Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ГАЗ К ВЫБОРАМ НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ

ГАЗ К ВЫБОРАМ НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ

Председатель думского комитета по экологии рассказал в пятницу в пресс-центре «Парламентской газеты» о приоритетах законодательства и тормозе Минприроды.

Пресс-конференция Владимира Бурматова касалась разных приоритетов комитета, которые на слуху у многих, кто так или иначе интересуется экологией. А это в наше время почти все.

Один из последних законопроектов определяет уголовную ответственность за торговлю через интернет краснокнижными животными. Закон совершенно необходимый, причем его одного, очевидно, будет недостаточно. Это понятно из закулисной борьбы вокруг сокращения списка Красной книги. Депутат Бурматов впервые озвучил данный факт публично. Теневая борьба идет десятки лет, и в последнее время все больше побеждают лоббисты, а не ученые, которым лучше известно, что и почему находится под угрозой исчезновения.

Вокруг редких биологических объектов, не только животных или растений, поддерживается мифологический ореол. Уникальные грибы, медвежьи лапы, части тигра и леопарда, рога и даже лягушки на Дальнем Востоке давно стали объектом варварского промысла. Это не говоря уже о том, что иметь дома рога или шкуру таежного обитателя просто престижно. Трагедия с гибелью представителя президента в Думе Александра Косопкина предала гласности моду охоты на краснокнижных баранов.

В России промысел редких животных ведется почти безнаказанно, и новый законопроект является по факту первым серьезным заслоном.

Существенным достижением стал законопроект об освобождении от уплаты НДФЛ сбора и сдачи макулатуры. Практически впервые думский комитет перешел от призывов к раздельному сбору мусора к возможности его реализации. Со следующего года будет запрещено захоранивать отдельные фракции отходов. Например, бумагу, картон, покрышки. Они должны идти в переработку. Настаивая на раздельном сборе, законодатели лоб в лоб столкнулись с отсутствием логистики, по-русски говоря, системы транспорта конкретного вида отходов к перерабатывающим мощностям. Например, производству экологически чистого утеплителя хронически не хватает бутылок. Стекло выбрасывается на свалки или, еще хуже, падает под ноги.

По словам Бурматова можно понять, бумага, металл, покрышки, стекло, пластик должно идти раздельными потоками. В то же время он не сторонник того, чтобы территориальные схемы навязывать из центра. Их должны определять низовые уровни власти – строить мусоросжигательный завод или везти на полигон. После этого можно решать, например, строить более дешевый завод или дорогостоящий высокотемпературный, который не требует тщательной сортировки, потому что диоксины не выделяются.

Тема экологии привычной колеей перетекает на собак. Бурматов благодарен чемпионату мира по футболу. Он заставил понять, что надо переставать уничтожать бесхозных собак. Оставшаяся часть продолжает размножаться. Строительство нормального приюта обходится в сотни миллионов. Контракты на убийство значительно меньше – миллионы, и деньги разворовываются.

Права людей – это немножко другая история, Бурматов не захотел выходить из зоны своей ответственности. По его словам, закон об ответственном обращении с животными несколько ведомств подтормаживают. Сегодня на коллегии Минприроды министр сказал, что над этим будут работать. Депутату интересно: сколько будут работать? Много заинтересованных, чтобы эту тему похоронить. Например, контактные зоопарки. Дикие животные не могут жить в таких условиях. Не выдерживают высокого оборота бактерий и умирают. Ночные животные днем спят, вынуждены наоборот. Дельфинов держат в ваннах с мутной водой.

На рассмотрении Госдумы законопроект о предотвращении разливов нефти. Двадцать тыс. разливов в год. Компаниям придется проводить учения. Готовится ко второму чтению законопроект об ООПТ. В мае запланированы экспертные мероприятия в Думе. Закон 219-ФЗ об НДТ – наилучших доступных технологиях. На каждом из трехсот предприятий – наибольших загрязнителей должны стоять счетчики. Закон об экологической информации. Полтора года назад дано поручение, надо пригласить министра природных ресурсов, и пусть отвечает. К председателю комитета он приходит. Комитет по экологии появился в текущем созыве впервые, его в Думе не было.

Минприроды готовит правительственный законопроект об особо опасных отходах. Актуальная тема. Бурматов был на полигоне «Красный Бор» в Петербурге, там очень опасные химические вещества. Полигон закрыт, это советское наследие.

Вопросов остается много, но кажется, Бурматов готов по-своему ответить на любой. Откуда вдруг появился газ на свалках как специально к выборам? Никогда в прошлом не было слышно о столь сильном запахе на огромных пространствах. Даже на самих свалках не обязательно воняло. А тут вдруг то пол-Москвы тонет в сероводороде, то вся Балашига в каком-то гнилье.

Бурматов жестко утверждал, что газ к выборам не появляется. На свалках гниет органика и выделяется метан. Метан пахнет, но запаха нет в малых количествах. На полигонах метана настолько много, что можно отводить и отапливать.

Вопрос об опыте законопроектов Владимира Мединского 2010 года и Геннадия Бенова 1999 года Бурматова рассердил. Он ответил вопросом: при чем здесь Мединский? Он министр культуры и депутату не интересен. Законопроект был полностью переработан. Злых пород не будет, вообще нет злых пород, это к закону об охоте.

Я бы на том и закончил, однако надо объяснить.

Комитет по экологии в Думе был. Во втором созыве его возглавляла яблочница Тамара Злотникова с единственным приоритетом закрытия в России и прежде всего на Байкале ЦБК. В итоге страна и ее СМИ с проблемой свободы слова зависимы от импорта бумаги, а мусора на Байкале меньше не стало. Просто за него теперь некому отвечать.

В третьем созыве комитет по экологии возглавлял Владимир Грачев. Что-то вспомнить из его деятельности я не могу.

Что касается Мединского, то его опыт гения парламентаризма нужно втолковывать насильно всем депутатам. Принцип деятельности Мединского сформулировал действующий депутат Вячеслав Лысаков, которого умотала бесплодная борьба с вредительским консалтингом Маккинзи. По его словам, все, что нам предлагают с Запада, надо сначала разобраться зачем. Но можно и не разбираться, а взять на себя, удовлетворить неистовых и ненасытных лоббистов западных моделей и завести дискуссию в тупик.

Именно так сделал Мединский с законопроектом о животных.

В компетенции комитета по экологии нет ни одной собственной темы, только глобализующие проекты согласно навязанным обязательствам. Извращено само понятие экологии, о чем мы столько раз писали, что стыдно повторять.

Есть и множество других проблем. Так называемые НДТ со счетчика – это беззастенчивая разведка стратегического производства. Сдача макулатуры без паспорта была хороша во время пионерии, а в наше вредительское время приведет к утилизации документов, и пожар в ИНИОН будет не нужен.

Очень плохо, что тема жестокости, чуть коснувшись смысла в рабочей группе Ирины Яровой, вернулась в прерогативу несведущих людей. В этом важнейшем для прекрасного нового мира направлении Дума вернулась к хаотической дискуссии 1 – 2-го созывов во времена первого закона о животных. Дискуссии о жестокости более полувека. За это время из нее неуклонно уходил профессионализм.

Лев МОСКОВКИН.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top