Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ НАШЛИ БЕЛОКАМЕННЫЕ НАДГРОБИЯ XVI ВЕКА

В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ НАШЛИ БЕЛОКАМЕННЫЕ НАДГРОБИЯ XVI ВЕКА

Старинные артефакты обнаружены при проведении работ по перекладке коммуникаций у дома 5, строения 1 в Малом Златоустинском переулке. Здесь ранее располагался Златоустовский монастырь.

В Малом Златоустинском переулке найдены фрагменты сосуда из белой глины XVIII века и чайника XVII века, а также белокаменные надгробия XVI–XVII веков.

«На глубине 1,3 метра специалисты увидели шесть фрагментов белокаменных блоков, а также фрагменты белоглиняных сосудов и чернолощеного чайника. Было установлено, что белокаменные блоки — это надгробия XVI–XVII веков», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

В прошлые годы при проведении ремонтных работ в соседнем Большом Златоустинском переулке были найдены 23 надгробия, из которых 16 сохранились фрагментарно, а также четыре саркофага и три крышки от них. Как сообщает mos.ru, на 12 находках были найдены надписи, а пять надгробий повторно использовали в кладках монастырских построек в более поздние века.

Археологи рассматривают возможность создания в Малом Златоустинском переулке лапидария под открытым небом – это музей старинной письменности, сохранившейся на камнях, каменных плитах и надгробиях (такую письменность еще называют лапидарной).

Справка:

Первое упоминание Златоустовского монастыря датируется 1412 годом: «Преставися архидиакон … Иоаким, и положен в монастыре Ивана Златоустаго вне града Москвы». В 1479 году на его территории по указу Ивана III была построена каменная соборная церковь, а к 1679 году здесь появилось уже три каменных храма: церковь Феодора Стратилата, Покровская церковь и теплая церковь Нерукотворного Образа. В1812 году мнастырь был разграблен при захвате Москвы Наполеоном, однако не пострадал от пожара.

В 1918 году монастырь был закрыт, здесь появились коммунальные квартиры. В 1933-м все церковные постройки были снесены, а территория монастыря застроена жилыми домами в стиле конструктивизма. 

До наших дней сохранился лишь двухэтажный корпус Златоустовского монастыря, расположенный по адресу: Малый Златоустинский переулок, дом 5.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top