Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ ФОРМИРУЮТ ПОВЕСТКУ МИРОВЫХ СМИ И СТАЛИ ФАКТОРОМ ПОЛИТИКИ

ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ ФОРМИРУЮТ ПОВЕСТКУ МИРОВЫХ СМИ И СТАЛИ ФАКТОРОМ ПОЛИТИКИ

Пленарное заседание Госдумы во вторник отмечено очередным негодующим заявлением – в итоге дискуссии принято постановление «О недопустимости ликвидации школьного образования на языках национальных меньшинств Латвии».
В заявлении отмечается, что 22 марта 2018 года Сейм Латвийской Республики принял законы о внесении изменений в Закон об общем образовании и Закон об образовании, в соответствии с которыми среднее образование в старших классах полностью, а в средних классах в значительной степени к 2021/22 учебному году будет предоставляться на латышском языке.
Российские депутаты указали латвийским коллегам, что тем самым нарушаются провозглашенные в конституции Латвии и подтвержденные ее международными обязательствами права на сохранение и свободное развитие родных языков национальных меньшинств, жизненно актуальных для трети населения Латвии, прежде всего русского и русскоязычного.
Школьная реформа, проводимая властями Латвии, не соответствует принципам и нормам Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции о правах ребенка, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и других международных договоров.
Власти Латвии действуют наперекор взаимному уважению, пониманию и сотрудничеству между всеми людьми, проживающими на территории государства, независимо от их этнической, культурной, языковой принадлежности.
Депутаты Государственной Думы считают недопустимым нарушение фундаментального права людей, относящихся к национальным меньшинствам Латвии, обучаться на родных языках, в том числе на русском.
Действия латвийских властей, нарушающие права и свободы наших соотечественников в Латвии, должны повлечь за собой применение специальных экономических мер в отношении Латвийской Республики, предусмотренных Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах».
При обсуждении разногласий в оценке действий латвийских властей не замечено. Вопрос в том, что делать в условиях массированного давления на русский язык в мире. Русские школы за рубежом закрываются намного быстрее, чем Россия успевает их открывать. Латвия не допускает у себя даже работу Россотрудничества.
Докладчик, председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников предложил объединять усилия парламентских демократических государств для защиты нацменьшинств от принудительной ассимиляции. Хотя трудно считать меньшинством более трети населения Латвии.
При всей важности международно-политической оценки латвийских законов в Думе понимают, что рассчитывать на их отмену или осуждение со стороны западных государств, на словах выступающих за демократию, не приходится. Тому подтверждение 27 лет существования незаконного института неграждан Латвии, члена Европейского союза.
Однако в отношении Латвии мы можем ограничить транзит российских грузов и продукции, нашего сырья через латвийские порты. Президент РФ предлагал не через Ригу отправлять и Вентспилс, а через Усть-Лугу. В то же время наши субъекты экономического действия, субъекты, наши фирмы, до сих пор это делают через те же самые порты.
По словам Калашникова, будет очень логично рекомендовать экономические меры. Например, бойкот некоторых товаров и так далее, но это мы могли бы обсудить уже дополнительно.
Сергей Шаргунов сказал о контексте, в котором принимается подобное решение. Это контекст усиливающего натиска на нашу страну и вытеснение русского языка повсеместно. Даже будто бы в дружественном нам Казахстане сегодня в открытую речь идет на высоком уровне о переводе на латиницу с кириллицы и о разного рода, так сказать, довольно диковатых предложениях по вытеснению русского языка.
Притча во языцех – Украина, где, как вы знаете, уничтожаются национальные школы. А начинается все, конечно, с вытеснения фильмов, книг, всего, что связано с русским языком.
В Молдавии сегодня в открытую говорят о том, что русский язык должен перестать быть языком межнационального общения и, больше того, те строптивые территории, где смотрят российские каналы, должны быть строго наказаны. Если вытеснили сейчас российские каналы на территории Молдавии, что вот Гагаузии обещают жесткие меры воздействия за то, что они смотрят.
То, что происходит сегодня в Прибалтике, особенно беспрецедентно. Треть населения Латвии лишается права на получение образования, и фактически русский язык оказывается вне закона.
Шаргунов напомнил, что русский язык – это язык мирового значения, официальный язык ООН, на русском языке говорят почти 300 миллионов людей в 16 странах мира, причем для 166 миллионов русский – родной, а около 130 миллионов используют его в качестве второго языка. Одержимые антироссийским угаром не задумываются, что прежде всего наносят удар по самим себе. Это касается и бизнеса, и туризма, и возможности жить в открытом мире, а не стремиться к эскапизму, к созданию мракобесного изолированного государства. Но, к сожалению, взращивание ненависти ко всему русскому – это политика, которая проводится в Прибалтике на протяжении уже долгих лет.
Даугавгривская школа в Риге оштрафована за то, что учителя на экзамене по математике что-то поясняли школьникам по-русски. В Лиепае директор школы оштрафован за то, что вел выпускной на русском языке.
Леонид Слуцкий напомнил, что закон, принятый Сеймом Латвийской Республики, – это история с продолжением. В 2006 году Сейм Латвии принял дискриминационные поправки к закону об образовании, которые вводили 60 процентов изучения предметов на латышском языке. Вопрос: кто будет учиться и учить, например, в Даугавпилсе, в Вентспилсе, где 97 процентов там и там русскоязычного населения, на латышском языке 60 процентам предметов? Всего две страны сегодня на земном шаре имеют в своем законодательстве термин «неграждане», который грубейшим образом опять же противоречит нормам и стандартам международного права, это та же Латвия и Эстония.
Ситуация вопиющая. И ситуация напрямую связана с той борьбой, которая объявлена в мире русскому языку, русскому миру. На рубеже 80-х и 90-х годов прошлого столетия на русском языке в мире говорило 350 миллионов человек, сейчас 270. Ничтожный в историческом масштабе отрезок времени и минус 80 миллионов человек. Ни один язык, дорогие коллеги, за последнее столетие, к сожалению, не исчезал с лица планеты так быстро, как русский.
Слуцкий подчеркнул, что не сгущает краски, мы просто должны быть реалистами. Ситуация требует немедленного вмешательства. Если посмотреть на другие страны и соответствующие структуры, которые отвечают за поддержку соотечественников и национального языка в мире, Альянс Франсез, Британский совет, Институт Гете в Германии, Институт Конфуция в Китае и так далее, там выигрышно работать выпускникам ведущих университетов, огромные вкладываются средства.
У нас агентство Россотрудничество финансируется по остаточному принципу. Дело не в Россотрудничестве, дело в русском языке и дело в той роли, которую наше Отечество и великий русский мир должны играть в мировой архитектуре XXI столетия.
Проблему в целом описал зампред Думы Петр Толстой в заявлении от фракции. На прошлой неделе делегация российского парламента работала на международной площадке в Женеве в Межпарламентском союзе. Ситуация в связи с последними демаршами против нашей страны на международной арене стала достаточно тяжелой. Те люди, которые раньше говорили о необходимости прямого межпарламентского диалога, сегодня стараются его избегать. В частности, представители парламента Великобритании, говоря о деле с отравлением Скрипаля, категорически отказались встречаться и обсуждать какие бы то ни было детали с делегацией из России.
Толстой считает, что это дело и начавшееся после этого безумство английских официальных лиц – лишь предлог. Таким предлогом было уже и возвращение Крыма, и якобы несоблюдение Россией Минских соглашений, и авиакатастрофа малайзийского «Боинга», и самолет польского президента. Нас уже обвиняли и в том, что в Сирии мы всё не так делаем, и в убийстве Немцова обвиняли, вмешательство в выборы США, брекзит, Каталония, это всё тоже мы. И нашу сборную в полном составе отстранили от участия в Олимпийских играх лишь на основании показаний Родченкова.
Ни по одному из приведенных примеров, конечно, так и не было представлено ровно никаких доказательств.
«Фактически получается, что голословные обвинения, или, как говорят в Соединенных Штатах, фейковые новости от пробирки Колина Пауэлла, которую он 15 лет назад тряс в Организации Объединенных Наций, и до хамских заявлений премьера Великобритании Терезы Мэй, фактически стали фактором современной политики. Доказывать ничего никому не нужно, достаточно грамотно сформировать общественное мнение через прессу и ближайших союзников. С 2013 года мы находимся фактически в состоянии «холодной войны», об этом вслух много не говорят, но это именно так. Она началась не с возвращения Крыма, а со скачущих на майдане граждан соседней страны с символикой нацистских организаций», – сказал Петр Толстой.
Он подчеркнул, что сегодня не право, а фейковые новости формируют повестку мировых средств массовой информации.
«Наш ответ на внешнее давление – в открытости, уважительный равноправный диалог со всеми участниками процесса. Именно с этой целью Государственная Дума в начале июня организует международный парламентский форум. Наши двери открыты. В Москву приедут сотни парламентариев со всего мира. Мы знаем, что правда на нашей стороне, и в этом наша сила», – заключил зампред Думы Петр Толстой.
На этом месте мне в который раз придется отметить наличие цензуры для парламентской риторики. Сенатора-международника Алексея Пушкова в Женеву не взяли, просто не включили в состав делегации. Он неодобрительно относится к политике открытости, которую вынужден поддерживать Толстой. В данном плане Россия значительно проигрывает Китаю, который не брал на себя международных обязательств, эффективно используемых для сдерживания России, к тому же китайская внешняя политика намного более жесткая и преследует интересы страны в целом.
Пушков прав, но насчет Китая обольщаться не стоит, по внутренней социальной политике Россия перспективней.
К чему приводит открытость России, можно понять из данных, которые привел в своем заявлении Олег Шеин. По его словам, если у нас есть такое планирование, то существующий кризис запланирован самой моделью, самим целеполаганием.
Невидимой для депутатов стороной Луны оказалась ситуация с образованием. В то время как Дума негодует по поводу атаки на русский язык за рубежом, в границах России высшее образование и науку упорно переводят на английский. В реальности ситуация даже хуже, вузы не только в языке, но по всей системе образования переводят на хаотизированную британскую модель. Даже из музеев убирают систематизацию. В стране остался один зоологический музей МГУ с систематической коллекцией.
Казалось бы, чего проще, если Вашингтон с Лондоном устроили глобальную атаку на все русское, хотя бы для начала уберите английский язык хотя бы из оформления городов и названий остановок.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top