Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ОТОБРАННЫЕ И ОБУЧЕННЫЕ

ОТОБРАННЫЕ И ОБУЧЕННЫЕ

Несмотря на то что основная часть болельщиков – это мужчины, 60% московских волонтеров, которые будут помогать гостям чемпионата мира по футболу, составили представительницы слабого пола.
Об этом сообщила во вторник на  пресс-конференции директор ГБУ столицы «Мосволонтёр» Ирина Швец: «Из 10 тысяч поданных заявок мы отобрали 6 тысяч, из которых 5 – это основной состав и тысяча – в резерве. Одним из основных критериев отбора было знание английского языка. Также у нас есть волонтеры, которые знают несколько языков – испанский, немецкий, португальский. Единственное снисхождение в этом плане мы делали нашим «серебряным» волонтерам».


«В Москве встречать гостей будут 600 «серебряных» волонтеров. Самому старшему из них – 86 лет», – поделилась подробностями Ирина Швец.
Конечно, не все 6 тысяч будут работать в ежедневном режиме: в дни, когда в Москве не будет матчей, в городе одновременно будет работать около 1 тыс. 800 волонтеров, а в те дни, когда в столице будут проходить поединки чемпионата мира, число волонтеров будет увеличено до 2,2 тыс. человек.
Как оказалось, для того, чтобы стать волонтером на ЧМ, кроме «доброй воли», необходимы еще и специальные знания. Подготовкой отобранных добровольцев, по словам Ирины Швец, уже занимаются сотрудники 13 столичных департаментов: «Сформирована специальная межведомственная программа, в которую входит общая подготовка, волонтеров будут знакомить с городом, его достопримечательностями для того, чтобы они могли рассказать о них гостям. Конечно, волонтеры обучаются правилам безопасности, навыкам оказания первой помощи. Занятия будут проходить и непосредственно на объектах – на вокзалах, в аэропортах и на других транспортных узлах, где во время проведения соревнований будет наблюдаться повышенное скопление гостей ЧМ. Отдельный большой блок обучения у нас проходит на базе Пожарно-спасательного центра. Так же нам помогают в подготовке 14 волонтерских центров наших вузов. Один из самых крупных – центр Сеченовского университета, который полностью «закрывает» самый сложный этап «Последняя миля» – когда болельщики, заряженные определенной энергетикой, уже идут к стадиону».
Одним из основных направлений является, по ее словам, обучение волонтеров тому, как правильно оказывать помощь людям с инвалидностью. Кроме того, как отметила начальник управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения г. Москвы Светлана Браун, очень важно, чтобы волонтеры умели оказывать своевременную первую медицинскую помощь: «Представители «Молодежного совета» при Департаменте здравоохранения в свободное время занимаются подготовкой волонтеров. Ими разработана специальная программа «ПОСТ» («П» – паники нет; «О» – оценить состояние; «С» – вызов скорой помощи, «Т» – дальнейшая тактика), которая позволит волонтерам в доступной форме усвоить необходимые знания и навыки».
Чтобы добровольцы не растерялись в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, специальными знаниями с ними поделятся сотрудники Департамента по делам ГОЧС и пожарной безопасности г. Москвы.
«Это праздничное мероприятие сопряжено с большими рисками. Поэтому наши специалисты на тренингах обучают ребят, как себя вести в случае возникновения тех или иных ЧС», – сообщил первый заместитель руководителя Департамента по делам ГОЧС и пожарной безопасности г. Москвы Владимир Сченснович.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top