Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЗАВЕРШЕНА РЕКОНСТРУКЦИЯ ДВУХ БЛОКОВ НОВО-КУРЬЯНОВСКИХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

ЗАВЕРШЕНА РЕКОНСТРУКЦИЯ ДВУХ БЛОКОВ НОВО-КУРЬЯНОВСКИХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Комплекс мер по очистке на Курьяновских сооружениях позволил улучшить качество жизни до двух миллионов жителей южных и юго-восточных районов Москвы. По данным лабораторного контроля, эффективность очистительных комплексов выросла до 99 процентов.

Курьяновские очистные сооружения площадью 160 га – крупнейшие в Европе, они состоят из трех блоков: один еще 1950-х годов постройки и два блока Ново-Курьяновских очистных сооружений возведены в 1971 и 1978 годах. В среднем за сутки поток сточных вод составляет 1,5 млн кубометров. Модернизация сооружений проводится более 10 лет.
– В Москве завершен один из крупнейших и очень важный для москвичей экологический проект, – отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев итоги реконструкции II блока Ново-Курьяновских очистных сооружений (НКОС-2) АО «Мосводоканал». –  Во-первых, все отстойники, которые давали сильный, неприятный запах накрыты специальными конструкциями – это первое – что дало в десятки раз уменьшение запахов, которые шли от очистных сооружений. И второе, это реконструкция Курьяновских очистных сооружений, которая дала значительное улучшение качества сбросов в Москва-реку – значит, вода в реке будет значительно чище.


Промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды поступают на КОС из северо-западного, западного, юго-западного, южного, юго-восточного секторов и с новых территорий Москвы, а также из населенных пунктов Подмосковья. Фактический среднесуточный приток сточных вод последние годы составляет 1,5 млн. м³ в сутки.
На КОС применяется классическая схема очистки сточных вод, включающая механическую и биологическую очистку. В процессе очистки сточные воды последовательно проходят механические решетки, песколовки, первичные отстойники, аэротенки, вторичные отстойники. Очищенная вода обеззараживается ультрафиолетовым облучением и сбрасывается в Москву-реку.
Образующийся в процессе очистки воды осадок проходит несколько стадий обработки, включая метановое сбраживание, механическое обезвоживание. Обезвоженный осадок перерабатывается в искусственную биопочву и используется для рекультивации карьеров и полигонов ТБО.
Как сообщил гендиректор предприятия «Мосводоканал» Александр Пономаренко, в ходе реконструкции второго блока были восстановлены конструкции восьми аэротенков, 12 отстойников, подводящих и отводящих каналов, насосных станций. Производительность блока после реконструкции составляет 600 тыс. кубометров сточных вод в сутки.
Все открытые установки, откуда прежде шел неприятный запах, сейчас закрыты специальными герметичными крышками из нержавейки. Кроме того, внутри каждой емкости с запахом борется специальная газоочистительная установка с ультрафиолетовыми лампами. Она генерирует озон, который окисляет сероводород и почти до 100% нейтрализует его запах. В результате содержание сероводорода на территории очистных сооружений снизилось в 20 раз, что подтверждает круглосуточный мониторинг.


По словам руководителя столичного управления Роспотребнадзора Елены Андреевой, мониторинг по реконструкции Курьяновских очистных сооружений ведется с 2011 года.
– Качество сточной воды, которая уходит в Москву-реку, после этого двухэтапного уровня очистки полностью соответствует нормативам, – уточнила  она. Жалобы были на запахи, и они были обоснованы. Но проведенные работы на очистных сооружениях, плавающие перекрытия дали высокий результат. В 2017 году поступило всего две жалобы, а с начала 2018 года не было ни одной.
К слову,  впервые в отечественной и зарубежной практике на отстойниках Курьяновских очистных сооружений была внедрена оригинальная разработка российских инженеров – плоские плавающие перекрытия (по сути, это плавающие крышки, поднимающиеся и опускающиеся в зависимости от уровня сточных вод в отстойниках).
В отличие от традиционных перекрытий купольного типа, плоские плавающие перекрытия являются более компактными и более экономичными в процессе последующей эксплуатации. Установка плавающих перекрытий не требует возведения дорогостоящих опор и фундаментов.
Эмиссия сероводорода (основного источника неприятного запаха) в атмосферный воздух в результате установки плавающих перекрытий уменьшается на 90-95%.
– В ближайшие годы мы проведем работы по повышению качества механической очистки стоков, старое оборудование заменим за два года, – рассказал о перспективах модернизации очистных сооружений Александр Пономаренко. – Это позволит нам выйти на европейский уровень.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top