Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ПРЕОБРАЗИВШИЙ ИНВАМИР

ПРЕОБРАЗИВШИЙ ИНВАМИР

Совсем немного в нашей стране людей, которые бы сделали для развития отечественного сообщества инвалидов столько, сколько сотворил Владимир Тимофеевич Пругло.

Его имя хорошо известно в российском инвамире, прежде всего потому, что он сумел реализовать ряд социально значимых замечательных проектов, имеющих общенациональное значение.
Причем вот что интересно: всех своих успехов Владимир Тимофеевич добился, вот уже двенадцать с лишним лет занимая, прямо скажем, далеко не первостепенный пост – пост председателя регионального московского отделения Паралимпийского комитета России, который в обиходе называют просто – Паралимпийским комитетом Москвы. Но в его случае еще раз подтвердилась народная мудрость – «Не должность красит человека, а человек – должность».
Надо прямо сказать, что Пругло всегда были тесны рамки даже такого мегаполиса, как Москва. Он стремился выйти за них, освоить бескрайние государственные масштабы, что ему в полной мере удалось осуществить.
Когда он волею судеб в 2005 году возглавил Паралимпийский комитет Москвы, то, вникая в суть работы, с большим трудом осваивал незнакомый прежде мир с его особенным народом, общением. Понимание ситуации далось ему не сразу, но когда он в ней разобрался, то проникся бедами и чаяниями инвалидов, стал осознавать, что им нужно в первую очередь. Так началась его подвижническая деятельность.
На первый взгляд, им необходимо было не так уж и много – внимание, понимание и признание! Руководствуясь этой целью, Владимир Тимофеевич в 2009 году становится инициатором учреждения общенациональной премии имени знаменитой гимнастки Елены Мухиной, ставшей инвалидом после тяжелой травмы. Долгое время церемония награждения проводилась как самостоятельный праздник, несколько раз она устраивалась в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Само место проведения свидетельствовало о величии духа русского народа, подчеркивало высокий статус национальной премии имени Елены Мухиной, завоевавшей заслуженный авторитет в среде тех, кто прежде не чувствовал к себе такого внимания, как сейчас. Специальными наградами отмечены деятели спорта, науки, журналистики, культуры и искусства, жизненный путь которых служит примером того, как надо совершенствоваться и, несмотря на те трудности, которые возникали в судьбе, покорять профессиональные вершины.
Владимир Тимофеевич входил в силу, приобретал опыт, что в скором времени позволило ему взять новую вершину. В 2011 году он первым в нашей стране решился организовать международную выставку «Реабилитация. Доступная среда», что стало еще одним ярким знаком перехода на новый уровень отношения государства и общества к людям с проблемами здоровья. Российские инвалиды наконец-то получили возможность познакомиться с высокотехнологичными новинками, узнать, что творится в мире. У многих именно на выставке просто открылись глаза на то, как можно и нужно жить, чем пользоваться в быту, как облегчить жизнь, сделать ее комфортнее, удобнее, благоприятнее. С тех пор выставка ежегодно проходит в Сокольниках, привлекая тысячи посетителей. Год назад ее взяла под свое крыло Комиссия по делам инвалидов при Президенте России, по просьбе которой она получила новое название – «ИнваЭкспо. Общество для всех», что придало ей новый вес и значение.
Юность Владимира Тимофеевича была плотно связана с музыкой, он руководил рядом вокально-инструментальных ансамблей, сам писал песни. Пругло не забыл о своей давней привязанности. Именно она подтолкнула его к тому, чтобы в рамках выставки проводить всероссийский фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями – «Парафест», призванный объединить вместе всех инвалидов-творцов без возрастных, медицинских и иных ограничений, а также талантливых здоровых людей, не желающих оставаться равнодушными к социальным проблемам. В программу фестиваля включаются выступления множества солистов, музыкальных и танцевальных коллективов, на нем представлены лучшие образцы литературы и изобразительного искусства.
2011 год был знаменателен для Владимира Тимофеевича еще и тем, что он стал учредителем первого в стране специализированного телевизионного канала «ИнваМедиа-ТВ», который ведет вещание на территории всей России.
Только диву даешься, как много успел свершить Владимир Тимофеевич Пругло к своему 70-летию, которое должно случиться 1 апреля. Своими яркими социально важными деяниями он буквально преобразил отечественный инвамир. Уже в зрелом возрасте раскрылись все лучшие качества этого замечательного человека, призвание которого – творить добро. Надеемся, что этому благородному делу он будет неустанно следовать еще многие годы.

Владимир САЛИВОН.

Добавить комментарий

Loading...
Top