Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ГИТИС ОТМЕЧАЕТ 140-ЛЕТИЕ И ПРЕДСТАВЛЯЕТ СВОЙ… ДНК

ГИТИС ОТМЕЧАЕТ 140-ЛЕТИЕ И ПРЕДСТАВЛЯЕТ СВОЙ… ДНК

Московский музей современного искусства и Российский институт театрального искусства ГИТИС представляют интерактивный проект «ДНК театра. Выставка- перформанс к 140-летию ГИТИСа».

В пространстве ММСИ в особняке на Гоголевском бульваре, 10/2, развернулась новая экспозиция. Театр и музей вновь объединились, чтобы создать платформу для взаимодействия со зрителем как со свидетелем и полноправным участником внутренних процессов закулисного мира. На время галерея станет театральным исследовательским центром, каждый день здесь будут проходить актерские и режиссерские опыты, профессорские «заседания» и мастер-классы, экспериментальные постановки.


Проект «ДНК театра» приурочен к празднованию 140-летия ГИТИСа – старейшего института театральных искусств в России, основанного Петром Адамовичем Шостаковским в 1878 году. Комедия итальянского драматурга XVIII века Карло Гольдони «Трактирщица» связывает историю института с основанием нынешнего Московского художественного театра – считается, что именно в ГИТИСе на репетиции «Трактирщицы» состоялась встреча Владимира Ивановича Немирович-Данченко и Константина Сергеевича Станиславского – в последствии основателей МХТ.
По случаю юбилея ГИТИС решил вновь обратиться к пьесе Гольдони. Каждый день студенты под руководством своих мастеров будут репетировать – пропевать, протанцовывать, обыгрывать эпизоды – из знаменитой итальянской комедии, а вечером результат смогут увидеть посетители Музея.
Выставка «ДНК театра» – это восемь залов-лабораторий, представляющие факультеты ГИТИСа: театроведческий, режиссерский, актерский, сценографический, эстрадный, балетмейстерский, музыкального театра и продюсерский. В каждом зале посетитель познакомится с традициями и современно жизнью факультетов.
В рамках проекта состоятся встречи с театрами, вышедшими из стен ГИТИСа: «Геликон-оперой», «Мастерской Петра Фоменко». «Квартетом И», «Студией театрального искусства». Свое «заседание» в один из дней откроет кафедра режиссерского искусства под руководством Сергея Женовача, а профессорский состав ГИТИСа проведет публичные мастер-классы по технике речи, фехтованию, сценическому движению.

О. М.

Добавить комментарий

Loading...
Top