Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПОЛНОМОЧИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК РАСШИРЯЮТСЯ

ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПОЛНОМОЧИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК РАСШИРЯЮТСЯ

Госдума изменила график работы и впервые провела плановое заседание во вторник. Основной темой пленарного заседания стало первое чтение законопроекта о расширении целей деятельности, основных задач и полномочий Российской академии наук.
Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» внес 24 февраля президент. Несомненно, эта инициатива войдет в копилку достижений Путина.
Разрушение системы Академий наук проходило шумно и легко в сопровождении эффективной кампании дискредитации в СМИ. В итоге три академии – большую, медицинскую и сельскохозяйственную – слили и то, что получилось, отрезали от институтов, имущества, филиалов и науки. Реформа академии свою роль сыграла как стимул к эмиграции молодых ученых и выпускников. Что в какой-то степени компенсировал начавшийся обратный процесс репатриации науки.
Возврат статуса академии проходит без шума и пыли. Это чистая инициатива президента Путина. Концепцию трансформации российской науки изложил президент академии Александр Сергеев в формате «Время эксперта» на 430-м пленарном заседании Совета Федерации 28 февраля. Казалось, что после встречи с президентом он сам ошарашен свалившимися на него возможностями.
И вот мы видим воплощение идей трансформации академии в законопроект. Докладчик от ответственного комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко разделил ответственность за финансирование академии и просил принять закон быстро, второе чтение уже через пять дней. Сергеев в Думе оказался впервые. Он признался, что академики получают полномочий больше, чем мечтали. Если закон будет принят, мяч на стороне академии.
Докладчик от президента как автора инициативы, вице-президент РАН Валерий Козлов напомнил, что статус академии не урегулирован. Точку в старом споре поставил депутат с инженерно-техническим мышлением Михаил Дегтярев: неважно, кто управляет наукой, главное, чтобы хорошо. Из логики депутата получилось, что ФАНО – плохо, а хорошо – Лаврентий Павлович Берия. После четверти века реформ количество сторонников такой оценки в стране сильно увеличилось.
С подачи депутата КПРФ Алексея Куринного и при поддержке председателя Вячеслава Володина от Козлова потребовали, чтобы ежегодный доклад академии представлялся не только президенту и правительству, но и Думе. Пришлось согласиться.
Согласно аннотации к законопроекту, предлагается дополнить основные направления деятельности РАН обеспечением преемственности и координации научных исследований, реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства.
Расширяется перечень целей деятельности РАН: прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития РФ; научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования; популяризация достижений науки и техники среди детей и молодежи.
Дополняется перечень задач РАН: проведение финансируемых за счет федерального бюджета фундаментальных и поисковых научных исследований, реализуемых в сфере ОПК; организация разработки программы фундаментальных научных исследований на долгосрочный период и ее представление в правительство, организация и координация фундаментальных и поисковых научных исследований.
Дополняется перечень функций РАН: научное и научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями.
РАН будет участвовать в организации и обеспечении научно-просветительской деятельности, в разработке и реализации программ популяризации и пропаганды науки, научных знаний, достижений науки и техники среди детей и молодежи.
Детализируются функции РАН в области международного сотрудничества в сфере научной и научно-технической деятельности.
Предусматривается, что РАН подготавливает и представляет президенту и в правительство ежегодный доклад о реализации государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности.
РАН получает право направлять в органы государственной власти предложения по вопросам развития законодательства, а также в сфере своей деятельности и проводить по указанным вопросам публичные слушания.
Решения о реорганизации, ликвидации, изменении типа организаций, переданных в ведение ФАНО, о внесении изменений в уставы организаций принимаются по согласованию с РАН.
Прекращение полномочий руководителей научных организаций, переданных в ведение ФАНО, а также назначение исполняющих обязанности (врио) руководителей этих организаций на период до избрания новых руководителей осуществляются по согласованию с президиумом РАН.
В первом чтении законопроект поддержали единогласно 393 депутата.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top