Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «РИФМЫ И ЧИНЫ К НЕМУ ЛЕТЕЛИ САМИ…»

«РИФМЫ И ЧИНЫ К НЕМУ ЛЕТЕЛИ САМИ…»

В Государственном музее А.С. Пушкина (Пречистенка, 12/2) открыта выставка «Музы и чины. Российские писатели на службе государства». Она рассказывает о писателях и поэтах ХVIII – ХIХ вв, ярко заявивших о себе не только на литературном поприще, но и на государственной стезе. Выставка подготовлена пушкинским музеем при участии ведущих государственных музеев и архивов Москвы, включая Исторический музей, Музей истории русской литературы им. В.И. Даля, Музей Л.Н. Толстого, Архива Российской Федерации, Архива внешней политики Российской империи МИД РФ, Российского архива древних актов, Российского архива литературы и искусства, Российской государственной библиотеки.

Ядром экспозиции является пушкинская эпоха, но ее хронологические рамки шире: они охватывают период до конца ХIХ века. Среди персонажей выставки – старшие современники Пушкина – Г.Р. Державин, И.И. Дмитриев, А.С. Шишков, и жившие и работавшие рядом с ним В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, А.С. Грибоедов, Е.А. Баратынский, Н.В. Гоголь, и писатели последующих поколений – И.С. Тургенев, И.А. Гончаров, М.Е. Салтыков-Щедрин, Ф.И. Тютчев и другие. Одни считали службу помехой творчеству, другие – долгом. И выполняли свои функции со рвением. Известно, что Гончаров был цензором, и весьма строгим, а Салтыков-Щедрин служил в министерстве внутренних дел, а позже был назначен вице-губернатором Рязани, а затем Твери.

Что касается Пушкина, то чинов и должностей в его «послужном списке» целый букет. В разные периоды жизни он был: чиновником по особым поручениям МИД; титулярным советником (IХ класс) в ведомстве коллегии по иностранным делам; камер-юнкером Двора Его Величества, государственным историографом… Некоторые современные историки, обладающие чересчур пылким воображением, считают, что он руководил чуть ли не всей внешней российской разведкой…

В экспозицию включены портреты литераторов, в разные годы занимавших должности губернаторов, сенаторов, министров. А также военных, дипломатов, преподавателей, врачей. Представлены и их сослуживцы и начальники, литературные сподвижники и противники. Посетителям любопытно будет взглянуть на их министерский портфель Г.Р. Державина, очки П.А. Вяземского, личную печать Н.В. Гоголя и т.д. Широко представлены редкие книги ХVIII – ХIХ вв, и архивные документы: послужные и формулярные списки писателей, их докладные записки т.д.

На снимках: гравюра, изображающая встречу И. Паскевича-Эриванского с наследником персидского престола Аббасом Мирзой. Пятый справа в ряду русских дипломатов – А.С. Грибоедов; рисунок неизвестного художника, изображающий Пушкина с камергерским ключом; портреты В.А. Жуковского и И.И. Дмитриева, обладателя чина действительного тайного советника.

Выставка открыта до 12 августа.

Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top