Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > С ЧЕГО НАЧИНАЛСЯ ТЕАТР МОСТ?

С ЧЕГО НАЧИНАЛСЯ ТЕАТР МОСТ?

Художественный руководитель и режиссер Студенческого театра МГУ Евгений Славутин 1980 г.

24 марта “Ночь в театре” на Большой Садовой, дом 6 прошла под знаком совершеннолетия.

Московскому Открытому Студенческому театру МОСТ исполняется 18-лет, поэтому заключительная и самая объемная часть программы “Ночи в театре” была посвящена истории создания театра. Официальные празднования состоятся осенью. Как и в первом, 2000-м году, день рождения планируется совместить с открытием нового сезона. Нынешняя же “Ночь в театре” стала поводом вспомнить о первых шагах творческого коллектива театра МОСТ.

МОСТ является правопреемником легендарного Студенческого театра МГУ, которому 6 мая исполнится 60 лет. Тридцать восемь лет из этих шестидесяти театр возглавляют художественный руководитель Евгений Славутин и директор Ирина Большакова: сначала Студенческий Театр МГУ, затем театр МОСТ.

Ирина Большакова и Евгений Славутин.
Ирина Большакова и Евгений Славутин.

По словам Ирины Александровны, “в 80-х, когда мы пришли в театр, казалось, что в самом воздухе Москвы витает дух свободы”. Студенческий театр не мог не откликнуться на веяние времени и поставил спектакль “Черный человек, или я, бедный Сосо Джугашвили”. С автором сценария, поэтом Виктором Коркия, Славутин и Большакова познакомились совершенно случайно — в московском автобусе. В тот же вечер вся компания засела на кухне пить чай, читать стихи и разговаривать “про жизнь”.

Евгений Славутин:

– Я спросил у Вити, вот ты – поэт, пишешь стихи, это хорошо, но нет ли у тебя, случайно, пьесы? Он ответил: “Есть. Вернее, была — я ее сжег. Но помню наизусть” и начал читать по памяти “Черного человека”. С первых двух строк я понял, что поставлю эту пьесу!”

Евгений Славутин на репетиции премьеры, май 1988 г.
Евгений Славутин на репетиции премьеры, май 1988 г.

Евгений Славутин на репетиции премьеры, май 1988 г.Когда спектакль был готов, на репетицию пришел худсовет МГУ, без разрешения которого в те времена ничто не могло выйти на сцену, и, что называется, пришел в замешательство. Но, надо отдать должное, разрешил провести еще одну, “самую последнюю репетицию”. В зале в это время сидели случайные зрители — человек двадцать, студенты университета. Их и пригласили прийти на следующий день на последний прогон спектакля.

А дальше произошло то, что и должно было случиться: на следующий день зал был битком набит народом, люди сидели на ступеньках в проходе и стояли вдоль всех стен. За одну ночь по “сарафанному радио” москвичи узнали о спектакле и слетелись в театр, чтобы впервые увидеть образы тиранов Сталина и Берии, представленные в жанре народного фарса.

После этого запрещать “Черного человека” было уже просто бессмысленно —студенческий театр буквально взорвал театральную Москву. “Этот спектакль был необходим, – говорит Ирина Большакова,- он освобождал общественное сознание от всех страхов, связанных с временем культа личности и террора. В следующие два года спектакль был сыгран триста раз!”

Потом была “Вальпургиева ночь, или Шаги командора” Венедикта Ерофеева. Пьеса еще была даже не издана в нашей стране, но она уже шла на сцене СТ МГУ. И первое отечественное кабаре (“Синие ночи ЧК”) появилось также здесь.

Павел Сеплярский, Марианна Лемешко, Ирина Большакова, Евгений Славутин.
Павел Сеплярский, Марианна Лемешко, Ирина Большакова, Евгений Славутин.

Ведущими вечера выступили актриса театра МОСТ и заместитель  директора по творческой деятельности театра Марианна Лемешко и режиссер, актер театра МОСТ Павел Сеплярский. Состоялись показы старой кинохроники, фотографий и афиш первых лет жизни творческого коллектива МОСТа. Продолжение разговора о 18-летии театра МОСТ состоится 6 мая, в день рождения Студенческого Театра МГУ. В новом сезоне, 24 октября, в день 80-летия Венедикта Ерофеева, МОСТ покажет восстановленный спектакль “Вальпургиева ночь, или Шаги командора”.

Елена Мостовщикова.

Фото: Никита Суслов.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top