету пришлось участвовать в процессе, который связан с внесением поправок в Красную книгу по предложениям Минприроды. Из проекта Красной книги исчезли 17 видов редких животных, на включении которых настаивали ученые. С помощью Минюста комитету удалось заблокировать принятие приказа. Минюст провел по запросу комитета антикоррупционную экспертизу и вернул его в Минприроды без регистрации.

Таким образом, глава комитета по экологии впервые указал в открытой парламентской дискуссии на ту теневую войну, которая идет на подступах к Красной книге. Она шла еще в советское время, когда я был студентом кафедры генетики. Доказать уникальность биологической формы для постановки на охрану было очень тяжело.

По словам Бурматова, в мире годовой оборот этого теневого бизнеса достигает 19 миллиардов долларов. Естественно, ущерб, который наносится окружающей среде, природе, биологическому разнообразию видов, он колоссальный.

В России браконьерский рынок  исчисляется миллиардами рублей. Например, рога редких видов животных доходят до полутора тысяч долларов. Незаконная торговля через Интернет особенно активизировалась в последние годы. Поставки редких видов животных и их частей проводятся через интернет-магазины в 16 странах. Основные площадки зарегистрированы в Китае, России и Украине, во Франции, эти страны являются лидерами по объему торговли.

К слову, при обсуждении законопроекта об ответственности за выдачу разрешений на участки ООПТ в том числе для строительства Сергей Тен предложил установить ответственность за незаконный перевод земель из одной категории в другую, поскольку берега Байкала застраиваются китайскими гостиницами.

В итоге правительственный законопроект «О внесении изменений в статьи 4.5 и 19.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях» приняли в первом чтении.

Ключевые позиции национальной повестки дня прозвучали в заявлениях от фракций по выборам. Палата едина в оценке: страна объединилась вокруг Путина и его программа стала обязательной для всех. При этом Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Михаил Емельянов – кроме единоросса Андрея Исаева – достаточно честно и четко оценили искажения при подведении итогов голосования. Жириновский сделал упор на отмене выборов, о чем мы давно писали, потому что это соответствует глобальной тенденции электоральной усталости. В Думе прекрасно понимают, что итоги выборов – это запрос, который опасно не оправдать. Не зря Жириновский отметил, что наутро после голосования, специально засняли в общественном транспорте, не было ни одного радостного лица.

«Любые цифры, награды, достижения – всё хорошо, согласны, но люди, 150 миллионов, недовольны. Вы из этого исходите. Они недовольны. И это ваши соседи, это ваши родственники, у всех спросите», – сказал Жириновский.

Причину объяснил Зюганов: кризис продолжается. «С точки зрения стратегической, пока мы все проигрываем в силу того, что проблемы, которые есть, остаются, кризис продолжает углубляться, санкции с каждым днем носят более угрожающий характер, раскол приобрел такие размеры, которые недопустимы в нормальной стране. Вызовы остались, и мы обязаны на них ответить», – сказал лидер КПРФ, и с ним невозможно не согласиться. Мы, однако, считаем, что у нас есть один вызов – национальный мазохизм, от которого надо избавляться. Учиться отличать навязанную повестку хотя бы от личных интересов, если не национальных. Какая лично мне разница, сколько сроков сидит Путин или что там со Слуцким? Надоело уже, 25 лет идет перманентная кампания дискредитации по разным поводам.

Мне нужно, чтобы они защищали мои интересы, и я это вижу. Может, у меня глаза не там, где у особо выдающихся журналисток?

В любой теме просматривается одно и то же. Суть атаки на Слуцкого в успехах его межпарламентской дипломатии в плане признания права крымчан на самоопределение. Слуцкий оказался первым председателем международного комитета с абсолютно принципиальной позицией.

Комиссии по этике по жалобам на домогательства депутата Леонида Слуцкого к думским журналисткам mainstream media, которых у нас называют либеральными,  не нашла  у него нарушения поведенческих норм.

Лев МОСКОВКИН

 

Добавить комментарий

Loading...
Top