Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Круглый стол Комитета Государственной Думы по образованию и науке «Правовое обеспечение организации прикладных исследований и разработок» провел в пятницу зампред комитета Владимир Кононов.
Четыре года назад в тени председателя комитета по образованию Вячеслава Никонова, когда председатель комитета по науке Валерий Черешнев отстранился, Кононов стал в Думе основным проводником разрушительной реформы академии. Сегодня он не мог вспомнить, сколько лет назад это было. Заявил, что реформа была в целом правильной. Признал ошибки. В чем они состояли, не сказал.
По его словам, собрались для того, чтобы сектор прикладной науки был реанимирован. Сегодня очень серьезные спикеры. Пришел председатель ЛДПР Владимир Жириновский.
Кононов никаких новых документов для обсуждения не подготовил, участникам раздали старые. По итогам в ответ на просьбу «МП» не мог сказать ни слова по сути. Якобы это такое серьезное дело, три часа обсуждали, надо будет изучить стенограмму.
Весело было ломать, строить скучно. Председатель комитета Никонов в этом не участвовал. Достаточно его прошлого признания: «Я не понимаю, что происходит в науке». Участники круглого стола за три часа не выказали ни глубокого понимания, ни поверхностного знания, что там, в науке.
В этом же зале недавно Чубайс говорил о запретах на инновации, которые приходится преодолевать. Сами ученые в приватных беседах постоянно жалуются, что патентовать нам запрещено. Тот же Никонов очень давно констатировал, что российские ученые обязаны раскрывать результаты своих исследований.
Директор Департамента науки и технологий Минобрнауки Магомед Минцаев отчитался о проделанной работе, результаты которой таковы, что о самой работе никто не подозревает, кроме министерства.
Жириновский к чиновнику: вы за ЕГЭ или против?
Чиновник Минцаев бросился как в омут и признался, что он за.
Одним из наиболее внятных среди сильных спикеров мероприятия оказался замминистра Минсельхоза Иван Лебедев. Он честно сообщил, что по некоторым направлениям серьезные проблемы. Семена и инкубационное яйцо везем из-за границы. Однако и отчитаться есть чем. Неплохо проинвентаризировали совместно с ФАНО то, что осталось от Советского Союза, ученых и селекционно-генетические коллекции. Провели форсайт-исследования. Разработали систему эффективного гектара, сколько нужно ввести в оборот. Это такая современная система Госплана. Качество специалистов повысилось, и они действительно готовы работать. Эффективно поработали с профстандартами.
Жириновский ударил по прошлым ранам отечественной науки: в истории Лысенко и Вавилова точка поставлена? Вавилов был правильный, Лысенко был обычный агроном?
Чиновнику Лебедеву не хотелось бы кого-то называть.
У него нет такой свободы, как у лидера фракции, бросил себя на амбразуру Кононов.
Людмила Огородова, замгубернатора Псковской области, рассказала, что страна начала реализацию стратегии научно-технического развития. Назначены два пилотных региона, и Огородова получила задачу. Форма работы меняется. Процесс разворачивается. Межведомственные барьеры столь сильны, что не позволяют консорциум запустить. Новые для нас платформенные решения независимы от государственной власти. Кванториум заработал, и родители просят защитить интеллектуальную собственность, она там возникает.
По сути выступил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев. Он утверждал, что наша наука не используется для развития экономики, потому что не используется инструмент патентования. Снижается количество заявок. Вопрос «патентовать или не патентовать?» не должен стоять. Вопрос – публиковать или патентовать? Есть понятие «публикационный приоритет». Пожалуйста, публикуйте, в течение шести месяцев имеете право патентовать. На день позже теряете. Есть выставочный приоритет. Если не патентовать, это как не купить лотерейный билет, чтобы выиграть. Где патентовать, в США или России? По мнению Ивлиева, конечно в России. Тут ближе, и после этого можете патентовать в любой стране мира. Для этого не нужно ехать. Мы взяли американскую систему и не можем стимулировать авторов.
Ивлиев обещал представить в ближайшее время законопроект о служебных изобретениях.
Председатель комитета по коммерциализации ВОИР Михаил Сердюк напомнил, СССР был мировым лидером и по количеству патентов превосходил США с Китаем. А сейчас на бухгалтерский учет поставлено 843 млн руб., это 0,6% от средств, затраченных на регистрацию. Apple стоит в 65 тыс. раз больше. СССР – страна изобретателей. Общество изобретателей и рационализаторов по численности было больше КПСС и комсомола, вместе взятых. А сейчас на выставке российский ученый рассказывает все, что он придумал, не имея никакой защиты.
Если в Советском Союзе было столь лучезарно, может, к советской системе вернуться? Или зачем сотрясать всуе парламентский воздух?
Сами ученые оказались несостоятельными в описании того, что происходит с ними и их наукой.
Страна невыученных уроков. Основатель президент Академии сельскохозяйственных наук Николай Вавилов – это гомологические ряды наследственной изменчивости и центры происхождения культурных растений. Из многочисленных экспедиций он привез образцы. Его пережившую блокаду Ленинграда Павловскую коллекцию с боем отстояли уже в новом веке, во время массированной атаки на ботанические сады и селекционные станции.
И сейчас наука России совершенно парадоксально развивается вопреки снижению финансирования и усилиям чиновников.

Лев МОСКОВКИН

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Loading...
Top