Вы здесь
Главная > #МОСКВА > РЕДКУЮ АБРИКОСОВУЮ ОРХИДЕЮ МОЖНО УВИДЕТЬ В АПТЕКАРСКОМ ОГОРОДЕ

РЕДКУЮ АБРИКОСОВУЮ ОРХИДЕЮ МОЖНО УВИДЕТЬ В АПТЕКАРСКОМ ОГОРОДЕ

Абрикосовая орхидея, или Золотой венерин башмачок (Paphiopedilum armeniacum) расцвела в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород»

В природе золотой цветок произрастает на известняковых утесах и склонах на высоте от 1 до 2 тысяч метров на севере Мьянмы и в китайской провинции Юньнань и находится на грани исчезновения.

«Посетители могут увидеть уникальное растение из Китая с огромными эффектными лимонными цветками, крупной губой и «мраморными» листьями в одной из витрин с редкими орхидеями», – пресс-секретарь сада Ольга Архипова.

Ее цветение продлится несколько недель. Впервые этот вид орхидеи был описан в 1982 году и назван «абрикосовым». Сам цветок достаточно крупный – до 10,5 сантиметров в диаметре. Золотой венерин башмачок удостоился более 100 наград от лучших орхидных сообществ мира и очень востребован коллекционерами.

«Однако большинство экземпляров Пафиопедилума абрикосоподобного отличаются лимонно-желтыми цветками, поэтому эпитет «золотой» подходит ему куда больше, – пояснила Ольга Архипова.

В Ботаническом саду МГУ собрана одна из крупнейших коллекций орхидей в нашей стране – более 1 тысячи цветов из тропических и субтропических регионов различных форм, сортов и видов. Недавно здесь расцвела редкая орхидея-вампир – гибрид Дракулы Вампира и Масдеваллии «Золотые врата» (Dracula Vampira x Masdevallia ‘Golden Gate’).

Фото: Аптекарский огород.

Коллекция постоянно пополняется редкими экземплярами. Важным отличием от других ботанических коллекций является её активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.

 

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top