Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > “ПИНГВИНЫ ПЕРА” ГОТОВЯТ СМЕНУ

“ПИНГВИНЫ ПЕРА” ГОТОВЯТ СМЕНУ

В Культурном центре «Зодчие» прошла торжественная церемония закрытия ежегодного молодёжного фестиваля журналистики «Пингвины пера». Тринадцатый по счёту марафон продлился три дня с 15 по 17 марта.

В этом году фестиваль собрал рекордное количество команд: 16 студенческой и 24 школьной категории. «Пингвины пера» объединили под одной крышей 14 российских городов в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Южно-Сахалинск, Волгоград, Петрозаводск и др. «Пингвинята» верят, что уже в скором будущем из всероссийского фестиваль превратится в международный конкурс. Уже в 2018 году состав участников пополнили представители азербайджанской диаспоры в Москве.

Победителем XIII фестиваля «Пингвины пера» среди студентов стала команда «7-я Мастерская». Студенты-журналисты МПГУ отличились оперативностью, масштабами и качеством конкурсных работ. Лучшей школьной редакцией была признана команда «Параллакс» г. Зеленограда. На церемонии закрытия судьи конкурса верно подметили, что школьники ничуть не отстают от студентов. И вправду, их энтузиазму и энергии можно было позавидовать.

Однако самое главное происходило за кулисами марафона. Ребята со всей России приехали на конкурс не ради призов и победы, а для того, чтобы попробовать реальную журналистику на вкус. Ведь участникам приходилось работать в настоящих «полевых» условиях, когда нужно искать инфоповоды, писать материалы, оформлять газетный стенд, несмотря на шум, суматоху и неразбериху.

Работа конкурсантов полная красок, эмоций и энтузиазма сразу же закипела. Можно было заметить как постепенно белые прямоугольные стенды превращались в радужные интернет-порталы, в пестрящие красками комиксы, в строгие и выдержанные газетные полосы. Площадка в мгновенье ока наполнилась особой атмосферой…

Илаха Алекперова, участница «Пингвинов пера» с 2005 года, обозначила цель этого волшебного фестиваля так:

«На самом деле главное — не победа, а именно участие. После фестиваля остаётся особое послевкусие, которое длится ещё очень долго… Конкурс — это возможность понять, твоё ли это: быть журналистом? В таких непростых условиях всё сразу становится ясным. Помимо, на фестивале можно завести очень полезные знакомства и верных друзей».

Конкурсантка полностью права. Когда вливаешься в работу на фестивале, думаешь не о победе, а о том, как интересно знакомиться с новыми людьми. Как увлекательно просматривать работы конкурентов и говорить себе: «Какая интересная задумка! Почему это не пришло нам в голову?».  Как весело работать в команде и смеяться над общими шутками. Действительно, фестиваль ценен не сухой победой, а концертами, мастер-классами, активной творческой работой и общением с людьми, у которых горят глаза…

«Есть ли жизнь после фестиваля?» – задал вопрос один из участников. Эти три дня пробежали молниеносно быстро, но в то же время нам показалось, что мы занимались творчеством неделями. Было очень грустно заканчивать работу на конкурсе. Но мы пообещали себе обязательно вернуться в следующем году!

Нина Султанова, участница фестиваля.

Добавить комментарий

Loading...
Top