Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЕЖЕГОДНЫЙ ОТЧЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА

ЕЖЕГОДНЫЙ ОТЧЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Для рутинного отчета правительства по итогам 2017 года Госдума применила необычный формат. В ответ на хронические требования думских миноритариев под отчет выделили специальное дополнительное заседание и расширили возможности публичных оценок и диалога. Предварительно прошли консультации во фракциях, причем тоже в усиленном формате. Так что принципиальных новаций от формальной процедуры не ожидалось и их не было. Внутри страны ее будущее определено. Изменить может раскручивание глобального экстремизма и имперского милитаризма. Реакция в изменении системы управления будет обязательно, вопрос, будет ли степень перемен достаточной для развития?
В значительной степени предел реакции на внешнюю деградацию задается производной от динамики доминанты массового сознания. Скорость изменений народного духа буквально захватывает дух у депутатов.
Результаты мы увидим не раньше инаугурации в мае. Пока же позиции отечественных либералов стремительно падают именно под давлением международной обстановки. Отношение к fake-news MSM меняется параллельно.
Вполне возможно, долгожданные изменения произойдут в науке как отложенный ответ на упреки Жириновского: почему ученые не предсказали надвигающиеся перемены? Кажется, Путин выбрал момент обратной реформы Академии наук удачно – наиболее ценное качество руководителя предвидеть перемены. Экстремистское развитие глобального мира доказывает причину исключения из науки и образования волн жизни Четверикова, структуры хаоса Лоренца, популяционной генетики мобильных элементов и их роли в нейрогенезе, Vis vitalis – иначе мы бы имели представления о грядущих угрозах.
Медведев сразу предупредил, доклад коротким не будет, и выступал час двадцать минут. Потом еще столько же отвечал на вопросы. Фракциям отвели три четверти часа, причем от ЕР выступал сам председатель Думы Вячеслав Володин.
Все дополнительное заседание заняло три с половиной часа, рассчитывали на четыре. Слово «генетика» прозвучало один раз и имело косвенное отношение к премьеру в теме налогов.
«Я не понимаю, наверное, можно все-таки немножко начать снижать налог на НДС и медленно замещать налогом с продаж», – обратился к премьеру Жириновский. Дальше по рельсам: мы все время душим, у нас мешают. Мешает советская власть. Был такой ученый Тихонравов, в 1948 году дал программу полета в космос. За бредни его уволили с работы. В 1950 году Министерство обороны создает Интернет в рамках Министерства обороны, убрали отделы. Тормозили всё при советской власти: и генетику, и кибернетику, и космос, и науку. Всё тормозилось. Если делали, то через тюрьму, через шарашку. И Королев, и Туполев, и все остальные…
«Как сказал товарищ Сталин в 1935 году: жить стало лучше, жить стало веселее. Дорогие товарищи, я хотел бы, чтобы у нас был позитив. У нас лучшая страна, лучшие депутаты, лучшие губернаторы, лучшие министры и лучший президент. Гордиться нужно Россией, любить себя, Россию любить в себе, а не себя в России! Да здравствует Россия!»
Вячеслав Володин обрадовался: «Фракция ЛДПР дала политическую оценку работе правительства, эта оценка положительная. Дмитрий Анатольевич, поздравляем, уже одна оценка прозвучала».
По словам председателя, нам пора ответить на хамское поведение со стороны Соединенных Штатов Америки, на неприкрытый лоббизм США в своих интересах, на создание препятствий для работы российского бизнеса. Было бы правильно принять зеркальные меры по отношению к продукции США. Сделать ровно то, что они предпринимают по отношению к нашим товаропроизводителям, у нас такая возможность есть. Нельзя воспринимать порядочность как слабость. Власти США, по-видимому, считают, что наша порядочность является слабостью. Это не так. И те, кто сегодня инициирует недружественное решение, это должны понимать. Мы не потерпим, когда против нас предпринимаются подлые методы политической работы, двойные стандарты, недружественные шаги, и будем стараться сделать всё, чтобы им противостоять.
За исключением спорадических хиазм, вопросы депутатов и доклад премьера, тем более его ответы, сложились в два параллельных мира. Уже стали привычными отчеты правительства в Думе в формате парада достижений по пятилеткам. Впервые услышать о заслуге правительства в повышении рождаемости было любопытно, будто правительство уподобилось Льву Толстому и лично ходило по избам. Однако Медведев имеет в виду свою фишку – материнский капитал с истинной целью восполнения дефицита Пенсионного фонда. Чтобы деньги стимулировали рождаемость, мне такое неизвестно. Скорее наоборот. Да и получить их очень трудно.
Вопросы депутатов не смущают. Они касались частной конкретики и не вышли на уровень общих алгоритмов управления. Не царское это дело регулировать переезды или хостелы, когда Россия занимает первое место по экспорту газа, второе нефти, третье угля.
Против обычного, смены курса лично от Медведева никто не требовал.
Геннадий Зюганов попросил снять фанеру с Мавзолея и заявил, чтобы нас не душили, нужен новый курс, сильное и профессиональное правительство и очень эффективная работа.
Эсер Михаил Емельянов ценит тот оптимизм, которым пронизан доклад Медведева, но хотелось бы в докладе слышать не только об успехах, но и о проблемах, которые стоят перед страной, и путях их решения. Показатели экономического роста минимизированы, налицо тенденция к затуханию, в ряде отраслей продолжается спад. Действия финансово-экономического блока скорее направлены на торможение экономического роста, нежели на его стимулирование. Не в пользу экономического роста экстенсивная бюджетная политика, искусственное ограничение доходов населения, прежде всего работающих пенсионеров, налоговая политика в пользу сырьевых отраслей, не обрабатывающих.
Вопрос депутата Емельянова простой: «Готовы ли вы к изменению макроэкономической политики, поставить во главе ее угла экономический рост, и как вы намерены этого добиться?»
Ответ Медведева: «Уважаемый Михаил Васильевич, я могу, конечно, развернуто начать отвечать на этот вопрос, но в силу специфики этого доклада это, наверное, с моей стороны было бы неправильно, потому что за изменения подходов к экономическому росту, налоговой политике и иные вопросы, которые вы задаете, в принципе, будет отвечать новое правительство Российской Федерации».
Как это понять – Медведев не хочет остаться на посту или хочет, чтобы его уговорили? Сказать прямо с думской трибуны, чего нам ждать конкретного от него, премьер говорить не намерен. В лучшем случае отделывается декларациями.
По-настоящему оценку правительству дал один Сергей Миронов: «Ну, как мы слышали в отчете правительства, уж чему точно правительство научилось, так это отчитываться».
Говоря о политике нашего правительства и в 2017 году, и все предыдущие годы, Миронов четко сказал, это был курс либеральный. И правительство с упорством, достойным лучшего применения, шло и продолжает идти именно этим путем.
За исключением неизбежного партийного популизма, тезисы репрезентативной оценки Миронова состоят в следующем.
Незначительный экономический рост и отдельные позитивные сдвиги оттеняют самый печальный вывод, что правительство явно требует и структурных, и кадровых перемен.
В условиях санкций нам немедленно нужно возвращать наши деньги из стран НАТО, в том числе непонятно зачем мы кредитуем экономики, давайте называть вещи своими именами, вражеского нам государства, которое демонстрирует самые агрессивные намерения в отношении нашей страны. Еще вчера, может быть, было бы рано, но завтра может быть уже поздно.
Реформы в системе образования за последние годы привели к тому, что у нас очень хромает и инженерная наука, и у нас выпускники школ, поступая в институт, не умеют учиться, они не умеют думать. Министр образования Ольга Васильева пытается вернуться к обсуждению сути образования и содержанию образования и распространить единое образовательное пространство на территории всей страны. Но она натыкается на жесточайшее сопротивление прежних реформаторов образования.
В здравоохранении реформы последних лет привели к тому, что сегодня 17 тысяч населенных пунктов в нашей стране не имеют ни одного медицинского пункта, ни фельдшерско-акушерского, то есть люди, случись что, не имеют возможности получить какую бы то ни было медицинскую помощь. И показатели смертности растут. Охрану здоровья граждан отдали рыночным механизмам. Необходимо прямое финансирование государством без Фонда ОМС.
В теме жилья упование на ипотеку. Большинству наших граждан концы с концами не свести, есть не на что. Ипотека не решит всех проблем.
Миронов убежден, что сегодня системно не решена ни одна социальная проблема. Реформа образования завершилась тем, что у нас уровень образованности упал. Реформа здравоохранения – тем, что стала платна и недоступна. Реформа ЖКХ – дороговизной. Пенсионная реформа – дефицитом Пенсионного фонда и намеками правительства о необходимости повысить пенсионный возраст. Больше всего мы победили в росте количества долларовых миллионеров. Вот здесь мы впереди планеты всей. А на другом полюсе более 20 миллионов граждан нашей страны, которые живут практически за чертой бедности. России нужен рост для всех, чтобы и успехи делились на всех, и чтобы тяготы любые тоже были разделены на всех.
Действующим финансово-экономическим блоком правительства этого добиться невозможно. Политика правительства требует не просто корректировки, а кардинального пересмотра. Нынешняя экономическая модель развития нашей страны неэффективна, и уклоняться от выбора новой адекватной к условиям России экономической модели правительству больше нельзя.
Миронов выступил последним. Он единственный дал адекватную оценку.
Чтобы дискуссия в Думе что-то изменила, не было заметно. Заключительное слово председателя правительства Медведева прозвучало возвышенно: «Я всегда, когда на протяжении этих шести лет завершал отчет, отвечал своим товарищам и своим коллегам, оппонентам, руководителям фракций, комментировал такие наиболее яркие, искренние, острые выступления, они действительно и яркие, и острые, и интересные, я сегодня этого делать не буду. Мы все с вами очень разные, это хорошо. В то же время все присутствующие в этом зале в чем-то очень близкие люди. Почему? Мы все вместе с вами по-разному, но тем не менее искренне хотим процветания своей стране. (Аплодисменты.) Мы хотим счастья нашим детям, нашим внукам. Спасибо вам за большую совместную работу». (Аплодисменты.)

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top