Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НА ТОТ СВЕТ – БЕЗ ПАРТБИЛЕТА

НА ТОТ СВЕТ – БЕЗ ПАРТБИЛЕТА

1 апреля 1939 года, через 18 дней после дня рождения (13 марта ему исполнился 51 год) и за пару недель до вступления в партию, на скамейке пригородного поезда по дороге из Голицыно в Москву умер Антон Макаренко.

Не выдержало сердце

За две недели до смерти Макаренко прошел парткомиссию Союза писателей и в конце апреля должен был вступить в ВКП(б). О том, почему он так задержался со вступлением в партию, Макаренко отшучивался: мол, из-за пацанов не было времени подавать заявление.

1 апреля Макаренко, отдыхавший в «Доме творчества Союза писателей» в Голицыно, решил отвезти на киностудию им. Горького свой сценарий. Вбежал в людный вагон и, схватившись за сердце, упал. Его последними словами были: «Я – писатель Макаренко…». Как показало вскрытие, причиной скоропостижной смерти стал разрыв сердца. По свидетельству патологоанатомов оно буквально распалось на две половинки. Говорят, когда так происходит, это действие яда. Кто и зачем мог отравить Макаренко — остается только предполагать. Позже ходили слухи, что на перроне Киевского вокзала его должны были арестовать, и, возможно, Макаренко надвигающуюся катастрофу предчувствовал. Ведь недвусмысленные сигналы, которые в то тревожное время умели распознавать все, стали поступать уже давно. Как сообщает Дмитрий Быков в эссе «Флаги без башен», ещё в 1938 году демонстративному разносу в «Литературной газете» и журнале «Литературный критик» подверглась повесть «Флаги на башнях». Критики писали, что это – «социальная утопия, имеющая мало общего с реальностью»; что Макаренко «идеализирует и абсолютизирует свой опыт, а пишет все слабее и слабее». А от таких разносных статей, которые никогда не появлялись без «отмашки сверху», до ареста тогда, как известно, был один шаг…

Из трудовых колоний – в литературу

13 марта 1939 года Антону Макаренко исполнился 51 год. В Москву он переехал за 2 года до этого (в начале 1937-го) из Киева и с тех пор практически всё свое время посвящал литературной работе. Им уже были написаны 4 повести, принесшие ему всесоюзную известность. Самые значительные его произведения, на которых воспитывалось не одно поколение советских читателей, – «Педагогическая поэма» (1935), «Книга для родителей» (1937), «Флаги на башнях» (1938). Уникальная «педагогическая система» Макаренко создавалась постепенно, путем проб и ошибок.

Всё началось с того, что в начале 1920 года 32-летний учитель Антон Макаренко по поручению полтавского Губнаробраза организовал трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей в селе Ковалевка, близ Полтавы. В 1921-ом году ей было присвоено имя М. Горького, в 1926 году колония была переведена в Куряжский монастырь под Харьковом. Этим воспитательным учреждением Макаренко заведовал с 1920—1928 годы. С октября 1927 года руководил трудовой детской коммуной имени Ф. Э. Дзержинского в пригороде Харькова, воспитанники которой производили фотоаппараты «ФЭД». Летом 1935 года Макаренко перевели в Киев, в Главное управление НКВД Украины. Теперь он мог контролировать одновременно 12 трудовых колоний НКВД УССР.

Свой первый рассказ Макаренко написал еще в 1915 году, послал его Максиму Горькому, но тот признал произведение слабым в литературном отношении. После этого он в течение 13-ти лет писательской деятельностью не занимался, но постоянно вел дневники. После посещения колонии для несовершеннолетних в 1928 году Горький посоветовал Макаренко вернуться к литературной работе.

Членом Союза советских писателей Макаренко стал в 1934 году. Перед переездом в Москву в рапорте об увольнении из Главного управления НКВД Украины Антон Макаренко писал: «31 год я всегда работал непосредственно с детьми, я не имею никакого опыта работы в административном аппарате, польза, приносимая мною здесь, совершенно ничтожна. После издания моей книги «Педагогическая поэма» на меня легло много литературных обязательств, которые я не в состоянии выполнить, находясь на службе».

Бездетный педагог

Так получилось, что Макаренко, не имея своих детей, воспитывал приемного сына Льва (ребенок его жены Галины Салько) и дочь младшего брата Виталия – Олимпиаду. В Гражданскую войну Виталий воевал на стороне «белых», а в 1920-ом – эмигрировал. Олимпиада, родившаяся в том же 1920 году, воспитывалась в семье Антона и Галины как приемная и биологического отца так никогда и не увидела. Хотя будучи взрослой, некоторое время с ним переписывалась (Виталий Семенович в это время жил во Франции). Со страшим братом Виталий вел переписку до 1928 года – до тех пор, пока Антон отвечал на письма. О смерти брата в апреле 1939-го Виталий узнал спустя несколько дней, купив в Париже русскую эмигрантскую газету «Последние новости». В ней сообщалось, что в Москве умер советский писатель Антон Макаренко. Хоронили Антона Семеновича со всеми почестями на Новодевичьем кладбище, как литератора. Классиком педагогики его признали лишь после смерти…

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top