Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ГОСДУМА ЗАЩИТИЛА ГОРБАЧЕВА И ЕЛЬЦИНА

ГОСДУМА ЗАЩИТИЛА ГОРБАЧЕВА И ЕЛЬЦИНА

Госдума в лице Ольги Савастьяновой защитила Михаила Горбачева и Бориса Ельцина от Владимира Жириновского
Пленарное заседание Госдумы в четверг началось, как всегда, судьбоносно, но завершилось бесславно, хотя дискуссия прошла познавательно. До пленарного заседания наконец доползло кастрированное постановление по проекту ЛДПР «О признании политической деятельности Президента СССР М. С. Горбачева и первого Президента РФ Б. Н. Ельцина антинародной».
Представил проект палате лично лидер ЛДПР. Такого Жириновского мы еще не видели, белого и пушистого.
Зюганов с утра заявил журналистам, что деятельность Жириновского конъюнктурная, потому импичмент Ельцину ЛДПР не поддержала. Однако при голосовании КПРФ отдала голоса за постановление.
Очевидно, развитие событий разгневало Зюганова. Ему ли не знать, что нынешние проблемы созданы намеренно в конце прошлого века. А сейчас все пытаются списать на разгильдяйство и халатность, как тогда валили на пьянство Ельцина.
Однако с тех пор россияне кардинально изменились и поумнели. Судя по самопальной ленте новостей в твиттере, поток двойной. С одной стороны баррикад идут репортерские новости и высмеивание лжи другой стороны. А оттуда – подтверждения общей организации трагических событий. Нас уже приучили, что если сразу появляются профессиональные митингисты на площади и обвинения в Интернете, то и само событие не кара небесная, а терминальное проявление русофобии.
Эсера Михаила Емельянова возмутила и сама трагедия, и приуроченная к ней кампания в Интернете. Как по команде обвиняют даже не власть, а всю нашу страну. Слово не меньшее оружие, чем обычные вооружения. Депутат считает, анонимность в Интернете должна быть запрещена.
С похожей инициативой выступил ортодоксальный единоросс Евгений Федоров.
Уместно ли в нынешних реалиях обсуждать события четвертьвековой давности? Обычно настоящее подменяется историей, чтоб прошлыми преступлениями создать завесу текущим злодеяниям. Поэтому нам постоянно будут напоминать с Запада про сталинские репрессии. Однако в данном случае одно вытекает из другого. И проходит, как всегда, в кастрированном формате. Никто из депутатов не вспомнил информацию коллеги из прошлого созыва Антона Ищенко о демонстративном сожжении парижской дискотеки Коломбо, ставшее моделью на будущее. Никто ни слова не сказал в защиту «Парламентского часа» – собственного телеканала Госдумы, неподвластного глобализации журнализма. Сделан очередной шаг в лишении Думы голоса. Один из многих, но признак плохой поперек государственной линии.
В отклоненном заявлении нет ничего, кроме очевидного, о чем постоянно говорят: «Развал Советского Союза, межнациональные распри, многочисленные вооруженные конфликты, рост показателей заболеваемости, смертности, количества алко- и наркозависимых людей, катастрофическое падение уровня жизни миллионов граждан в девяностые годы прошлого века – все это произошло не случайно. Страна пережила сильнейший кризис в своей истории: промышленное производство сократилось наполовину, сельскохозяйственное – на треть; почти половина населения страны оказалась за чертой бедности; граждане лишились своих накоплений; деградировали наука, культура, образование; практически полностью был разрушен весь оборонный комплекс; в результате приватизации большая часть государственного имущества перешла в руки влиятельных предпринимателей; произошел вывоз российского капитала за рубеж. Все это стало результатом противоречивых и непоследовательных решений и действий, принятых и реализованных руководителями страны – сначала М. С. Горбачевым, затем Б. Н. Ельциным. Таким образом, негативная политика «перестройки» и «ельцинских реформ» ухудшила как ситуацию внутри страны, так и положение нашего государства на международной арене. В связи с изложенным Государственная Дума призывает помнить уроки истории и указывает на необходимость проведения в дальнейшем грамотной и продуманной политики с тем, чтобы не повторять ошибок прошлого и обеспечить стабильное и последовательное развитие России».
Комитет Савастьяновой в своем заключении указал: «Разделяя чувство сожаления авторов проекта постановления о сложном и катастрофическом периоде в истории страны на рубеже 80-х – 90-х годов, Комитет по контролю и Регламенту не считает возможным поддержать представленную инициативу. Текст заявления не содержит конкретных фактов принятия указанными лицами персональных решений, совершения ими действий, повлекших указанные в проекте постановления негативные явления, и каких-либо подтверждений тому, что драматичные процессы того времени были результатом их деятельности».
В заключении комитета указано, что попытки отрешения .Ельцина от должности предпринимались и Съездом народных депутатов РФ, и депутатами Государственной Думы. Необходимого для принятия решения числа голосов соответствующие инициативы не набирали.
«Не считаете ли вы, что данная позиция является примером двойных стандартов? Или вы просто не согласны с позицией президента РФ, в которой он сожалеет о распаде Советского Союза, к которому приложили немалые усилия Михаил Сергеевич Горбачев и Борис Николаевич Ельцин?» – спросил депутат ЛДПР Александр Шерин.
Савастьянова ответила чем-то эзоповым: «Знаете, это самое опасное – пытаться пропасть перепрыгнуть в два прыжка. Поэтому давайте мы это делать не будем и путать одно с другим. Каждый сидящий здесь в зале скажет о том, насколько он сожалеет о том, что произошло».
Причина отклонения осталась непонятной. Можно думать, что даже сейчас остается достаточно много людей, кому бы не хотелось и намека на их соучастие в преступлении. Проще списать на пьянство, халатность, разгильдяйство и предъявить общественности неведомых стрелочников.
Поскольку комитет напомнил об импичменте, под давлением обстоятельств Жириновский дал следующие показания: «На столе у Ельцина лежало два указа. В случае голосования триста голосов – то есть объявляем импичмент, и материалы идут в Совет Федерации, – немедленно будет подписан указ президента о роспуске Государственной Думы. Поэтому мы вас спасли. Вас многих не было тогда, но те, кто были здесь, 450, они остались депутатами. И спасли Коммунистическую партию, которую так любил народ в брежневские времена. Вы это не осознаете, потому что вы не видели солдат, стоящих у ваших кабинетов в марте 1996 года. Вы не видели, как Горбачев предупреждал Зюганова, что в Кремль они его не пустят, а за этой фразой стоит, вы знаете что, каким образом можно не пустить в Кремль. И мы знали, что он уйдет, и он ушел в более мягкой форме и со слезами на глазах ушел. Когда он был, рычал как лев, он готов был все смести, и была бы беда в России в мае 1999 года. А в декабре мы получили подарок, подарок, огромный подарок: он наконец ушел. Поэтому здесь я с вами согласен, давайте занимать жесткую позицию, но тогда будет постоянно революция. Вот на Украине жесткая позиция – дымит вся Украина, никакого компромисса не хотят. Поэтому это вот в плане, хоть в этом мы должны быть объединены, что мы с вами это отрицаем, отрицаем».
Жириновский призвал говорить правду и заявил: «Кто-то где-то что-то сказал, этого нет. Это то же самое, как про приставания. Я никогда ни к кому не приставал и не пристану. Но запускают пульки, чтобы, так сказать, авторитет Жириновского как-то подпортить, так сказать. Как Англия: вот мы виноваты, Россия, и всё. Вот отравил кто-то кого-то на любой улице – всё, виноват, потому что вы – Россия. Ты виноват, потому что ты Жириновский, ты виновата, партия, потому что ЛДПР. Давайте хотя бы в этом будем едины сегодня и ощеримся против них».
Жириновский для своей речи подобрал аргументы последовательности партийной политики. Этого не было, все выживали, как могли. Был момент, когда он сам с трудом удержался в Думе.
Единоросс Андрей Исаев получил последнее слово и всех примирил: «В нашей стране, наверное, нет ни одного взрослого, совершеннолетнего человека, который не вынес бы свое суждение о деятельности Михаила Сергеевича Горбачева и Бориса Николаевича Ельцина. И мнение этого абсолютного большинства людей в нашей стране сильнее всех заявлений и резолюций. Это и есть настоящий суд истории, который уже вынесен».
По словам Исаева, уроки надо извлекать и главные уроки состоят в одном – мы должны стоять на страже национально-государственных интересов нашей страны, вместе противостоять мощной информационной войне, не сдавать козыри о том, что какая неудачная Россия, кого ни возьми, все у нее были плохими.
«Фракция «Единая Россия» готова реально работать над предотвращением подобных ошибок в будущем», – заверил Исаев.
По информации, которую можно получить напрямую из Думы, но не сквозь СМИ, единоросс Исаев более чем прав: это уже делается много лет, однако напряженная работа по предотвращению «ошибок» пробивается.
«Это не ошибки, а это предательство, самое настоящее предательство по отношению к своей стране и к своему народу», – заявила в ходе дискуссии коммунист Тамара Плетнева.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top