Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МАРКЕС ДЛЯ ДЕБЮТАНТА

МАРКЕС ДЛЯ ДЕБЮТАНТА

Почти 10 лет Валерий Ушаков выходит на прославленную сцену Театра им. Евг. Вахтангова, представительно участвует в его обширном репертуаре. Каждая роль молодого талантливого артиста запоминается. В этом сезоне Валерий Ушаков впервые выступил как режиссер, поставив очень необычный спектакль по прозе Маркеса – «Маркес. Без слов». Премьера состоялась в театре «С.А.Д.», который создан его сокурсником и товарищем по вахтанговской сцене Кириллом Рубцовым. Дебют Валерия Ушакова оказался весьма удачным. Сегодня молодой режиссер рассказывает об этом важном событии в своей жизни.

 

– Валерий, Вы успешный артист, плотно занятый в репертуаре самого знаменитого сегодня театра страны, а вот решились на такой отчаянный шаг? Долго шли к этой цели?

– Можно сказать – всю сознательную жизнь. Еще учась в школе, пытался поступить на режиссерский факультет ВГИКа. Неудачные попытки. В результате поступил на актерский факультет в Щукинское училище на курс Владимира Владимировича Иванова. На четвертом курсе Римас Туминас взял меня в свой первый спектакль в театре «Троил и Крессида». Вместе со всем курсом попал в Вахтанговский театр с дипломным спектаклем «Белая акация», и вот уже достаточно много лет служу в нем. Активно занят в репертуаре. Только в этом сезоне две премьеры – «Стефан Цвейг. Новеллы» и «Мадам Бовари», где у меня интересные роли. Но все время хотелось чего-то большего. Увлекся литературной работой, с удовольствием пишу инсценировки. Режиссура всегда подспудно манила, а два года назад со своими друзьями начали придумывать спектакль по метафорической прозе Маркеса. В результате поисков появился спектакль без слов, чем-то отдаленно похожий на театр Джеймса Тьерре. Он внук самого Чарли Чаплина, приезжал с гастролями на Чеховский фестиваль и потряс меня своими невербальными спектаклями, в основе которых удивительное сочетание пластики исполнителя и фантастического технологического оформления пространства, где герой с ним взаимодействует.

– Слов нет, а все работает?

– Точно. И вот постепенно, взяв за основу творчество одного из моих любимых писателей стали конструировать спектакль. В основе каждого спектакля, на мой взгляд, драматургия. «Сто лет одиночества» – один из любимых романов юности. И я сначала работал именно как драматург, мне интересно было из романа сделать инсценировку для будущего спектакля. Диалоги у Маркеса совсем не сценичны, и этот факт подтолкнул к решению постановки без слов.

– Маркес – это эпос. Как без слов обойтись? Все же его текст в спектакле звучит – как закадровый. А все действо построено на своеобразном лабиринте воспоминаний, смене картин, которые как стоп-кадры проходят через память героя, давая зрителю возможность стать непосредственным соучастником событий. Своеобразная кинолента, в которой приемами театра вам удалось передать живую атмосферу романа. Мне очень понравился спектакль. На показе для слабослышащих зрителей, видно было, что действо им очень интересно и они живо откликались на происходящее на сцене. Благодаря замечательным сценическим приемам, иногда даже настоящим цирковым номерам, фехтованию – спектакль получился очень динамичным. При этом чисто визуальный ряд не уводит от главного – интересной истории знаменитейшего писателя и его героя, которая трогает, волнует. Поздравляю с замечательной работой Вас и всю команду. Артисты – просто супер.

– Спасибо. Приятно, что работа, в которую вкладываешь душу, проделана не зря. Да наши персонажи не произносят текст, а весь рассказ ведут благодаря талантливо исполненным пластическим  этюдам, танцам, боям на мечах. Но ведь главное не в этом!

30 марта и 28 апреля посмотреть замечательный спектакль можно в Аптекарском огороде на проспекте Мира. Именно там, в одном пространстве с великолепной оранжереей пальм и орхидей и работает театр «С.А.Д». Итак, «Маркес. Без слов.» Автор идеи и режиссер Валерий Ушаков. Художник-постановщик, художник по костюмам Мария Бутусова. Художник по свету: Михаил Хвастнов. Саунд-дизайн: Вадим Буликов. Историческое фехтование: Андрей Вистинь, Василий Цыганцов. Актеры: Ян Гахарманов, Марк Бурлай, Лада Чуровская, Василий Цыганцов, Анастасия Жданова, Андрей Вистинь. 

Ирина ШВЕДОВА.

 

One thought on “МАРКЕС ДЛЯ ДЕБЮТАНТА

Добавить комментарий

Loading...
Top