Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ ОТДЫХ

МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ ОТДЫХ

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в окончательном третьем чтении закон о безопасности летнего отдыха и оздоровления детей.
Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» внесла сплоченная группа депутатов разных фракций.
О безобразиях и отравлениях в детских летних лагерях депутаты говорили давно и постоянно, поэтому сейчас уже трудно вспомнить, кто был автором законодательной идеи. Можно точно сказать, что закон так бы и не приняли, если б не два момента – трагедия на Сямозере два года назад и пробивная сила зампреда Думы Ирины Яровой.
Выступая перед началом пленарного заседания перед журналистами, Ирина Яровая рассказала о четырех новациях закона. Они вступят в силу до лета, то есть дети и их родители смогут воспользоваться новыми условиями защиты.
«На сайтах региональных правительств появится реестр организаций, которые имеют право обеспечивать летним отдыхом, у родителей появится возможность в электронном виде оперативно сообщать о нарушениях и в открытом доступе получать ответ. Появится обязательный типовой договор, как гарантия установление прав, обязанностей, ответственности сторон и безопасности в обеспечении отдыха детей. Во всех регионах будут утверждены и размещены в открытом доступе рекомендованные туристические маршруты для детей. Потому что страна большая, климатические условия разные и нам очень важно, чтобы и семья, которая собирается в поход, и летние организации, которые собираются вывести детей на природу и посмотреть достопримечательности, могли ориентироваться на рекомендованные маршруты», – рассказала зампред ГД.
По словам Яровой, Совет Федерации рассмотрит закон на своем заседании 11 апреля.
Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева отметила, что когда случилась в Карелии беда, надо отдать должное Ирине Яровой, она сразу же принялась за дело, и вместе с комитетом ряд законов разработали, собирали правительственные комиссии.
Василина Кулиева рассказала о суде над обвиняемыми по делу о трагедии на Сямозере.
«Мы прекрасно помним июнь 2016 года, когда в Карелии произошел трагический случай и в результате 14 школьников погибло. Только вчера начался суд по делу о трагедии с гибелью детей в отношении директора детского санаторного оздоровительного лагеря, начальника лагеря, двух инструкторов, экс-руководителя регионального Роспотребнадзора и его заместителя. Потерпевшими признано 57 человек. В настоящее время вынесен приговор только в отношении фельдшера районной больницы, которая никак не отреагировала на звонок детей, тонущих на озере.
Следствие установило, это экс-руководитель регионального Роспотребнадзора и его заместитель знали о многочисленных нарушениях и тем не менее выдали заключение о соответствии детского лагеря всем установленным стандартам», – сообщила депутат Кулиева.
Она подчеркнула, что с момента массовой трагедии, уважаемые коллеги, прошло практически два года, а суд до сих пор не принял судебные решения в отношении обвиняемых лиц. Виновники трагических событий в Карелии не понесли должного наказания до сих пор. К сожалению, за прошедший летний сезон надзорными органами фиксируются факты нарушения трудового законодательства в части обязательного наличия при приеме на работу документов об образовании, о квалификации и специальных знаниях, об отсутствии судимости.
Во фракции ЛДПР, которую представляет Кулиева, считают, что студенты не могут брать на себя полномочия инструкторов и вожатых, поскольку нельзя исключить человеческий фактор, когда вожатый или инструктор просто не знают, как вести себя в критической ситуации. Оказание услуг отдыха детей и их оздоровления – это прибыльное дело, и предприниматели в целях заключения государственного контракта и получения прибыли реализуют коррупционные схемы. Несмотря на принятые нами меры с момента трагических событий, надзорными органами до сих пор выявляются нарушения действующего законодательства.
Таким образом, одними депутатскими мерами и законами дело не делается. Трагедия в Кемерове заставила говорить то, о чем два года назад предпочитали молчать. Схемы трагедий в мире настолько шаблонны, что без выявления и ликвидации системы их организации не обойтись. Это будет операция на уровне ликвидации ИГИЛ в Сирии. Россия практически вплотную к этому подошла.
Что касается детского отдыха, депутаты сделали то, что могли. Взяли и все тщательно регламентировали. Уже и без нового закона для отправки группы детей требуется заполнить небольшую гору папок с бумагами, отчего безопасней не становится. Лагерь на Сямозере пытались закрыть, ничего не получалось. Если бы не мужество самих детей, погибших было бы больше. Как только о трагедии стало известно, те, кто ее должны были предотвратить, принялись закрывать все детские лагеря. Причем под надуманным предлогом и с новыми опасностями для детей. На все лето сорвали детский отдых, оздоровление и летнее обучение по стране, в том числе биологические экскурсии во вполне комфортных условиях.
Пошла такая фантасмагория, списать которую на жажду наживы или беспечность невозможно. И не надо забывать, что в мире действуют десятки антидетских программ. Не обошли они и Россию. Так что депутатам и конкретно Яровой с Плетневой предстоит достаточно непривлекательная работа. За нее можно пострадать, но выхода нет. Детство России надо спасать от глобализации.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top