Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > МУЛЬТФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

МУЛЬТФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

В столичном Доме кино прошел вечер «Эхо Суздаля», на котором были показаны лучшие фильмы XXIII Открытого российский фестиваль анимационного кино. На самом фестивале во Владимирской области побывал корреспондент «МП» Андрей Булов.

Главный в России профессиональный смотр мультфильмов состоялся на Владимирской земле вот уже в 17-й раз. До этого он проходил в Тарусе, что отразилось в его логотипе, два персонажа которого «Девочка и Гусь», запечатленные гением Николая Заболоцкого в стихотворении «Городок», перекочевывают теперь с одной фестивальной заставки в другую.

Тема нынешнего фестиваля была «Вкусная анимация». То есть та, которая сделана со вкусом и выдумкой.

Нынешний фестиваль по традиции стал самым широким открытым показом всей анимационной продукции, произведённой в России и Белоруссии за последний год. В течение пяти насыщенных дней профессионалы и любители мультфильмов общались друг с другом, делились впечатлениями, учились, участвовали в мероприятиях деловой программы и смотрели очень много мультфильмов.

Директор фестиваля Александр Герасимов на закрытии смотра отметил заслуги и успехи коллег по фестивальному движению. В России есть несколько анимационных фестивалей, каждый из которых занимает особое место в отрасли, и все они органично дополняют друг друга. Так, «Суздальфест» — главный профессиональный киносмотр, «Крок» является крупным международным форумом, а «Большой фестиваль мультфильмов» ориентирован на широкого зрителя. Недавно у аниматоров появилась ещё одна площадка — «демократичный» фестиваль на открытом воздухе «Бессонница». Все они – важнейшие для отрасли события, на которых мультипликаторы могут демонстрировать свои фильмы, получать призы, обсуждать работы коллег, в том числе из-за рубежа. А многие тысячи зрителей получают уникальную возможность посмотреть современную российскую и мировую анимацию.

Гостеприимные и щедрые хозяева — администрация Владимирской области — как всегда, оказали самый радушный и тёплый приём Суздальскому фестивалю, всесторонне помогали в проведении фестивальных мероприятий — от привлечения местных производителей продуктов питания до записи хора для «футбольной» песни и помощи в проведении конкурса «Вкусные старты». А Вице-губернатор области Михаил Юрьевич Колков не только посетил фестиваль, но даже был соведущим на церемонии открытия и готовил на сцене блюда, которые можно было тут же всем и попробовать.

Фестивальные события получили продолжение за пределами города: показы, выездные выступления и мастер-классы шли по всей области. Всего на Владимирской земле во время киносмотра работало 62 площадки в 20 городах и населённых пунктах. А количество детей и взрослых, посмотревших мультфильмы, превысило 11000 человек.

Кадр из фильма «Коля и старушки»

Самая широкая фестивальная акция – «Открытая премьера» – отметила свой пятилетний юбилей. Она позволила зрителям городов и областей России увидеть самые новые фильмы параллельно с участниками фестиваля в Суздале. Свыше 120000 зрителей посмотрели фильмы и приняли участие в народном голосовани. В итоге, третье место конкурса «Открытая премьера» заняла Анна Крицкая с фильмом «Дубак». Второе место досталось Анне Юдиной за ленту «Коля и старушки». Главный приз «Открытой премьеры» был присужден режиссёру Антону Верещагину за картину «В погоне за сенсацией» (сериал «Джинглики»), он же стал обладателем приза «Фортуна».

Кадр из фильма «Дубак»

Одним из ключевых событий фестивальной программы стал специальный показ полнометражного кукольного мультфильма режиссера Станислава Соколова «Гофманиада», произведенного на легендарной киностудии «Союзмультфильм». Картина создавалась в течение 15 (!)лет.

Большой интерес вызвал у профессионалов области мастер-класс специального гостя – голландского режиссера Микаэля Дюдока де Вита, впервые посетившего Россию. Автор фильма «Отец и дочь», за который он получил «Оскар», а также номинированных на «Оскар» фильмов «Монах и рыбка» и «Красная Черепаха» поделился со зрителями секретами мастерства и рассказал о том, как создавались его мультипликационные произведения. А также он принял участие в качестве актера в анимационном фильме, которые на фестивале своими руками сделали дети.

На питчинге авторских короткометражных анимационных мультфильмов, который проводился совместно со студией «Союзмультфильм», из десяти проектов-финалистов было выбрано два, которые будут произведены на студии: «Под облаками» Василисы Тикуновой и «Новый год со старушками» Натальи Мирзоян.

Кадр из фильма «Суета сует»

На фестивале традиционно работало два профессиональных жюри: авторской и коммерческой анимации. Гран-при фестиваля был вручён Алексею Туркусу, режиссеру фильма «Суета сует», созданному в соавторстве с Алексеем Шелмановым. Приз за лучший профессиональный короткометражный фильм получил режиссёр Роман Соколов за фильм «Теория заката». Приз за лучший студенческий фильм был вручён Галине Голубевой, режиссёру картины «А как наши космонавты».

Приз за лучший дебютный фильм получила Анастасия Мелихова, режиссёр ленты «Первый гром». Приз за лучший полнометражный фильм был вручен фильму «Знаешь, мама, где я был?» режиссёра Лео Габриладзе.

Кадр из фильма «Брюки»

Приз за лучший фильм для детей был вручён Сергею Меринову за фильм «Брюки».

Призом в категории «за лучший сериал» была отмечена Наталья Березовая за мультфильм «Буря в доме» (сериал «Фееринки»).

Приз в категории «лучшая работа в прикладной анимации» получил Павел Погудин за ролики «Древнее кино», «Искусный глагол» и «Отражение гор. Титры».

Булов Андрей.

Суздаль – Москва

Добавить комментарий

Loading...
Top