Вы здесь
Главная > #МОСКВА > 2 АПРЕЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕТСКОЙ КНИГИ

2 АПРЕЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕТСКОЙ КНИГИ

Каждый шестой житель Москвы посещает столичные библиотеки.

Сеть публичных библиотек столицы, оказывающих бесплатные услуги населению, включает 440 адресов, объединенных в 20 учреждений, в том числе: пять центральных библиотек, четыре специализированные и 11 централизованных библиотечных систем (ЦБС) в административных округах, объединяющих районные библиотеки шаговой доступности.

Библиотека №67 в Останкинском районе одна из них. Она была основана в 1932 году и тогда располагалась в деревянном здании на Новомосковской улице. На Аргуновскую улицу переехала в 1972 году, а после капремонта библиотеку стало просто не узнать. Сегодня фонд библиотеки включает свыше 34,6 тысяч документов.

– Мы будем работать над библиотеками, чтобы они были красивыми, современными, интересными, вмещали не только классические привычные формы работы, но и новые – общение, посидеть с друзьями, попить чашку кофе, зайти в электронную библиотеку, – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с детскими писателями, которая прошла в обновленном здании библиотеки №67. – Так что мы будем обязательно развивать московские библиотеки, чтобы у нас были хорошие площадки для распространения, возможно, в первую очередь, детских книг.

Мэр осмотрел двухэтажное здание, площадью более 900 квадратных метров, которое теперь разделено на несколько зон: зона для чтения, конференц-зал, дискуссионная площадка, детская игровая зона и лаунж-зона, коворкинг. В библиотеке внедрена система RFID (Radio Frequency Identification), которая позволяет интенсифицировать книжный фонд и читательский билет. Книгу в библиотеке можно получить по штрих-коду единого читательского билета округа, не обращаясь к библиотекарю, с помощью станции самообслуживания.

Для читателей организовано 11 рабочих мест с компьютерами.

Специально для посетителей с маленькими детьми в библиотеке на Аргуновке обустроена «Территория детства». Это игровая комната, где есть «сухой» бассейн, заполненный разноцветными мячиками, в зале стоят яркие стулья в виде слоников. За большим столом организуются различные занятия для малышей и детей постарше.

В результате ремонта библиотека № 67 стала современным медиацентром – комфортным городским пространством для общения и творчества, саморазвития и обучения, проведения досуга и организации культурных мероприятий.

Изменилась и роль работников библиотеки. Теперь они не просто хранители книг, а библио-гиды, которые помогут подобрать чтение по душе, угостят кофе, проведут мастер-класс по истории искусства или каллиграфии.

– У нас библиотека семейного типа, – подчеркивает библиотекарь Наталья Елистратова.

В среднем сюда приходят по сто человек в день.

В 2018 году запланирована комплексная модернизация еще 10 библиотек столицы. Приоритетные направления развития московской библиотечной сети на текущий год включают: внедрение единого читательского билета, внедрение единой автоматизированной библиотечной информационной системы, создание единого электронного каталога книжного фонда столичных библиотек, утверждение концепции развития публичных библиотек Москвы до 2025 года.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top