Вы здесь
Главная > #МОСКВА > О ВОДОМЕТ НЕИСТОЩИМЫЙ!

О ВОДОМЕТ НЕИСТОЩИМЫЙ!

Так писал об увиденном однажды фонтане Федор Тютчев. Было это в 1836 году. С тех пор фонтаны прочно вошли в нашу жизнь, и мы можем наслаждаться их красотой, игрой света в брызгах и на площадях, и в парках, и в скверах столицы…
де в Москве можно увидеть самые красивые фонтаны, да еще сразу несколько? Конечно, на ВДНХ. «Дружба народов», «Каменный цветок», «Золотой колос»… Правда, за 60 с лишним лет эти достопримечательности сильно обветшали. Капитальный ремонт не проводили ни разу. Вернуть фонтанам прежнее великолепие и обновить систему подачи воды — главные задачи реставраторов.
Художники времен сталинского ампира были вдохновлены, как ни странно, Античностью, Ренессансом. Может, поэтому в образах девушек угадывается богиня плодородия Деметра — венки из колосьев, плоды в руках. Но творение советского архитектора Константина Топуридзе задумывалось как символ дружбы народов, поэтому 16 девушек олицетворяют 16 республик, входивших в Союз до 1956 года.
Скульпторам фонтана-хоровода позировали представительницы рес­публик. Все они тоже принадлежали к миру искусства — эстонская актриса, туркменская пианистка. Конечно, за долгие годы труда золотистые наряды девушек изрядно обветшали, не пощадило время и сам фонтан.
Сегодня в снопе, собранном из медных стеблей конопли, пшеницы и подсолнухов, зияет дыра. Элементы декора заметно потускнели — и немудрено: фонтан «Дружба народов» появился на Колхозной площади ВДНХ еще в 54-м. Тогда он был одним из самых больших фонтанов Советского Союза. Площадь — более 4000 квадратных метров, сложный водный рисунок создавали 800 струй воды.
Утратил былое величие и второй по величине фонтан — «Каменный цветок». Мозаичное покрытие осыпалось, чаши покрылись ржавчиной. Трубы, подающие струи воды вверх, также не ремонтировались ни разу. Их, кстати, уже залатали.
После 30 лет молчания зашумит и третий по величине фонтан — «Золотой колос». Работы там идут полным ходом. А во всем великолепии фонтанный комплекс ВДНХ предстанет осенью. Но возможно, уже в июне-июле москвичей и гостей столицы ждет приятный сюрприз в виде досрочного окончания реставрации.
Артем Высоцкий.

http://moydom.moscow/2018/04/03/3012/

Добавить комментарий

Loading...
Top