Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > О ЛЮБВИ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

О ЛЮБВИ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

О чем еще говорить весной? О любви! 3 апреля в Малом зале Центрального Дома актера на ул. Арбат, 35, представят премьеру «С любимыми не расставайтесь».

Режиссером постановки выступил Роман Шевченко, выпускник мастерской Романа Виктюка.

«Я дышу и, значит, я люблю, Я люблю и, значит, я живу…» Это слова из «Баллады о любви» Владимира Высоцкого как нельзя лучше отражают суть известного произведения А. Володина «С любимыми не расставайтесь». Премьера в Доме актера – это совершенно новый и предельно современный взгляд на эту вещь. Это спектакль о вечной теме любви в разных ее проявлениях – «Любовь, как исцеление» и «Любовь как случайная смерть». Каждая история в спектакле наполнена сильными, искренними чувствами, а еще — юмором и надеждой, что пройдя испытания жизни, влюбленные научатся быть счастливыми и вновь обретут друг друга.

«На мой взгляд, театр есть лаборатория, в которой изучают понятие «Любовь», – говорит Шевченко. – Это некое столкновение между «материальным» и «метафизическим», местами карикатурное изображение, отчасти ироническое, но все же сурово настоящее».

Сценическое пространство спектакля выстроено с характерным минимализмом. Декорациями ему служат только стулья, что совершенно не мешает зрителю переноситься из одной истории в другую.

Перед зрителем разворачиваются истории отношений разных пар, по-своему счастливых, и по-своему несчастных (прямо по Толстому), объединенных одним сильнейшим чувством – любовью. Все роли исполняют молодые актеры. Благодаря этому образы становятся выразительными, переполненными иронией, но, в то же время, очень живыми и настоящими.

Главную роль играет Владимир Невгоденко, ученик В. Мерзоева, известный из фильма «Южный сценарий» (2016). Сейчас он снимается на ТНТ.

…Из интервью с актером:

– Что для тебя театр?

– Это моя новая жизнь. Я искал себя и, придя в театр, я нашел то, что мне нравится. Теперь я этим живу… До театра я был другой человек, а сейчас все изменилось.

– Какие проекты у тебя в Доме актера?

– После института, вся моя история – в Доме актера. Роль Александра в спектакле «Павел Первый» и сейчас роль в спектакле «Салтычиха». Когда Захар Хунгуреев сказал, что мы будем ставить «Салтычиху», я сразу почитал об этой личности и был в шоке. Я не понимал, о чем он хочет поставить спектакль, как хочет ее оправдать? Я думаю, Захару удалось это сделать, потому что он говорит о том, что Дарья Салтыкова в первую очередь мать… Мне кажется, что мой персонаж – это причина пробуждения ее совести. Цель моего героя – пробудить совесть в нашей героине.

Но теперь я озадачен новой работой. «С любимыми не расставайтесь!»…

К слову. Многие думают, что стих «С любимыми не расставайтесь» написала А. Ахматова, но в действительности это не так! На самом деле автор произведения – Александр Кочетков, и называется она «Баллада о прокуренном вагоне».

Стих, действительно прекрасен и эмоционален! Балладу даже положили на музыку. И он звучит в известной кинокартине Э. Рязанова.

Вот последние строфы.

С любимыми не расставайтесь!

С любимыми не расставайтесь!

С любимыми не расставайтесь!

Всей кровью прорастайте в них.

И каждый раз навек прощайтесь!

И каждый раз навек прощайтесь!

И каждый раз навек прощайтесь!

Когда уходите на миг!

Прочитав стихотворение «С любимыми не расставайтесь» хочется сказать, что надо любить друг друга и беречь свою любовь! А посмотрев спектакль, можно сделать и свои собственные выводы. Но вряд ли они будут другими…

Оксана Мерзликина.

Фото предоставлены пресс-службой театра.

Добавить комментарий

Loading...
Top