Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ ЕЛЕНЫ МИЗУЛИНОЙ ПО ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ 18+

ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ ЕЛЕНЫ МИЗУЛИНОЙ ПО ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ 18+

Парламентскую дискуссию по педофилии запустил сенатор Антон Беляков, когда в обмен на снятие с рассмотрения своего законопроекта по исключению УДО для педофилов заставил Думу образовать рабочую группу. Ее возглавила зампред ГД Ирина Яровая, прошло пара информативных заседаний, и на том все закончилось.
Беляков предложил создать рабочую группу в Совете Федерации, и идею неожиданно для ее автора поддержала Валентина Матвиенко. Тут работу возглавила Елена Мизулина, ревнивый конкурент Яровой в парламенте, как и положено бывшим политическим соратницам по «Яблоку».
В пятницу Мизулина провела парламентские слушания, посвященные совершенствованию законодательства в сфере защиты детей от посягательств на половую неприкосновенность.
Она обладает необходимой долей конфликтогенности для случаев, когда решение вопроса натыкается на непроходимую стену. Такого все больше по мере роста запроса на суверенный курс. Вопрос педофилии – как раз тот случай.
Наряду с полезной конфликтогенностью, у Мизулиной безбрежная вера во всесилие права. Сегодняшние слушания показали, что от преступлений удерживает не наказание, а нравственность. Людей с педофильскими наклонностями сорок процентов, и большинство ничего противоправного не совершает на уровне подсознания, даже и не задумываясь. С другой стороны, есть непреодолимая воля. Например, заслуженный артист с приличной семьей. Ему раз в три месяца надо было совершать преступление. Поймать его было очень сложно.
Есть и третья сторона. Человек изнасиловал четырехлетнюю девочку, она истекала кровью, и присутствующие даже не поняли, что происходит. Такой уровень. Девочку изнасиловал собственный отец. Поскольку она склонна к побегам, ее поместили в заключение с маньяками. Другого места не нашлось. Или в детский дом, там узнали все и принялся насиловать воспитатель. Еще одну девочку изнасиловали, и она сама стала искать контактов с мужчинами.
Пережившие сексуальное насилие в детстве сами становятся насильниками. Насильник имеет прямой контакт с детьми в роли аниматора или фотографа. Насилуют в детских домах воспитатели и просто старшие дети. Насилуют даже в детских садах более старшие совсем маленьких.
Переводятся книги педофилов. Существуют группы в социальных сетях, например клуб семейного инцеста. Если не бороться, у нас будут парады педофилов на манер ЛГБТ. Демонстративный педофил, которого так и не смогли поймать, запросил политического убежища в Германии от преследований за свою сексуальную ориентацию.
Вокруг педофилии существует много мифов. Например, что девочек насилуют чаще мальчиков. В силу разного воспитания мальчики оказываются не готовы к сексуальному насилию, девочкам все же про это рассказывают.
На мероприятии Мизулиной можно было услышать много любопытного. Говорили, что избыток законов свидетельствует о слабости законодательства. Можно было услышать призывы сконцентрироваться на мужчинах как источнике насилия. Даже такие экзотические требовании, как запрет на повторный брак матери без согласия органов опеки. Некоторые участники слушаний возмущены центральными телеканалами, где на следующий день после изнасилования проводилось расследование. Собрать людей по стране – это большие деньги. Такие дела в открытом суде рассматривать нельзя, не то что в эфире.
Парламентские слушания заставили меня сделать два вывода. Во-первых, педофилия – такой же глобальный проект, как и ЛГБТ. Соответственно, она пробьет любой закон, без политической воли проблема нерешаема, как и наркотрафик или подавление экономики. Во-вторых, обсуждение в юридической среде себя исчерпало. Все больше мне понятно, что одним из наиболее тяжких преступлений был запрет генетики на участие в исследованиях человека, и тем более в публичной дискуссии. Наследственная предрасположенность видна невооруженным глазом.
Нормальные люди избегают говорить о насилии, и по этой причине слушания смотрятся странно. Врач по образованию, Беляков говорит о пороках иным языком и без налета чего-то неестественно отталкивающего. В пятницу его не было.
Надо отдать должное сенатору Мизулиной, она провела большую работу и представила Основные концептуальные положения пакета законопроектов, направленных на пресечение посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних.

1. Усиление мер защиты несовершеннолетних 14 – 15 лет (не достигших 16 лет).
B связи с этим предлагаются следующие меры:
1) изменение возрастной границы особо защищаемой категории несовершеннолетних, с 14 до 16 лет;
2) ужесточение наказания за систематическое совершение одним и тем же лицом преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 16 лет; за совершение преступлений данной категории в отношении двух и более лиц; введение принципа полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений и (или) по совокупности приговоров в случае совершения преступлений против подовой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 16 лет;
3) неприменение институтов условного осуждения, условно-досрочного освобождения от наказания, замены наказания более мягким; амнистии; срока давности;
4) запрет прекращения уголовных дел в связи с примирением сторон;
5) введение пожизненного лишения свободы за совершение изнасилования или иных действий сексуального характера, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего несовершеннолетнего или его смерть по неосторожности;
6) обязательное назначение дополнительных наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в том числе пожизненно) и ограничения свободы по уголовным делам о преступлениях данной категории.

2. Дифференциация мер профилактики в зависимости от характеристики личности совершившего преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
В связи с этим предлагаются следующие меры:
1) введение повышенной уголовной ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершаемых
а) родителем или иным родственником несовершеннолетнего (несовершеннолетней);
б) усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего (несовершеннолетней);
в) работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанной осуществлять надзор за несовершеннолетним (несовершеннолетней), а также лицом, осуществляющим воспитательные функции в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) на основании гражданско-правового договора возмездного оказания услуг,
2) введение повышенной уголовной ответственности за совершение преступлении против половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершаемых лицом, имеющим судимость за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

3. Выделение особой категории лиц, совершающих преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и страдающих расстройством сексуального предпочтения (педофилией).
В связи с этим предлагаются следующие меры:
1) обязательность применения принудительных мер медицинского характера в отношении данной категории лиц;
2) запрет назначения наказания, не связанного с лишением свободы;
3) отбывание наказания только в тех местах лишения свободы, где организована специализированная медицинская помощь для лиц указанной категории;
4) уточнение возраста несовершеннолетних потерпевших от преступлений против половой неприкосновенности, совершаемых лицами, страдающими расстройством сексуального предпочтения (педофилией). В настоящее время этот возраст ограничен 14 годами. Предлагается ограничить его 16 годами, как это предусмотрено МКБ-10;
5) допустимость применения химической кастрации по решению комиссии врачей-психиатров.

5. Введение повышенной ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей включая сеть «Интернет».
6. Криминализация деяний, связанных с пропагандой преступлений педофильской направленности.
7. Введение уголовной ответственности за укрывательство преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за уклонение осужденного от исполнения дополнительных наказаний.
8. Усиление мер защиты несовершеннолетних потерпевших от преступлений против половой неприкосновенности.
С этой целью предлагаются меры:
1) отнесение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних к подследственности СК РФ;
2) обязательное применение видеозаписи или киносъемки при проведении допроса несовершеннолетнего потерпевшего; участие в допросе психолога, а при его отсутствии – педагога; законных представителей несовершеннолетнего;
3) иные меры:
а) введение обязательной геномной регистрации лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних;
б) возложение на органы полиции обязанностей: выявлять и пресекать преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, иных противоправных деяний, отнесенных к подведомственности полиции в сфере компьютерной информации (киберполиции); вести банк данных о лицах, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и страдающих расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, а также о лицах, имеющих 2 и более судимости за совершение ими по достижении восемнадцатилетнего возраста преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних; информировать граждан, имеющих несовершеннолетних детей, о проживании вблизи их места жительства лиц, включенных в банк данных о таких лицах;
в) расширение перечня ограничений, устанавливаемых при административном надзоре за лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы, совершившими преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, включая использование электронных браслетов; запрет пребывания на территории детской организации либо посещения мест проведения массовых и иных мероприятий с участием несовершеннолетних; возложение на поднадзорных обязанности уведомлять орган внутренних дел по месту своего нахождения об изменении номера мобильного телефона и адреса электронной почты.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top